Соленые и сладкие оладьи на кефире

Оладьи на кефире — это простое блюдо, которое нравится всем, а его приготовление не займет много времени. Профессионалы предлагают самые разнообразные и неожиданные рецепты, отличающиеся оригинальностью и изысканностью. На завтрак можно выбрать простой вариант, а на праздник добавить к блюду оригинальные компоненты, которые превратят оладьи в изысканное блюдо.

Чтобы вам не говорили. но оладьи на кефире по нашим рецептам будут такие же пышные как и на дрожжах.

Чтобы вам не говорили, но оладьи на кефире по нашим рецептам будут такие же пышные как и на дрожжах.

Фантастически вкусно

Рецепты этого блюда богаты разными вариациями. Если у хозяйки очень мало времени, а ей нужно приготовить десерт для неожиданных гостей, тогда можно использовать простой рецепт. Для оладушек понадобится:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара или 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • любое растительное масло для жарки.

В первую очередь, следует взять удобную емкость для приготовления теста. В нее нужно вылить кефир. Получаются оладьи на кефире пышные благодаря тому, что в кефир добавляется пищевая сода, а жидкость хорошо перемешивается. Важно, чтобы не осталось ни единого комка соды, иначе тесто будет с горчинкой.

Параллельно, пока идет процесс создания воздушного теста, следует включить плиту, а на нее поставить сковороду, наполненную маслом, чтобы она успела разогреться до того момента, как тесто будет готово. Огонь при этом должен быть умеренным.

Затем в отдельной миске взбивается яйцо венчиком до получения пены. После его можно отправлять к кефиру вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Туда же постепенно добавляется мука. Вводят ее понемногу, постоянно перемешивая смесь ложкой, чтобы консистенция была однородной без комков. Для большей воздушности и легкости муку предварительно можно просеять через сито. В итоге у хозяйки должна получиться кремовая нежная смесь.

Чтобы сформировать ровные кефирные оладьи понадобится обычная ложка. С ее помощью набирается тесто и аккуратно выкладывается на сковороду.

Каждая оладья обжаривается с обеих сторон 1 минуту, после чего их нужно вынуть, а на сковороду выложить следующую партию. Готовые оладушки выкладывают аккуратной горкой на красивую тарелку. Сверху их можно украсить листьями мяты. Оладушки на кефире можно подавать к столу, пока они горячие. Прекрасным дополнением к оладьям станет натуральный мед, абрикосовое, клубничное или любое другое варенье, которое только найдется в доме, а также сгущенное молоко.

Для того, чтобы оладьи на кефире были пышными, тесто должно быть густым как сметана.

Для того, чтобы оладьи на кефире были пышными, тесто должно быть густым как сметана.

Сладкие изделия с сухофруктами

Данный рецепт оладушек предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • мука овсяная — 50 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • грецкий орех — 20 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • корица — 2 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Для приготовления десерта необходимо взять емкость, в которой будет удобно все смешивать. Первым делом туда залить кефир и добавить соду. Эти 2 компонента хорошо размешивают, чтобы произошла реакция кисломолочного продукта с содой. Данный процесс поможет получить пышные оладьи.

После в жидкость вбивается яйцо, добавляется сахар, соль, корица и перемешивается до однородной консистенции. К полученной массе добавляют сухофрукты. Их рекомендуют подготовить заранее. Для этого курагу, изюм и чернослив необходимо помыть под проточной водой, обдать кипятком. После этого их мелко нарезать.

Грецкий орех натереть на мелкой терке до состояния крошки, для получения того же эффекта можно воспользоваться блендером. Полученные орехи смешать с 2 видами муки. Все это отправляется к ранее подготовленной массе, перемешивается ложкой или венчиком до однородности.

Для приготовления оладушек по этому рецепту подойдут не только сухие, но и свежие фрукты.

Для приготовления оладушек по этому рецепту подойдут не только сухие, но и свежие фрукты.

Так как тесто не дрожжевое, ждать, пока оно подойдет, не нужно, поэтому можно сразу же приступать к жарке. Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом. В противном случае оладьи пропитаются жиром, и есть их будет невозможно. Порции теста выкладывать на сковороду обычной ложкой. Не рекомендуется делать их слишком большими и толстыми, тесто должно хорошо прожариться. Держать с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать со сметаной или вареньем.

Шоколадный рай

Достаточно оригинальными и изумительно вкусными являются рецепты оладушек на кефирной основе с добавлением черного или белого шоколада. Научиться готовить подобные шедевры сможет каждый. Оладьи из кефира, рецепт которого описан ниже, позволят насладиться ярким, незабываемым шоколадным вкусом. Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • черный шоколад — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука — 3,5 стакана;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Для получения пышных оладий в миске смешивается кефир, причем лучше взять более жирный продукт, и пищевая сода. Туда же отравляется сахарный песок, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. После этого постепенно вливается жидкий шоколад.

Чтобы растопить шоколад, кастрюлю с водой нужно поставить на плиту. На кастрюлю помещается железная миска с кубиками шоколада так, чтобы дно миски не касалось воды. Шоколад должен стоять на водяной бане, пока полностью не растает. Когда все ингредиенты смешаны, можно понемногу добавлять к ним муку, постоянно помешивая массу. Готовое тесто по своей консистенции должно напоминать густую домашнюю сметану. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываются оладьи и жарятся на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны.

Однажды попробовав шоколадные оладушки на кефире, ваши дети будут просить приготовить вас снова и снова.

Однажды попробовав шоколадные оладушки на кефире, ваши дети будут просить приготовить вас снова и снова.

Если в доме не нашлось плитки шоколада, то существуют альтернативные рецепты шоколадного блюда. Для получения шоколадных оладушек на кефире нужно взять:

  • кефир — 200 мл;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • пшеничную муку — 3 стакана;
  • соду пищевую — 0,5 ч. л.;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Сначала кефир соединяется с пищевой содой, затем добавляется сахарный песок, ванильный сахар, растворимый кофе, какао-порошок. Смесь тщательно размешивается до однородной кремовой структуры. Пышные оладьи на кефире получатся и в том случае, если нет под рукой пищевой соды. Ее можно заменить разрыхлителем для теста.

Заранее просеянную через ситечко муку постепенно вводят в жидкую массу, аккуратно ее перемешивая. Из получившегося теста ложкой отделяются овальные шарики и выкладываются на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Приготовление вкуснейшего десерта не займет у хозяйки более 30 минут, а побаловать им можно будет всю семью.

Тыква с изюминкой

Пышные оладьи на кефире получаются вкусными, если использовать тыкву. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • кефир — 200 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 5 г;
  • тыква — 200 г;
  • изюм — 30 г;
  • семечки подсолнуха — 20 г.

В емкость отправляется кефир и вода, все перемешивается, добавляется сода. Чтобы сода хорошо смешалась с жидкостью, можно использовать венчик, но слишком усердно взбалтывать не нужно. Тыкву необходимо заранее запечь, так как для теста понадобится тыквенное пюре. В подготовленную ранее жидкость добавляется сахар, соль и корица. Все перемешивается до полного растворения.

Изюм обдать кипятком, после окунуть в холодную воду, а затем дать просохнуть. Подготовленный ингредиент можно не измельчать. Тыкву, изюм и семечки подсолнуха отправить в емкость с жидкостью, все смешать. Муку рекомендуется просеять, чтобы тесто получилось более пышным. Затем она добавляется к остальным компонентам и хорошо перемешивается. Жарить на среднем огне, масло перед этим разогреть. Подачу оладий на кефире можно осуществлять со сгущенным молоком или медом.

Тыква придаст оладьям не только изумительный цвет солнца, но и подарит вам воспоминания о лете.

Тыква придаст оладьям не только изумительный цвет солнца, но и подарит вам воспоминания о лете.

С творогом и зеленым луком

Есть рецепт, который предлагает в оладьи на кефире добавлять и несладкие ингредиенты. У всех существует ассоциативное представление о том, что оладьи — это сладкий десерт, но следующий пошаговый рецепт поможет развеять этот миф. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • творог — 100 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1.5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Кефир смешать с содой, только тщательно, чтобы не осталось комков. После этого в жидкость вбить яйцо, добавить соль, а все компоненты перемешать до однородности. Соль должна полностью раствориться в кефире.

Творог лучше всего брать домашний. Идеально, если молочный продукт будет зернистым, тогда его не придется разминать. В случае кускового творога рекомендуется вилкой превратить продукт в однородную кремовую массу. Творожную начинку перемешать с жидкостью и добавить зеленый лук. Последний заранее вымыть и мелко нарезать. Муку перед тем, как добавлять в тесто, лучше просеять несколько раз. Такая процедура позволит получить оладушки на кефире очень воздушной текстуры.

Затем снова перемешать все компоненты. Можно приступать к жарке. В сковороде рекомендуется разогреть масло на сильном огне, а уже при выкладывании порции теста огонь сделать средним, чтобы оладушки успели прожариться. Масло подсолнечное можно заменить на оливковое или сливочное. Оладьи подавать горячими с домашней сметаной к чаю. Для презентации блюдо можно украсить листьями мяты. Если таких вкусных оладушек еще никто в семье не пробовал, тогда нужно быстрее научиться готовить это блюдо.

Оладьи с творогом и луком станут идеальным завтраком для всей семьи.

Оладьи с творогом и луком станут идеальным завтраком для всей семьи.

Фруктовое чудо

Рецепты оладий с фруктовыми дополнениями можно варьировать в зависимости от того, какие фрукты любят в семье, или подбирать те, на которые нет аллергии. Не менее вкусными получатся оладьи с ягодами. Вот один из рецептов. Для него нужно подготовить такие продукты:

  • 40 г кокосовой стружки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 банан
  • растительное масло.

Банан следует очистить от кожуры. Яблоко вымыть и изъять из него сердцевину. Затем фрукты нарезаются мелкими кубиками, а в самом конце вмешиваются в тесто. Для получения теста необходимо соединить кефир с разрыхлителем, затем разбить отдельно яйцо, взбить его и добавить к уже смешанным ингредиентам. После этого в общую емкость засыпается сахар или сахарная пудра, соль, кокосовая стружка и мука. Все перемешивается по часовой стрелке. Чтобы оладушки не прилипали ко дну и не пригорали, нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Жареные изделия лучше всего подавать с зеленым чаем или компотом, пока они не остыли.

Еще один рецепт в оладьи на кефире предусматривает подмешивать кусочки слив и груш. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • корица — 2 г;
  • груша — 1 шт.;
  • слива — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

В кефире растворить соду, затем добавить соль, сахар, корицу и яйцо. Все компоненты хорошо перемешать до полного растворения. Грушу и сливу вымыть, удалить семечки и нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные фрукты добавить к ранее полученной жидкости. Муку просеять и отправить к остальным компонентам. Все старательно перемешать, приступать к жарке. Сковороду с маслом подогреть. Порции теста обжаривать до золотистого цвета, а подавать готовый десерт лучше с вареньем к чаю.

Оладьи на основе кефира — великолепное блюдо как по технике приготовления, так и по вкусовым качествам. Воспользовавшись такими рецептами и рекомендациями, можно приготовить невероятно вкусные блюда, которые удивят и порадуют всех близких и друзей.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.