Классический рецепт приготовления гаспачо с помидорами

Многие хозяйки задаются вопросом: «Что лучше приготовить в период летнего солнцепека?». Спасти ситуацию в сложившихся условиях призван гаспачо, рецепт которого довольно прост и практически не требует варки ингредиентов. Ведь такие банальные блюда, как борщ, каша или картофельное пюре подразумевают долгий процесс стояния у плиты, что может стать огромной проблемой в летний период.

Гаспачо является блюдом испанской кухни, оно подается холодным и отлично подходит для летнего времени года.

Гаспачо является блюдом испанской кухни, оно подается холодным и отлично подходит для летнего времени года.

История появления гаспачо и его компоненты

Что же такое гаспачо классический? Ответ на этот вопрос достаточно прост — это томатный суп, который делается из свежих овощей и призван утолить не только голод, но и жажду, поскольку подается к столу холодным. Существует масса версий и предположений, откуда пошел томатный суп гаспачо. Однако достоверно это так и не было выяснено. Одни говорят, что это блюдо стало отрадой фермеров, трудившихся на залитых солнцем полях. Другие утверждают, что оно было частью ежедневной трапезы конкистадоров. Третьи же уверены, что оно пошло от имени красивой девушки. Единственное, что можно сказать наверняка, оно было придумано в Испании — стране яркого солнца и трудолюбивых людей.

Для приготовления гаспачо нужны только свежие овощи.

Для приготовления гаспачо нужны только свежие овощи.

Говорить о происхождении гаспачо и его влиянии на мировую культуру можно много. Однако гораздо интереснее будет воспроизвести несколько вариантов этого прекрасного супа в домашних условиях. Начнем погружение в мир испанской кухни с той самой разновидности, которая покорила сердца людей по всему миру. Классический рецепт станет примером самостоятельного создания этого кулинарного шедевра. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • помидоры — 500 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • белый хлеб — 0,5 буханки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;

Начнем приготовление с подготовки помидоров. Они должны быть спелые и мягкие, поскольку использование незрелых плодов способно испортить весь цвет и вкусовую гамму готового блюда. Но сначала их необходимо термически обработать. Поможет нам в этом небольшое количество кипятка. Им нужно обдать каждый из наших плодов. После чего дать немного времени для отдыха. Эта процедура позволит быстро и легко отделить мякоть томата от его кожицы практически без потерь сердцевины. После этого их нужно порезать на равные части и сложить все наши очищенные плоды в глубокую емкость. Идеальным решением будет использование стеклянной емкости, которая придаст готовому супу эстетически пригодный внешний вид и колорит.

Подавать блюдо можно в прозрачной посуде, это освежит и добавит аппетита при еде.

Подавать блюдо можно в прозрачной посуде, это освежит и добавит аппетита при еде.

Основной компонент подготовлен, теперь пришло время взяться за остальные ингредиенты. В этом случае речь идет об огурцах. Их нарезаем кубиками и добавляем в емкость к подготовленным томатам. При желании можно очистить их от кожицы. Это придаст супу немного больше мягкости и аромата.

Ароматная зелень — составляющая классического рецепта гаспачо

Отдельно нужно рассказать о зелени. Это может быть любой доступный вид пряности. Укроп, петрушка, кинза, базилик и многие другие. Однако необходимо учесть, что укроп практически ни в одной мировой кухне, кроме славянской, не пользуется особой популярностью. Поэтому для приготовления классического рецепта гаспачо возьмем пучок базилика. Он имеет пряный аромат и достаточно ярко выраженный вкус, что будет положительным моментом при формировании блюда. Итак, большую часть зелени шинкуем на мелкие составляющие и добавляем в нашу емкость. Оставляем лишь несколько листиков — они послужат декоративной частью оформления.

Для придания более яркого вкуса гаспачо, добавьте зелень. Она может быть любой: петрушка, укроп, кинза. Мелко покрошите ее в свой суп и украсьте сверху небольшой веточкой базилика.

Для придания более яркого вкуса гаспачо, добавьте зелень. Она может быть любой: петрушка, укроп, кинза. Мелко покрошите ее в свой суп и украсьте сверху небольшой веточкой базилика.

Следующим ингредиентом будет чеснок. Его очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В результате мы получим немного острой чесночной массы, которую отправим к остальным компонентам. После чего немного перемешаем все составные части между собой. Это необходимо для более глубокого и тщательного их взаимодействия с чесноком. Благодаря этому процессу они пропитаются его ароматом и станут более пикантны на вкус, кроме того, приобретут незабываемый аромат.

Пришла пора сладкого перца. Его очищаем от всех ненужных компонентов, таких как хвостик и семечки. После этого нарезаем его полукольцами и отправляем в стеклянную емкость. Отдельно необходимо сказать о выборе перца. Можно воспользоваться обычным огородным вариантом с тонкими стенками и кожурой или же взять крупный мясистый болгарский перец. Кроме того, подобные овощи имеют еще и разноцветную окраску. Что также достаточно благоприятно скажется на внешнем виде томатного супа. К тому же, подобная разновидность перца имеет великолепный сладковатый вкус. Поэтому его использование является жизненной необходимостью при компоновке нашего блюда.

Финальными штрихами приготовления являются лук и оливковое масло

Единственный оставшийся без внимания компонент — это лук. Можно взять обычный, привычный нашему глазу репчатый лук, который растет на огороде у каждого. Однако наилучшим решением будет использование крымского лука. Поскольку он имеет замечательную окраску, что будет дополнительным привлекающим фактором при составлении общей картины супа. Кроме того, он имеет наравне с болгарским перцем идеальные сладковатые вкусовые качества. Нарезаем красный лук небольшими кубиками и отправляем его в общую кастрюлю.

Используйте крымский лук, он придаст более яркие нотки в ваше гаспачо.

Используйте крымский лук, он придаст более яркие нотки в ваше гаспачо.

Все компоненты подготовлены и можно приступать к финальной компиляции всего блюда, но сначала нужно подготовить хлеб. Он нужен в виде небольших сухариков. Поэтому для придания ему нужной формы и структуры нарезаем его ножом на мелкие продолговатые брусочки. После чего подвергаем небольшой сушке. Эту процедуру можно выполнить как в духовке, так и на сковороде. Однако если желание стоять лишних несколько минут у плиты отсутствует напрочь, существует возможность приобрести готовые сухарики, которыми богаты прилавки наших магазинов. Они станут великолепным решением сложившейся проблемы и существенно сократят общее время приготовления блюда. Одного процесса взаимодействия с кухонной плитой все-таки избежать не удастся. Речь идет, конечно же, о процедуре снятия кожицы с томатов.

Теперь нам необходим сок из половинки лимона. Некоторые кулинары предпочитают класть в свои блюда винный или яблочный уксус для получения некоторой кислинки, но это является отнюдь не лучшим решением. Лимонный сок способен полностью восполнить пробел, образованный отсутствием уксуса. К тому же, этот естественный окислитель еще и обладает существенным преимуществом — он имеет великолепный цитрусовый вкус, который придаст супу незабываемые тропические нотки.

Попробовав гаспачо однажды, вы больше не сможете отказаться от него.

Попробовав гаспачо однажды, вы больше не сможете отказаться от него.

Специи станут венцом нашего творения. Можно использовать различные сочетания пряностей и миксы трав. Однако классический гаспачо подразумевает использование лишь молотого перца и поваренной соли. Все эти усилители вкуса добавляем к нашим основным компонентам и тщательно перемешиваем всю массу.

Смешивание компонентов должно быть тщательным и аккуратным

Настал самый ответственный момент — перемешивание. Для этой цели можно использовать миксер, но наилучшим вариантом будет применение блендера. Этот прибор оснащен великолепными насадками и имеет очень большие обороты винта, который идеально перемешает все компоненты между собой. Поэтому берем этот восхитительный аппарат и на максимальных оборотах перемешиваем все ингредиенты между собой до создания однородной массы. Конечная консистенция блюда получится достаточно густой. В таких условиях обойтись без оливкового масла просто нельзя. Можно заменить его традиционным для нас подсолнечным аналогом, но это будет лишь имитация, поскольку традиционный испанский гаспачо подразумевает использование оливкового масла, которым изобилует эта солнечная страна. Добавляем его в емкость и еще раз перемешиваем всю массу.

Кроме того, для создания более жидкой консистенции можно воспользоваться кубиками льда. Они выполнят сразу две основные задачи: разбавят густоту супа, а также существенно охладят его, что безмерно важно в условиях летней жары и уличной духоты. Для придания большей пикантности можно воспользоваться острым перцем, который необходимо добавить вместе со сладким аналогом или же положить несколько чайных ложек соуса Чили или Табаско, поскольку они делают суп гаспачо из помидоров существенно острее.

Что касается специй, вы можете добавлять то что вам нравиться.

Что касается специй, вы можете добавлять то что вам нравиться.

С этого момента томатный суп полностью готов. Остается только разложить его по тарелкам и подать к столу как пышущее свежестью и натуральностью основное блюдо. Осталось только придать ему окончательный внешний вид. Для этого берем остатки зелени выкладываем их в центр каждой тарелки, а края присыпаем хлебными сухариками. Именно в таком виде и подаем наше томатное чудо к столу. Главное, не затягивать и сразу приступать к трапезе, поскольку при слишком больших температурах на улице лед начнет быстро таять и весь суп в скором будущем превратится из ледяного урагана в теплую жидкость, что, безусловно, не поспособствует аппетиту собравшихся за обеденным столом.

Заключение по теме

Хотя рецепт гаспачо имеет свои сложности и нюансы, само блюдо прекрасно освежит вас в жаркую погоду и создаст комфортные условия для последующих действий.

Ведь что может быть лучше глотка свежего воздуха в удушливом мегаполисе. Именно гаспачо позволит окунуться в атмосферу свежести и блаженства, присущую сельской местности и провинции. К тому же, благодаря своему колориту и обилию цветов, этот свежий томатный суп запомнится надолго всем хоть единожды попробовавшим его и в последующем станет незаменимой частью вашего повседневного рациона.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.