Каким будет материнский капитал 2017

Еще некоторое время назад российские семьи опасались того, что власти не будут реализовывать проект по материнскому капиталу-2017. Это было связано с тем, что действие закона о маткапитале должно было прекратиться в конце 2016 года. Однако сегодня у родителей, уже имеющих одного ребенка и решивших пополнить свою семью вторым малышом (или завести третьего ребенка и т. д.), есть повод для радости. В Правительстве РФ программу материнского капитала продлили до 2017.

Материнский капитал - средства выделенные государством для поддержания семей, в которых родился 2 и более ребенок.

Какую специфику имеет «капитальная программа»?

Практически каждый житель России знает о существовании такого значимого проекта, как материнский капитал. Но о том, кто конкретно попадает под его действие и какие задачи стоят перед ним, многие осведомлены лишь поверхностно. Попробуем устранить эти пробелы.

Материнский капитал — это определенная сумма денежных средств, которую получают из федерального бюджета семьи, имеющие двух и более детей (причем речь идет не только о родных, но и о приемных детях). Эта сумма не выдается наличными — родители получают ее в виде специального государственного сертификата. Он дает право направить средства на следующие цели:

— получение ребенком образовательных услуг;

— улучшение условий проживания (в частности, с помощью сертификата можно получить квартиру в ипотеку);

— для пенсионного обеспечения мамы;

— по новым изменениям, внесенным в законодательство о маткапитале, эти средства можно потратить на обеспечение более достойных условий жизни для детей-инвалидов. То есть родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, имеют право распорядиться деньгами именно с такими благими целями.

Следует помнить, что данные средства нельзя обналичить. Это преследуется по закону и наказывается соответствующим образом.

В настоящее время материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, формирование накопительной пенсии мамы ребенка.

На какую сумму можно рассчитывать?

Вернемся к вопросу о том, что будет с программой в 2017 году. Конечно, самый главный вопрос, интересующий родителей, решившихся на рождение второго малыша (третьего ребенка и т. д.), касается размера полагающейся суммы. Чиновники обещают, что она будет проиндексирована относительно объема средств, который выдается сегодня.

В настоящее время сумма выплат по материнскому капиталу составляет 453 026 рублей. В 2017 году планируется выдавать сертификат номиналом 492 348 рублей. Безусловно, это еще не окончательно утвержденная цифра. Какой она будет точно, станет известно позже.

Важно помнить вот о чем. Указанная сумма субсидии по программе материнский капитал в 2017 году будет начисляться только семьям, где решились на третьего ребенка (или усыновили). Если какая-то сумма материнского капитала уже использована, то проиндексируются оставшиеся средства.

Конечные цифры, говорят в Правительстве РФ, будут зависеть от двух ключевых факторов: уровня инфляции в стране и стабильности состояния экономической системы. Повлияет также и внешняя ситуация, характерная для мировой экономики.

В первые годы действия инициативы (2007 год) по сертификату выплачивалось 250 тыс. рублей. Те, кто не воспользовались этими средствами, конечно же, не потеряли свои деньги, ведь год за годом размер суммы возрастал. И остается лишь надеяться, что процессы индексации продолжатся с учетом всех современных инфляционных веяний.

Кстати, для тех, кто не знает, отметим, (об этом часто напоминают представители Пенсионного фонда Российской Федерации), что материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.

Удивительно, но факт!

Как ни странно, плюсы в отмене инициативы о материнском капитале (если таковая отмена когда-либо произойдет) есть. Они касаются не только снижения нагрузки на государственный бюджет, есть в этом шаге положительное и для простых российских семей. Сворачивание программных механизмов сыграет на руку решению вопросов, касающихся увеличения других социальных выплат и пособий. В их числе, например:

— пособия по уходу за ребенком (по оценкам экспертов, они могут быть увеличены в два раза, и это как минимум);

— пенсионные выплаты, которые можно будет привести к более серьезным показателям за счет экономии бюджетных средств;

— декретные пособия, которые также можно будет сделать более весомыми за счет избавления госказны от нагрузки, связанной с материнским капиталом.

Многие увидели плюсы отмены программы "материнский капитал".

Не очень хорошая новость

А заключается она вот в чем. Вполне возможно, что, несмотря на продление срока действия программы, нас ожидают серьезные перемены, с этим связанные, причем не совсем положительные. Ряд чиновников (и таких довольно много) считает, что проект следует сделать адресным, то есть таким, в рамках которого средства будут предоставляться точечно, индивидуально, а не каждой семье, в которой случилось очередное пополнение. И, конечно, в приоритете окажутся семьи с низким достатком, нуждающиеся в помощи государства.

Пока не совсем ясно, когда именно произойдут эти изменения. И произойдут ли вообще. Понятно только то, что сторонников у этой идеи довольно много. Положительным является тот момент, что с 2017 года эти нововведения вряд ли вступят в силу. А вот после данного временного периода власти могут пойти на такой непопулярный шаг. И ведь будет чем его объяснить. Уже сейчас значительное число депутатов высказываются не в пользу программы, которая, по их мнению, «черпает» слишком большие средства из государственной казны. И не исключено, что при неблагоприятной экономической обстановке депутатский корпус выскажется категорически против дальнейшей реализации этой меры поддержки.

Есть мнение, что материнский капитал в скором времени будут выдавать только тем семьям, которые действительно в этом нуждаются.
загрузка...

Конечно, сейчас сложно предполагать то, каким окажется будущее «капитального проекта». Но вполне понятно, что он является действенным механизмом в преодолении неблагоприятных демографических факторов, существующих в стране. Поэтому в интересах государства сделать все, чтобы программа длилась как можно дольше, создавая и в перспективе дополнительную основу для решения вопросов прироста населения.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *