Десерт, приготовленный в домашних условиях, представляющий собой яблочный штрудель из готового слоеного теста, — рецепт, с которым справится любая хозяйка. Это блюдо пришло из австрийской кулинарной традиции, где он готовится из тонкого, бездрожжевого, слоеного теста с яблоками, вишней или изюмом. Десерт популярен сегодня не только в Австрии, но и в других странах, он прост и полезен.
Приготовление не займет много времени, а с начинками можно экспериментировать и добавлять не только яблоки и вишню, но и орешки, шоколад или несладкое наполнение. Каждая хозяйка добавит в традиционный рецепт штруделя что-то свое, что обязательно оценят домашние.
Классический вариант блюда
Из готового слоеного теста десерт можно будет подавать на стол уже через час. Это очень удобно, когда нет времени на долгие и хлопотные занятия с приготовлением слоеного теста. Для отличного штруделя в классическом австрийском варианте необходим такой набор ингредиентов:
- крупные свежие зеленые яблоки — 6 шт.;
- слоеное тесто бездрожжевое — 250 г;
- сахар — 150 г;
- пшеничная мука — 60 г (для раскатывания теста);
- сливочное масло — 60 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт штруделя очень прост. В первую очередь необходимо разморозить готовое тесто. Это лучше сделать заранее, так как на процесс уходит примерно 4 часа. Разворачивать раньше не рекомендуется, поскольку со слоеным тестом не настолько все просто, и оно может потрескаться. Когда тесто готово к использованию, можно применить следующий пошаговый рецепт для штруделя.
Помыть яблоки, очистить от кожицы, удалить серединку, нарезать на тончайшие ломтики. Растопить большую часть сливочного масла на сковороде, выложить в него яблоки, постепенно добавить сахар и корицу. На сильном огне потушить яблочно-сахарную смесь до выпаривания сока в течение четверти часа. Переложить смесь в кастрюлю и остудить.
Снова заняться слоеным тестом: раскатать в тонкий пласт одну часть готового магазинного продукта. Раскатывать на плоской поверхности, присыпанной мукой. В результате должен получиться прямоугольник из слоеного теста величиной 30х35 см. Раскатывать необходимо только в одном направлении — так тесту не будет нанесен вред и оно не порвется. Готовый пласт из слоеного теста положить на пергаментную бумагу на противень. Духовку разогреть до 200°С.
Выложить на тесто (по короткой стороне) яблочную начинку в виде горизонтальной полосы в центре прямоугольника. По краям оставить 3 см слоеного теста, по высоте остается по трети листа с обеих сторон. Каждой из этих сторон по очереди накрыть штрудель и аккуратно перевернуть. Растопить оставшееся масло, смазать пирог, посыпать сахаром. Острым ножом сделать продольные надрезы по пирогу, чтобы выходил лишний пар. Поставить в духовой шкаф на 40 минут до образования приятной коричневой корочки. Классический австрийский десерт подают с ванильным мороженым.
Штрудель с оригинальной начинкой
Яблочный штрудель из слоеного теста можно только улучшить, добавив орехи, изюм или другие фрукты.
Приготовить любой из этих десертов несложно, а классический вкус заиграет неожиданными нотками.
Известная ведущая Юлия Высоцкая советует делать австрийский десерт с использованием следующих ингредиентов:
- зеленое яблоко — 6 шт.;
- слоеное тесто — 250 г;
- изюм — 50 г;
- корица — 0,5 ч. л.;
- измельченный миндаль («лепестки») — 30 г;
- свежевыжатый сок апельсина — 40 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- яйцо свежее — 1 шт.;
- коричневый сахар — 50 г;
- растительное масло — для смазывания.
Тесто и яблоки подготовить, как в классическом рецепте. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар, дать ему раствориться, выложить яблоки, предварительно вымоченный изюм, влить апельсиновый сок и посыпать смесь корицей. Тщательно перемешать фруктовую смесь, прогреть до размягчения яблок и выложить в тарелку для остывания. Раскатать тесто в большой квадрат, одну часть нарезать до середины на полоски шириной 3 см и промазать края взбитым яйцом. Переложить тесто на смазанный растительным маслом противень, на ровную часть слоеного теста выложить фруктовую смесь, посыпать миндалем, накрыть лентами теста, защипнуть края, смазать яйцом. Выпекать в течение 20 минут при 200°С. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Еще одним оригинальным вариантом добавки в десерт с яблоками из слоеного теста будет айва. Обычно этот фрукт не пользуется популярностью, поскольку он обладает вяжущими свойствами и слишком твердый, но пирогу он придает изысканный, пикантный вкус. Для десерта необходимы продукты:
- айва — 2 шт.;
- слоеное тесто — 1 лист;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- песочное печенье — 3 шт.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — для украшения.
Очистить фрукты, нарезать дольками, айву потомить на сковороде с сахаром 10 минут, остудить и добавить яблоки. Измельчить скалкой печенье. Раскатать тесто и положить пласт на чистое полотенце. Посыпать слой крошки печенья, сверху выложить фрукты, не доходя до края 5 см. Посыпать ванилином. Используя полотенце, свернуть рулет, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Разогреть духовой шкаф до 200°С и выпекать пирог примерно 30 минут. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.
Очевидно, что приготовление этого замечательного и любимого многими десерта не представляет особой сложности и не занимает много времени, зато дает возможность для полета фантазии. Остается только не бояться экспериментировать с начинкой, и блюдо непременно удивит и даже восхитит близких.