Классические рецепты спагетти и соуса болоньезе

Сегодня речь пойдет о том, как приготовить соус болоньезе, рецепт которого позволит создать у себя на кухне известнейшее итальянское блюдо (родом из Болоньи) с бесподобным вкусом. Правда, чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно потратить немало времени у плиты, но это стоит того. К тому же процесс приготовления соуса и спагетти болоньезе не слишком тяжелый. Такое блюдо оценят все члены семьи, и его можно использовать для угощения гостей.

Сам по себе соус болоньезе — это мясной соус (хотя в самой Италии это блюдо считают как рагу), который отлично подходит к таким блюдам, как лазанья или пенне, но чаще всего его используют вместе со спагетти.

Спагетти под соусом Болоньезе традиционное блюдо итальянской кухни любимое во всех уголках мира.

Спагетти под соусом Болоньезе традиционное блюдо итальянской кухни любимое во всех уголках мира.

Приготовление соуса болоньезе

Вашему вниманию представлено 2 рецепта, из которых первый — болоньезе классический, второй вариант упрощенный, для ленивых хозяек. Или он пригодиться для таких случаев, когда мало времени на готовку. В первую очередь рассмотрим классический рецепт. Для него подготовим необходимые ингредиенты:

  • пару видов мяса (зачастую используется свинина и говядина) — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковку — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сельдерей — 80 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • петрушка — 6 веточек;
  • мясной бульон — 200 мл.

Начинается приготовление с очистки овощей. Чеснок, сельдерей и лук мелко нарезаются, морковь натирается на терке или рубится мелкими кубиками. Измельчаем мясо мясорубкой. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно ошпарить, снять кожу, удалить семена и мелко нарезать.

Берем глубокую толстую сковороду, выливаем туда сливочное и оливковое масла. После необходимо закинуть в кастрюлю наш фарш и обжаривать его около 3-4 минут, периодический помешивая. Затем добавляем измельченный лук и обжариваем еще минуты 2. Добавляем нарезанный сельдерей.

Теперь можно добавить специи: черный молотый перец и тертый мускатный орех (по 1 чайной ложке), а также по желанию можно всыпать немного сахара для придания сладкого привкуса. После следует в массу натереть морковь. Обжаривать еще порядка 3-4 минут и добавить в соус нарезанную петрушку с чесноком. Затем выливаем вино и продолжаем тушить еще 10 минут, после добавляем помидоры. Мешаем и продолжаем тушить соус на самом маленьком огне, накрыв крышкой. Минут через 15 вливаем молоко и продолжаем все так же тушить, при этом чем дольше, тем лучше (в ресторанах его готовят около 2-4 часов). Доливаем мясной бульон по мере выкипания жидкости из сковороды. Соус должен томиться и постоянно мешаться.

В это время можно приготовить спагетти, в которые и будет добавляться после соус. Для этого нужно отварить их не до полной готовности (чтобы не были разваренными), после чего отцедить через дуршлаг и высыпать в них часть соуса. Тщательно перемешать всю массу или же выложить спагетти на тарелку, а сверху добавить порцию соуса. Вот так и делают спагетти с соусом болоньезе. Если весь соус не был использован, можно его хранить в холодильнике.

Правильно приготовленный соус Балоньезе будет иметь ярко красный оттенок.

Правильно приготовленный соус Болоньезе будет иметь ярко красный оттенок.

Упрощенный рецепт для ленивых

Простой рецепт имеет немного другую процедуру приготовления, благодаря чему в общей сложности занимает порядка 40 минут. Итак, нам понадобятся:

  • свинина и говядина — 350 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт. или их можно заменить томатной пастой — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сухое вино — 50 г;
  • соль, базилик, мята.

Начнем с того, что почистим от кожуры помидоры и мелко их нашинкуем. Далее обжариваем фарш на растительном масле. Лук и чеснок мелко нарезаем и всыпаем в сковороду, продолжаем обжаривать. Кидаем к массе сразу зеленый перец, потом помидоры. Тушить нужно все под крышкой порядка 15 минут. После выливаем вино и приправляем специями. Вот, пожалуй, и все.

Существует целая масса рецептов соуса болоньезе и их вариаций, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант. Выше была рассмотрена подробная инструкция одного болоньезе рецепта, по которому его готовят на родине. Второй способ хоть и отступает от канонов итальянской кухни, но вкус спагетти болоньезе готовых выходит бесподобный, а само блюдо очень сытное.

Чем насыщенней и ярче по вкусу будет бульон для приготовления спагетти Балоньезе, тем вкуснее получится соус.

Чем насыщенней и ярче по вкусу будет бульон для приготовления спагетти Болоньезе, тем вкуснее получится соус.

Секреты приготовления пасты болоньезе

Теперь на очереди основное блюдо, паста болоньезе, которое и заправляется вышеописанным ранее соусом. Так же, как и в предыдущем случае, рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления спагетти с соусом болоньезе. Если же у вас нет под рукой пачки спагетти, можно начать готовить из того, что есть, в вашем случае это макароны болоньезе.

Снова есть несколько вариаций блюда: традиционный и упрощенный рецепты. Традиционный рецепт пасты болоньезе требует наличия следующих продуктов:

  • мясной фарш (лучше свинина или говядина) — 400 г;
  • большая луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • банка соуса Primavera или перетертые помидоры;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль.

Изначально измельчаем лук, чеснок, а мясо прогоняем через мясорубку.

Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном и разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем измельченный лук и чеснок до появления характерного аромата. Затем следует добавить перемолотое мясо и обжаривать его, помешивая, около 15 минут. Высыпаем туда готовый соус Primavera и тушим такое же количество времени. В случае если используются томаты, то их нужно перетереть, отправить в сковороду и тушить около часа.

Правильное мясо секрет вкуса Балоньезе!

Правильное мясо секрет вкуса Болоньезе!

Вариант приготовления спагетти болоньезе для ленивых подразумевает наличие только следующих составляющих:

  • мяса — 400 г;
  • сыра пармезан;
  • оливкового масла;
  • баночки готового соуса Primavera.

Разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Высыпаем туда мясо и обжариваем 15 минут. После обжарки добавляем баночку соуса и тушим еще 15 минут.

С чем еще можно разнообразить пасту?

Отлично замечательное рагу сочетается с пастой. Оно придаст блюду несколько иной, но нисколько не худший вкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • панчетта — 150 г;
  • сухое красное вино -2/3 стакана;
  • мясной бульон — 2/3 стакана;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, перец, базилик;
  • сыр пармезан.

Нарезаем панчетту кубиками и растапливаем ее в сковороде с толстым дном, ставим на медленный огонь. Отдельно мелко рубим овощи, после чего их следует немного обжарить до мягкости. К ним добавляем и обжариваем фарш, периодически помешивая, а в конце вливаем в массу вино. После того как вино испарится, нужно добавить специи. В другой емкости необходимо развести томатную пасту в приготовленном бульоне, после чего вылить в рагу. Осталось потушить на медленном огне порядка 2-х часов, причем периодически добавляя молоко.

Что касается самих спагетти болоньезе, то их нужно готовить по строго определенным правилам:

  1. Для приготовления используются продукты только из твердых сортов пшеницы.
  2. Нужно варить в большом количестве воды, но с небольшим добавлением соли. Пропорция должна быть следующей: 10 г соли на 1 л воды идут на каждые 100 г пасты.
  3. Точно соблюдать время приготовления пасты, которое указано на упаковке. Она должна быть не разваренной, упругой снаружи, но готовой внутри.
  4. Ее нежелательно промывать холодной водой или добавлять холодный соус, поскольку это может не очень хорошо сказаться на ее вкусовых качествах.

Варить спагетти рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, перемешав их с теплым соусом, или же сразу выложить на тарелку, сверху полив соусом.

Время приготовления правильного соуса Балоньезе составляет 2 часа.

Время приготовления правильного соуса Болоньезе составляет 2 часа.

При подаче очень часто рядом ставят тарелку с тертым пармезаном для присыпки пасты. Кулинарных успехов!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.