В приготовлении специи играют очень важную роль, поскольку способны полностью изменить вкус еды. Удачный выбор приправ добавит необычные яркие нотки, а неудачный – может испортить самое любимое и самое вкусное блюдо. Однако кроме вкуса у специй имеется еще одно достоинство – они оказывают лечебное действие. Их добавляют в пищу для профилактики диабета, сердечных и онкологических заболеваний. Из данной статьи вы узнаете, какими специями лучше всего пользоваться, чтобы еда была вкусной, и вы сохранили молодость и здоровье.
Анис
Анис имеет прекрасный сладковатый аромат, который придает блюдам своеобразный запах и вкус. Чаще всего анис добавляют в домашнюю сладкую выпечку. Кроме этого, анис используют как лекарство от насморка, мочегонное средство, а также при вздутии живота. Многие женщины знают эту специю как средство для снижения аппетита, поэтому добавляют ее в блюда во время диет.
Базилик
На многих европейских кухнях считается обязательным. В состав базилика входит много антиоксидантов, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, борется с диабетом, препятствует развитию астмы, снимает отеки и действует как обезболивающее. Благодаря своему приятному и мягкому вкусу, этой специей приправляют многие блюда, например, песто, соусы, салаты и даже чай.
Розмарин
Уже долгое время розмарин является незаменимым помощником для мастеров кулинарии. Он содержит антиоксиданты, клетчатку, железо, кальций и большое количество веществ с противовоспалительным эффектом. Эта специя отлично сочетается в блюдах из курицы и рыбы, с различными супами и соусами.
Мята
Все виды мяты имеют какие-либо целебные свойства. Например, перечную мяту рекомендуют употреблять во время воспалительных и инфекционных процессов в организме. Эту специю добавляют в еду и напитки, а в последнее время популярностью пользуются необычные сладости с мятным и ментоловым привкусом.
Тимьян
Тимьян, или чабрец, как его называют по-другому, имеет специфический и необычный вкусовой оттенок. С его помощью лечат бронхит, ангину, расстройство желудка, диарею, метеоризм, кровяное давление, заболевания мышц и суставов. Эту специю часто используют во время приготовления рыбы, бобов, омлетов и соусов для пасты. Также из стеблей, листьев и цветков тимьяна получается успокаивающий ароматный чай.
Орегано
Это традиционная специя в Италии. Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам хорошо справляется с инфекцией. Орегано служит прекрасным дополнением к пицце, пасте, супам и многочисленным блюдам на основе томатов.
Имбирь
Имбирь – отличный помощник при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Он эффективно борется с тошнотой и сжигает жир, нарушая жировой и холестериновый обмен. Имбирный корень является природным болеутоляющим средством. Эту специю добавляют в мясо, овощи и салаты. Также очень популярно имбирное печенье и имбирный чай.
Куркума
Куркума – основной ингредиент карри, поэтому, используя этот соус в различных блюдах, вы даже не догадываетесь, что употребляете эту специю. В состав корня куркумы входит куркумин, который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может использоваться для профилактики при заболеваниях суставов. Одна чайная ложка куркумы содержит 30% от суточной нормы железа. Эта специя гармонирует с блюдами из курицы, рыбы и риса.
Шалфей
Шалфей еще называют «священной травой» благодаря его лечебным особенностям. Он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, потере памяти, депрессии, уменьшает менструальные боли у женщин. Также он снимает воспаление десен, для этого необходимо пожевать его листья. Шалфей – прекрасная пряность для соусов, рыбы, мяса и блюд из яиц.
Советуем вам забыть о соли, поскольку пользы от нее нет, а вкус ее порядком надоел. Измените свой рацион питания и оздоровите организм с помощью вкусных, ароматных и полезных специй, которые всегда есть на кухне.
Самое главное, что специи обладают способностью поднимать настроение на весь день! Эксперементируйте и радуйтесь жизни!