Рисовая каша: приготовление на молоке

Рисовая каша на молоке раньше была очень популярным блюдом. Ее активно использовали для питания детей в детских садах и школах и часто подавали дома на завтрак. И это не удивляет, ведь полезные свойства рисовой каши на молоке известны с древности.

Рисовая каша полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств.

Рисовая каша полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств.

Польза рисовой каши

Ученые обнаружили, что блюда из риса отличаются следующими преимуществами:

  • содержанием большого количества сложных углеводов, являющихся наилучшим источником для человеческого организма витаминов А и РР, аминокислот;
  • развариваясь, рис выделяет крахмалистую слизь, которая обволакивает желудок, защищая его от раздражения;
  • блюдо не содержит клейковины — белкового вещества, оказывающего раздражающее воздействие на организм малышей, склонных к аллергическим реакциям.

Кроме того, молочная рисовая каша очень питательная и вкусная. Ее консистенция нравится и детям, и взрослым. Правильно приготовленное блюдо достойно стать лучшим завтраком для малышей, даже самых капризных.

В мире известно множество рецептов приготовления рисовой каши с молоком. Так, в Азии ее готовят с шафраном и имбирем, на Востоке — с цукатами и маком, в Америке — с бананами, орехами, шоколадом и фисташками.

В Англии сладкая рисовая кашка называется пудингом и является национальным блюдом. Его употребляют в качестве десерта, добавляя немного изюма и корицы. Английский пудинг не варится на огне, как русская каша, а специальным образом запекается в духовке.

В азиатских странах рисовая крупа является основным пищевым продуктом, который употребляют и с рыбой, и с овощами. Там принято варить рисовую кашу на воде, используя большое количество специй.

В русской кухне чаще всего рисовую крупу готовят в классическом варианте — с водой, молоком и небольшим количеством сахара. Кроме того, известны рецепты с сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром или черносливом), яблоками, морковью и тыквой.

Обычно приготовление блюда не вызывает сложностей. Кроме того, появление мультиварок на кухнях значительно облегчило процесс варки и свело риск неудовлетворительного результата к минимуму.

Рис содержит 8 видов незаменимых аминокислот, а вот клетчатки довольно мало.

Рис содержит 8 видов незаменимых аминокислот, а вот клетчатки довольно мало.

Секреты хозяек

Чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом на завтрак, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Они в полной мере ответят на вопрос о том, как приготовить рисовую кашу:

  1. Крупу для варки лучше брать круглозерную: она содержит много крахмала и хорошо разваривается. Пропаренная или длиннозерная крупа не подойдет, так как не даст блюду необходимой слизистой и мягкой консистенции.
  2. Жидкая рисовая каша изготавливается с большим количеством молока, тогда как для более густого блюда его содержание можно уменьшить.
  3. Чем выше будет жирность молока, тем вкуснее окажется кашка.

При приготовлении блюда для детей можно проявить фантазию и добавить любые сладкие фрукты, ягоды или орехи (все, что любит ребенок).

Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная.

Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная.

Как готовить рисовую кашу с молоком

В качестве основы для приготовления берется классический рецепт рисовой каши. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока с жирностью 3,2% или выше;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (при необходимости можно увеличить по вкусу).

Перед тем как варить рисовую кашу, крупу требуется тщательно промыть. Некоторые хозяйки помещают ее в дуршлаг и промывают под струей воды, другие используют широкую миску.

Затем крупу засыпают в посуду с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь требуется уменьшить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой. Варить крупу нужно, не мешая, около 10 минут.

Когда почти вся вода испарилась, в емкость следует добавить молоко (предварительно нагретое до горячего состояния). Кастрюлю опять накрывают крышкой и продолжают готовить на слабом огне около 20 минут. Чтобы исключить вероятность пригорания, время от времени кашу нужно помешивать.

За несколько минут до готовности в кастрюлю следует добавить соль и сахар. Затем во вкусную рисовую кашку бросают кусочек масла и подают блюдо к столу.

Как готовить рисовую кашу с молоком и тыквой

Блюда с тыквой очень полезны для организма. Обычно дети отказываются от употребления тыквы в чистом виде, но если добавить этот полезный овощ в кашу, они съедят его с удовольствием. Тыква не только улучшает витаминный состав блюда, но и снижает его калорийность, что очень актуально для тех, кто следит за фигурой.

Блюдо с молоком и тыквой можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Приготовление и в том и в другом случае достаточно простое. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Как правильно варить рисовую кашу с тыквой? В первую очередь необходимо очистить овощ и порезать его на одинаковые кубики размером около 1-1,5 см. Затем тыкву помещают в кастрюлю с толстым дном, заливают ½ стакана воды и варят на слабом огне около 15 минут.

После этого в смесь следует вылить молоко и снова довести ее до кипения, добавить сахар и соль. После закипания молока в кастрюлю пересыпают предварительно промытую крупу и на медленном огне доводят блюдо до готовности. Чтобы сварить кашу с тыквой, в общей сложности потребуется около 35-40 минут. При подаче в тарелки добавляют сливочное масло.

Рисовая каша с тыквой вот уже много лет ходит в любимчиках у многих гурманов.

Рисовая каша с тыквой вот уже много лет ходит в любимчиках у многих гурманов.

Как приготовить рисовую кашу с морковью

Если с утра маленького капризулю нужно накормить питательным и полезным блюдом, можно приготовить молочную рисовую кашку с морковью. Попробовать ее не откажутся и взрослые члены семьи.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови;
  • 200 г крупы;
  • 1 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления блюда предусматривает измельчение моркови на мелкой терке, затем ее требуется засыпать в кастрюлю. Туда же добавляют молоко (можно козье) и хорошо промытую крупу. Перемешивают и варят около 25 минут до вязкой консистенции. Чтобы блюдо не подгорело, огонь нужно сделать очень слабым. Готовую кашку выкладывают на тарелки, добавляют масло и посыпают толчеными грецкими орехами.

Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение.

Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение.

Что нужно знать при варке рисовой каши

Варить рисовую кашу на молоке следует на очень слабом огне, постоянно помешивая. Если молоко или вода уже выпарились, а крупинки еще жесткие, нужно долить добавочную порцию жидкости. При приготовлении каши на основе только молока вероятность пригорания выше.

Если в доме нет толстостенной кастрюли, приготовление блюда можно осуществить, используя тефлоновый сотейник. Широкая поверхность сотейника лучше прогревает готовящуюся пищу, за счет чего срок ее варки сокращается. Она меньше пригорает.

Молочную кашу можно готовить с крышкой или без нее. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее способ. Если пища готовится без крышки, требуется внимательно следить за тем, чтобы ингредиенты не оставались без жидкости. Иначе пригорания избежать не удастся.

Правильно и с любовью приготовленная вкусная каша станет любимым блюдом членов семьи.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.