Безмолочная каша и на молоке с тыквой и пшеном: рецепт

Каша с тыквой и пшеном, рецепт приготовления которой мы рассмотрим сегодня, является примером создания идеально сбалансированного блюда, способного приятно удивить каждого из нас своим мягким и нежным вкусом. Тыква издревле является одним из наиболее почитаемых продуктов на Руси. Она содержит огромный набор питательных веществ и микроэлементов при достаточно небольшом содержании калорий. Этот фактор делает тыкву просто незаменимой при соблюдении диеты и придерживании принципов здорового питания. Людям же ведущим спортивный образ жизни она просто необходима для поддержания мышечного тонуса и полноценного насыщения организма.

Пшенная каша, благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав, является универсальным источником энергии.

Пшенная каша с тыквой, благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав, является универсальным источником энергии.

Основные компоненты каши из тыквы и их подготовка к приготовлению

Каша из тыквы может быть приготовлена как в качестве самостоятельного блюда, то есть с применением этого плода в виде основного ингредиента, так и с помощью дополнительных компонентов. Однако самостоятельное блюдо имеет достаточно специфический вкус и консистенцию, что делает его немного непривычным для нашего рациона. Поэтому основные рецепты приготовления каши из тыквы содержат некоторые дополнительные ингредиенты, призванные разнообразить вкус готового блюда и создать его оптимальную консистенцию. Для приготовления каши из тыквы с пшеном нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • тыква — 1 кг;
  • пшено — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить кашу с пшеном на молоке? Первоначально берем нашу тыкву и удаляем ее хвостик. После этого разрезаем ее пополам и выбираем из нее сердцевину. Для тех кто любит тыквенные семечки этот процесс будет только в радость, поскольку большую часть сердцевины плода занимают именно они. Тщательно вымываем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками. Берем глубокую кастрюлю и помещаем кусочки тыквы в нее. После чего наливаем в нее немного воды и отправляем на плиту. Этот шаг необходим для того, чтобы наша каша из тыквы не подгорела, а скорее, наоборот, дошла до необходимой кондиции. Следует также сказать, что для полноты эффекта кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы создать внутри ее необходимую температуру и давление. В таком положении заготовки должны готовиться в течение 10-15 минут, пока вода полностью не испарится.

Далее, каша из тыквы подразумевает использование молока, которое мы добавляем именно в тот момент, когда влага полностью испарилась. Количество молока может варьироваться в зависимости от того, какой консистенции необходимо получить блюдо. Изменяя долю молока можно сделать готовый продукт более жидким или, наоборот, густым. Принятие этого решения зависит от индивидуальных предпочтений и желаний повара.

Доводим молоко до кипения и добавляем в него пшено. Именно это вид крупы использовался для приготовления каши из тыквы с давних времен. Наши прадеды использовали просо, которое обрабатывали и вычленяли из него небольшие зернышки, получившие название пшено. Пшенная каша в те времена была чрезвычайно популярна. Очищенное просо тщательно перебирали и замачивали в воде, после чего применяли в качестве основного компонента блюда. Именно это сделало использование пшена эталоном тыквенной каши.

Разнообразные рецепты приготовления этого блюда могут содержать различные виды крупы. Манная, рисовая или даже кукурузная составляющие могут быть использованы в качестве дополнительного компонента. Однако наш рецепт каши из тыквы содержит пшено, являющееся одним из лучших вариантов.

Чтобы пшенная каша с тыквой получилась более нежной и вкусной, после того, как она сварится, нужно отправь ее на несколько минут потомиться в духовку.

Чтобы пшенная каша с тыквой получилась более нежной и вкусной, после того, как она сварится, нужно отправь ее на несколько минут потомиться в духовку.

Молоко, сливочное масло и ванилин — залог ароматного блюда

Как приготовить кашу из тыквы и сколько варить ее?

Придавать термической обработке наше блюдо следует не более 10-12 минут.

Именно этого интервала будет достаточно для создания идеальных характеристик каши и гармоничного соединения всех ингредиентов между собой. В самом конце приготовления добавляем сахар, который тщательно размешиваем. С этого момента пшенная каша требует постоянного перемешивания, поскольку застоявшийся сахар может пригореть, испортив тем самым конечный вкус блюда и его цвет. Поэтому постоянное помешивание предохранит готовое блюдо от подобных неприятностей. Всыпать сахар следует небольшими порциями примерно по 1/3 от общего количества за 1 раз. Это позволит избежать его комкования и образования гари.

Тыквенная каша с пшеном практически готова. Теперь ее можно выключить и снять с плиты. С этого момента можно приступать к ее употреблению. Однако необходимо подождать и добавить в нее оставшиеся компоненты. Сливочное масло, постепенно растворяясь, придаст готовому блюду великолепные сливочные нотки и нежность, а небольшая щепотка ванильного сахара довершит вкусовую композицию и придаст каше окончательную гамму ароматов. Растворившееся масло и ванильный сахар следует хорошенько перемешать и дать блюду немного остыть. После этого тыквенная каша с пшеном считается полностью готовой, поэтому раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.

Молочная каша с тыквой может быть также приготовлена и на воде. Такой рецепт не подразумевает использование молока, что делает готовое блюдо более пресным. Однако некоторые люди любят ее именно за эти качества. Молочная же каша дает организму полный набор компонентов, необходимых для полноценного функционирования и содержит относительно небольшой запас калорий, что само по себе создает предпосылки для ее использования в качестве одного из основным блюд при составлении диеты.

Заключение по теме

Пшенная каша из тыквы проста в приготовлении и обладает достаточно приятным вкусом. Добавление молока делает ее еще более ароматной и пикантной. Использование пшена настолько сочетается со вкусом тыквы, что делает готовое блюдо неимоверно ароматным и гармоничным. Это привело к тому, что его популярность ушла далеко за пределы обыкновенной диеты. Мамы готовят кашу из пшена своим детям, а взрослые потребляют ее, не гонясь за похудением или стройностью, лишь ради собственного удовольствия.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *