Творожный торт — это уникальный во всех отношениях десерт, который отличается своим необыкновенным вкусом, множеством вариантов приготовления, возможностью сочетания с различными компонентами, диетическими характеристиками и наличием в твороге важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Чаще всего рецепты встречаются двух способов приготовления: выпекание и заморозка.
Для любого из этих способов существует маленькая хитрость, секрет удачного десерта: творог должен быть как можно жирнее, и обязательно его необходимо протирать, взбивать, делать однородным, без наличия зерен, даже самых мельчайших.
Слезы ангела
Творожный торт с таким лиричным печальным названием станет прекрасным украшением праздничного стола, так и позволит побаловать всю семью за вечерним чаепитием. Такое название этот рецепт торта получил из-за своего внешнего вида, на поверхности после застывания образуются маленькие капельки, напоминающие слезинки. Торт Слезы ангела содержит следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной просеянной муки;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- масло сливочное -100 грамм;
- яйца куриные — 3 шт.;
- белок перепелиных яиц — 6 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- сметана 20% -150 грамм;
- творог (минимум 18%) — 0,5 кг.;
- манка — 2 ст. ложки;
- ванилин — по желанию.
Сначала приготовим тесто, для этого смешайте все количество муки, 0.5 стакана сахара, размягченное масло, 1 куриное яйцо, всю сметану и разрыхлитель для теста. Можно вымешивать тесто ложкой, а можно воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Затем необходимо смазать форму для торта маслом (можно сливочное заменить растительным маслом или маргарином) и хорошо смоченными руками выложить в нее тесто, разровнять и поставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
В это время приготовьте начинку. С помощью миксера, взбейте все оставшиеся яйца в крутую пену. Затем, продолжая взбивать, добавьте в смесь протертый творог, сметану, сахар, манку и ванилин. Начинка готова, теперь достаньте корж из духовки, выложите на него яично-творожную массу, разровняйте по всей площади и снова поставьте в духовку на 30-40 минут. Взбейте белки перепелиных яиц с сахаром (как для безе). После того как творожная масса запечется, выложите безе на торт, придайте ровный рельеф и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Творожный торт готов. В домашних условиях этот рецепт очень просто и доступен в приготовлении.
Шоколадно вишневый торт
Творожные торты очень хорошо сочетаются по вкусу с добавками ягод и шоколада, никто не останется безразличным к такому десерту. Этот рецепт творожного торта содержит в себе перечисленные ниже продукты: куриное яйцо — 3 шт., жирная сметана — 400 г, сахарная пудра — 500 г, мука пшеничная — 400 г, разрыхлитель для теста — 1 пачка, вишня без косточки — 300 г, какао-порошок — 150 г, жирный творог — 400 г, горький шоколад — 100 г, масло сливочное — 40 г.
Для начала необходимо взбить яйца с сахарной пудрой (300 г). Далее постепенно, не переставая взбивать, добавьте какао-порошок, потом 200 г сметаны. В отдельной миске смешайте просеянную муку и разрыхлитель. После этого муку можно добавить к яичной массе и хорошенько перемешать. Затем в тесто засыпаем вишню, перемешиваем и выливаем заготовку в заранее подготовленную форму. Форму лучше всего застелить пергаментом. Поставьте тесто в духовой шкаф, температура — 150 градусов, время приготовления — 1 час. По истечению времени приготовления достаньте основу торта, остудите ее и разрежьте поперек на 3 равные части. Рецепты основы могут содержать в себе разные ягоды, все зависит от ваших предпочтений.
Далее приготовьте начинку для прослойки, для этого в отдельной посуде смешайте протертый творог до состояния пасты, оставшуюся сметану и сахарную пудру. После того как творожная масса готова, пропитайте ею коржи, складывая друг на друга, смажьте творожный торт этой массой сверху и по бокам. В качестве украшения приготовьте глазурь: растопите горький шоколад на пару, добавьте к нему сливочное масло. Дальше процесс украшения зависит только от вашей фантазии: сеточки, цветочки, надписи и т.д. Красиво оформленный творожный торт выглядит не только аккуратно, но еще и аппетитно.
Рецепт торта без выпечки
Творожный торт имеет огромное количество вариантов исполнения, рецепты отличаются не только составляющими, но и способом приготовления. Торт, рецепт которого описан ниже, не требует выпечки, он готовится путем застывания. Для приготовления десерта (творожный торт с песочным печеньем) приготовьте следующее: размягченное сливочное масло — 1 пачка (200 г), печенье (типа Юбилейное) — 500 г, курага — 150 г, жидкий творог — 100 г, свежевыжатый сок апельсина — 1 стакан, 3 пачки желатина, 0,5 стакана сахарного песка.
Для начала с помощью ступки и пестика измельчите печенье в крошку, затем смешайте его с размягченным маслом. Эту массу выкрадываем в форму ровным слоем. Заранее промытую и высушенную курагу мелко порежьте и разложите поверх печенья вторым слоем. Следующим этапом готовим творог, его надо смешать с сахарным песком, лучше для придания большей нежности использовать сахарную пудру, при желании можно добавить ванилин. Хорошенько взбейте творожную массу с помощью миксера и добавьте в нее желатин. Это будет третий слой торта. Теперь творожный торт можно убрать в холодильник. В это время приготовьте желе из апельсинового сока, на 1 стакан сока необходимо взять 2 пачки желатина. Как только желе остынет до комнатной температуры, достаем творожный торт и заливаем его апельсиновым желе. И снова поставьте его в холод. Через 1 час ваш десерт готов, можно подавать к чаю.
Такой творожный торт можно готовить хоть каждый день, меняя вкус желе, он никогда не надоест и не приестся. Особенно такое лакомство хорошо в летние вечера, когда после жаркого знойного дня хочется побаловать себя и близких прохладным вкусным творением.