Лучшие рецепты томатного супа

Томатный суп отличается приятным насыщенным вкусом, к тому же он малокалорийный и полезен для здоровья. Блюдо может быть горячим и холодным, с помидорами отлично сочетаются мясо и ветчина, пряная зелень и специи, разнообразные овощи. Готовится суп быстро и подается сразу, долго хранить в холодильнике его не стоит.

Томаты отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами, поэтому рецептов томатных супов невероятно много.

Нежность в тарелке: крем-суп из помидоров

Томатный крем-суп очень любят дети. Он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Рецепты отличаются разнообразием: возможны как мясные, так и вегетарианские варианты. Для приготовления лучше использовать переспевшие помидоры, с ними суп томатный приобретет насыщенный красный цвет. Если оттенок окажется недостаточно ярким, в готовое блюдо можно добавить 1 ст. л. томатной пасты.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 450 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. измельченного базилика;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помидоры тщательно моются и мелко нарезаются вместе с кожицей. В большой сковороде разогревается сливочное и растительное масло. Картошка и лук мелко нарезаются и вместе с томатами выкладываются в сковороду. Все тушится 5-7 мин, пока овощи не станут мягкими.

В овощную смесь вливается молоко и бульон, добавляется измельченный базилик, соль, сахар, молотый перец. Все тушится без крышки около 15 мин до готовности картофеля. Содержимое сковороды охлаждается и взбивается миксером. Затем томатный суп-пюре переливается в сотейник, подогревается, солится и перчится по вкусу. Блюдо разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется ложка густых охлажденных сливок. Томатный крем-суп подается с сухариками из черного или белого хлеба.

Подают томатный суп как в горячем, так и в холодном виде.

Похлебка с помидорами

Рецепты полезных блюд на основе томатов есть в кухнях разных народов, особенно богато ими Средиземноморье. Всем людям, любящим простые и полезные рецепты, стоит попробовать суп томатный на овощном бульоне, который отлично подойдет для диетического питания. Рецепты можно разнообразить, если вы добавите в готовый помидорный суп пряную зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 8 спелых помидоров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий базилик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько ломтей ржаного хлеба.

Для овощного бульона:

  • 1,5 л воды;
  • корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Овощи для бульона чистятся и отвариваются в 1,5 л воды. Готовый бульон нужно подсолить и процедить. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожицы, мякоть нарезается кубиками. Чеснок и лук мелко нарезаются, обжариваются в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку и чесноку добавляются помидоры и измельченный базилик, все тушится 20-30 мин под закрытой крышкой.

Ржаной хлеб крошится и добавляется к тушеным помидорам. Смесь нужно перемешать и оставить на несколько минут. Содержимое сковороды выкладывается в овощной бульон, солится, перчится. Похлебка должна вариться около 20 мин на медленном огне. Суп томатный подается не слишком горячим, в каждую тарелку можно добавить немного свежей сметаны или густых сливок.

Если вы решили удивить своих близких новым блюдом и приготовить томатный суп, то можете смело выбирать из множества рецептов, представленных  нами.

Быстрый суп из помидоров

Некоторые рецепты предлагают использовать для томатного супа-пюре не свежие, а консервированные помидоры. Такой суп готовится быстро, его можно сварить не только на плите, но и в микроволновой печи. Простой рецепт томатного супа легко разнообразить, если добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стакан готового овощного бульона;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Лук и чеснок мелко режутся и обжариваются в сливочном масле до золотистого цвета. Консервированные помидоры без кожицы выкладываются с чашу миксера и превращаются в пюре. Томаты выкладываются к луку и чесноку, перемешиваются и тушатся несколько минут без крышки.

В кастрюлю выливается томатный сок и бульон, добавляются тушеные помидоры, сушеный орегано, соль, молотый черный перец. Томатный суп-пюре варится около 7 мин, затем заправляется смесью из сливок и крахмала и тщательно перемешивается. После этого блюдо нужно варить еще 7 мин. Готовый томатный суп-пюре разливается по подогретым тарелкам и подается в сопровождении подсушенных тостов или домашних сухариков.

Калорийность классического томатного супа очень низкая – 11 калорий на 100 г готового продукта.

Суп «Красный соус»

Вкусный томатный суп, рецепт которого очень популярен в Португалии, легко приготовить самостоятельно. Вместо петрушки и сельдерея можно использовать любую свежую зелень: укроп, базилик, тимьян, кресс-салат, листовую горчицу. Этот томатный суп-пюре не варят, а подают холодным. Он особенно хорош в жару.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г спелых помидоров;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1,5 стакана холодной кипяченой воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г черствого хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени петрушки и сельдерея.

Сладкий перец очищается от перегородок, очень мелко нарезается и растирается вместе с солью и чесноком. Помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожицы, семена удаляются. Мякоть нарезается и взбивается миксером. Затем к томатам добавляется перец, вода, растительное масло и уксус, все еще раз взбивается.

Хлеб нарезается мелкими кубиками и выкладывается в охлажденную супницу. Затем в нее нужно влить томатный суп-пюре и хорошо перемешать. Перед подачей в блюдо можно добавить несколько кубиков льда.

Такой суп можно подать со сметаной, свежей зеленью и белым хрустящим хлебом.

Томатный суп с сыром

Многие рецепты томатного супа включают сыр: плавленый, копченый, полутвердый или сливочный. Нежный сыр отлично оттенит кисловатую мякоть томатов и сделает блюдо более сытным.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 0,25 л овощного бульона;
  • 150 г плавленого сыра с копченостями;
  • сливочное масло для жарки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 50 г любого полутвердого сыра;
  • несколько ломтиков белого хлеба или батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помидоры отвариваются в небольшом количестве воды до мягкости, затем протираются через сито. Луковица чистится, режется кубками и обжаривается в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. В кастрюлю выкладывается томатное пюре, лук, лавровый лист, гвоздика, добавляется соль и молотый черный перец. Затем в смесь вливается вино и овощной бульон. Томатный суп-пюре доводится до кипения.

Плавленый сыр с копченостями мелко режется и добавляется в кастрюлю. Суп нужно помешивать, пока сыр полностью не растворится. Готовое блюдо нужно загустить крахмалом, разведенным в небольшом количестве холодного овощного бульона. Хлеб без корки или батон нарезается тонкими кусочками, натирается разрезанным зубчиком чеснока. Затем каждый ломтик обжаривается в небольшом количестве сливочного масла или подсушивается в тостере.

Томатный суп разливается по тарелкам, в каждую выкладывается обжаренный кусочек хлеба, посыпанный натертым сыром. Тарелка на 1 мин помещается в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Подается немедленно.

Быстрый гаспачо

Популярное холодное испанское блюдо с успехом заменит привычную окрошку. Томатный суп-пюре подают со льдом, он не только освежает, но и стимулирует аппетит.

Для приготовления понадобится:

  • 8 спелых помидоров;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 г белых сухарей без корочки;
  • соль.

Овощи тщательно моются и чистятся. Помидоры обдаются кипятком, кожица удаляется. Овощи выкладываются в чашу пищевого процессора и измельчаются в пюре. Белые сухари вымачиваются в винном уксусе и добавляются к овощам вместе с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Смесь помещается в холодильник на 4 ч. Томатный суп подается разлитым по тарелкам, в каждую порцию можно добавить немного свежей сметаны.

Томатные супы можно готовить как из свежих, так и из консервированных в пульпе помидоров с добавлением томат-пасты для большей насыщенности.

Освежающий летний суп

Рецепты супов из помидоров отличаются разнообразием. Оригинальный вариант — сделать холодный томатный суп на основе готового сока. С наполнителями можно экспериментировать, например, заменить ветчину холодным отварным языком или копченой курицей, используя разные виды зелени и приправ. Для блюда можно использовать покупной сок из коробок, но гораздо более вкусным получится блюдо из самостоятельно законсервированного продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л качественного томатного сока;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 огурца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды;
  • пучок любой зелени;
  • 200 г постной ветчины;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и почистить. Ветчина, зелень, яйца, освобожденные от кожицы помидоры и огурцы очень мелко режутся, выкладываются в супницу и заливаются охлажденным томатным соком, смешанным с холодной кипяченой водой. В суп добавляется соль и перец. Тем, кто любит острое, можно дополнить блюдо небольшим количеством горчицы. Перед подачей в супницу стоит положить несколько кубиков льда. Суп подается со сметаной и сухариками из белого хлеба.

На приготовления томатного супа у вас уйдет около 30 минут. Это совсем немного, рецепт вполне подойдет занятым хозяйкам.
загрузка...

При выборе рецепта томатного супа стоит пробовать разные варианты. Супы-кремы, пюре и похлебки стоит чередовать — это позволит разнообразить меню. Приветствуются и кулинарные эксперименты, позволяющие хозяйке изобрести уникальное авторское блюдо, которое наверняка оценит ее семья.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *