Когда вы набираете все больше килограммов и уже не узнаете себя в зеркале, задайтесь вопросом, почему хочется сладкого? Понятно, что не каждая «расплывается» в талии из-за очередного «Наполеона» или излюбленной шоколадки. Но именно сладости добавляют нам ненужной пышности. Так почему хочется сладкого?
«Поройтесь» у себя в голове
Предложение звучит странно? Но именно самокопанием стоит заняться, чтобы понять причины зачисления себя в сладкоежки.
Есть несколько аспектов, объясняющих тягу к шоколадно-конфетному рациону. Первый — психологический.
Хочется поесть послаще, когда наступают проблемы и трудности в жизни. Стресс требует от организма мгновенной реакции, которая успокоит, даст возможность расслабиться, почувствовать конкретную защиту перед возникшими сложностями. Что делают в этом случае? Едят. И вот что интересно — на какое-то время конфеты, шоколадки, торты действительно успокаивают и дают чувство радости, спокойствия, внутреннего комфорта. Человек, поев, становится счастливым, уверенным в том, что даже самые серьезные проблемы по плечу. Это что-то сродни алкоголю или наркотикам, которые дарят на время «розовые очки» и помогают увидеть проблемы в ином, более благообразном свете.
В чем тут секрет?
Почему сладости берут нас в такой плен, почему хочется сладкого? Все дело в серотонине — гормоне радости. Конечно, он не содержится в печенье и пирожных, серотонин вырабатывается мозгом. Но именно печенье и пирожные, а также другие представители сладкого повышают уровень этого гормона. Поели сладкого — и на тебе счастье. Простой метод повысить настроение.
Простой-то простой, но заставляющий задуматься. О том, что в нашей жизни нет больше источника радости, кроме как покушать вдоволь. А еще о том, что мы находимся в состоянии постоянного стресса. Мы просто не замечаем его, привыкнув к определенному ритму жизни. Но именно такой фактор, как тяга к сладкому, может прямо сказать нам о стрессовом состоянии. И о том, что у нас есть какие-то психологические проблемы, пусть пока небольшие, но имеющие потенциал для роста.
Ведь что будет в сухом остатке, когда чувство радости от съеденного пройдет? А ничего. Ничего, кроме разочарования и чувства вины за лишние кило. И проблемы наши, кстати, тоже не решатся, не под силу куску торта поглотить их с такой же легкостью, как это делаем мы, увидев на столе любимое лакомство.
Не бойтесь помощи психолога
Если вы узнаете себя в человеке, которому все время хочется сладкого (до приема пищи хочется сладкого, после еды хочется сладкого, перед сном хочется сладкого и т. д.), задумайтесь о том, не пора ли заглянуть в себя и разобраться с тем, что происходит в жизни. Попробуйте найти причину постоянных перекусов сладостями. Это могут быть проблемы с мужем, трудности на работе, непонимание близких, несбывшиеся мечты.
Если хорошего самоанализа не случилось, обратитесь к психологу, только очень надежному. Не стесняйтесь пойти к такому специалисту по человеческим душам. Психологическая помощь — весьма распространенная сегодня практика, к ней обращаются многие из тех, кто желает избавиться от страхов, стрессов, фобий и т. п. Эксперт поможет разобраться в причине ваших рафинированных удовольствий.
Дело не только в гормоне радости
Еще один фактор, который может раскрыть причину крайней любви к пирожным — это медицинский. Здесь речь идет уже не о психологических проблемах, которые мы пытаемся решить за счет серотонина, а конкретных недугах нашего организма.
Часто причиной того, что сильно хочется съесть чего-нибудь сладенького, является нехватка в организме каких-либо веществ. Каких именно? Питательных, конечно, которые дают нам необходимую энергию, бодрость, жизненные силы. Если таковых недостаточно, человек спешит восполнить этот дефицит. И восполняет сладким. Это быстро, вкусно, да еще и энергетический эффект не заставляет себя долго ждать.
Совет для тех, кто всегда не прочь поживиться конфеткой: обязательно проведите инвентаризацию своего рациона.
В нем должны быть все составляющие, необходимые человеку для полноценной жизни. Сбалансированное питание — это гармония потребляемых белков, жиров и углеводов. В день мы должны потреблять такое их примерное количество: белков — 90-100 г, жиров — 90-100 г, углеводов — 360-400 г. Специалисты не рекомендуют делать перерывы между приемами пищи длиной в 4 и более часов. И советуют воздерживаться от экстремальных диет, в рамках которых потребляется меньше 1500 ккал в сутки.
Если обнаружили в своем рационе какие-то пробелы, пересмотрите систему питания. Придерживайтесь этих цифр, даже если не любите подсчитывать то, что съели за день. Когда речь идет о здоровье, капризы должны уйти на второй план.
Если привычки сладкоежки — следствие неграмотного подхода к организации питания, все не так страшно. Но есть причины и более серьезные. Это наши болезни. Например, диабет, гипертония. Не хочется, конечно, никого пугать, но это действительно так.
Когда сладкие перекусы становятся угрожающе частыми, а стремление к ним непреодолимым, сходите на осмотр к врачу. После соответствующих манипуляций и оценки анализов он определит, является ли это пристрастие простой привычкой или это сигнал, говорящий о болезни. Врач разъяснит, почему после еды хочется сладкого.
Плата за «рафинированную» жизнь может быть очень высока. От углеводной наркомании до серьезных заболеваний организма. Поэтому, отвечая сами себе на вопрос, почему постоянно хочется сладкого, не лукавьте ни на грамм. Честный ответ поможет разобраться, как украсить свою жизнь не масляными цветами от очередного торта, а настоящими живыми красками, внесенными в судьбу реальной радостью и счастьем.