Лучшие рецепты томатного супа

Томатный суп отличается приятным насыщенным вкусом, к тому же он малокалорийный и полезен для здоровья. Блюдо может быть горячим и холодным, с помидорами отлично сочетаются мясо и ветчина, пряная зелень и специи, разнообразные овощи. Готовится суп быстро и подается сразу, долго хранить в холодильнике его не стоит.

Томаты отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами, поэтому рецептов томатных супов невероятно много.

Томаты отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами, поэтому рецептов томатных супов невероятно много.

Нежность в тарелке: крем-суп из помидоров

Томатный крем-суп очень любят дети. Он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Рецепты отличаются разнообразием: возможны как мясные, так и вегетарианские варианты. Для приготовления лучше использовать переспевшие помидоры, с ними суп томатный приобретет насыщенный красный цвет. Если оттенок окажется недостаточно ярким, в готовое блюдо можно добавить 1 ст. л. томатной пасты.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 450 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. измельченного базилика;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помидоры тщательно моются и мелко нарезаются вместе с кожицей. В большой сковороде разогревается сливочное и растительное масло. Картошка и лук мелко нарезаются и вместе с томатами выкладываются в сковороду. Все тушится 5-7 мин, пока овощи не станут мягкими.

В овощную смесь вливается молоко и бульон, добавляется измельченный базилик, соль, сахар, молотый перец. Все тушится без крышки около 15 мин до готовности картофеля. Содержимое сковороды охлаждается и взбивается миксером. Затем томатный суп-пюре переливается в сотейник, подогревается, солится и перчится по вкусу. Блюдо разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется ложка густых охлажденных сливок. Томатный крем-суп подается с сухариками из черного или белого хлеба.

Подают томатный суп как в горячем, так и в холодном виде.

Подают томатный суп как в горячем, так и в холодном виде.

Похлебка с помидорами

Рецепты полезных блюд на основе томатов есть в кухнях разных народов, особенно богато ими Средиземноморье. Всем людям, любящим простые и полезные рецепты, стоит попробовать суп томатный на овощном бульоне, который отлично подойдет для диетического питания. Рецепты можно разнообразить, если вы добавите в готовый помидорный суп пряную зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 8 спелых помидоров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий базилик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • несколько ломтей ржаного хлеба.

Для овощного бульона:

  • 1,5 л воды;
  • корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Овощи для бульона чистятся и отвариваются в 1,5 л воды. Готовый бульон нужно подсолить и процедить. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожицы, мякоть нарезается кубиками. Чеснок и лук мелко нарезаются, обжариваются в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку и чесноку добавляются помидоры и измельченный базилик, все тушится 20-30 мин под закрытой крышкой.

Ржаной хлеб крошится и добавляется к тушеным помидорам. Смесь нужно перемешать и оставить на несколько минут. Содержимое сковороды выкладывается в овощной бульон, солится, перчится. Похлебка должна вариться около 20 мин на медленном огне. Суп томатный подается не слишком горячим, в каждую тарелку можно добавить немного свежей сметаны или густых сливок.

Если вы решили удивить своих близких новым блюдом и приготовить томатный суп, то можете смело выбирать из множества рецептов, представленных нами.

Если вы решили удивить своих близких новым блюдом и приготовить томатный суп, то можете смело выбирать из множества рецептов, представленных нами.

Быстрый суп из помидоров

Некоторые рецепты предлагают использовать для томатного супа-пюре не свежие, а консервированные помидоры. Такой суп готовится быстро, его можно сварить не только на плите, но и в микроволновой печи. Простой рецепт томатного супа легко разнообразить, если добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 стакан готового овощного бульона;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Лук и чеснок мелко режутся и обжариваются в сливочном масле до золотистого цвета. Консервированные помидоры без кожицы выкладываются с чашу миксера и превращаются в пюре. Томаты выкладываются к луку и чесноку, перемешиваются и тушатся несколько минут без крышки.

В кастрюлю выливается томатный сок и бульон, добавляются тушеные помидоры, сушеный орегано, соль, молотый черный перец. Томатный суп-пюре варится около 7 мин, затем заправляется смесью из сливок и крахмала и тщательно перемешивается. После этого блюдо нужно варить еще 7 мин. Готовый томатный суп-пюре разливается по подогретым тарелкам и подается в сопровождении подсушенных тостов или домашних сухариков.

Калорийность классического томатного супа очень низкая – 11 калорий на 100 г готового продукта.

Калорийность классического томатного супа очень низкая – 11 калорий на 100 г готового продукта.

Суп «Красный соус»

Вкусный томатный суп, рецепт которого очень популярен в Португалии, легко приготовить самостоятельно. Вместо петрушки и сельдерея можно использовать любую свежую зелень: укроп, базилик, тимьян, кресс-салат, листовую горчицу. Этот томатный суп-пюре не варят, а подают холодным. Он особенно хорош в жару.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г спелых помидоров;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1,5 стакана холодной кипяченой воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г черствого хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени петрушки и сельдерея.

Сладкий перец очищается от перегородок, очень мелко нарезается и растирается вместе с солью и чесноком. Помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожицы, семена удаляются. Мякоть нарезается и взбивается миксером. Затем к томатам добавляется перец, вода, растительное масло и уксус, все еще раз взбивается.

Хлеб нарезается мелкими кубиками и выкладывается в охлажденную супницу. Затем в нее нужно влить томатный суп-пюре и хорошо перемешать. Перед подачей в блюдо можно добавить несколько кубиков льда.

Такой суп можно подать со сметаной, свежей зеленью и белым хрустящим хлебом.

Такой суп можно подать со сметаной, свежей зеленью и белым хрустящим хлебом.

Томатный суп с сыром

Многие рецепты томатного супа включают сыр: плавленый, копченый, полутвердый или сливочный. Нежный сыр отлично оттенит кисловатую мякоть томатов и сделает блюдо более сытным.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 0,25 л овощного бульона;
  • 150 г плавленого сыра с копченостями;
  • сливочное масло для жарки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 50 г любого полутвердого сыра;
  • несколько ломтиков белого хлеба или батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Помидоры отвариваются в небольшом количестве воды до мягкости, затем протираются через сито. Луковица чистится, режется кубками и обжаривается в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. В кастрюлю выкладывается томатное пюре, лук, лавровый лист, гвоздика, добавляется соль и молотый черный перец. Затем в смесь вливается вино и овощной бульон. Томатный суп-пюре доводится до кипения.

Плавленый сыр с копченостями мелко режется и добавляется в кастрюлю. Суп нужно помешивать, пока сыр полностью не растворится. Готовое блюдо нужно загустить крахмалом, разведенным в небольшом количестве холодного овощного бульона. Хлеб без корки или батон нарезается тонкими кусочками, натирается разрезанным зубчиком чеснока. Затем каждый ломтик обжаривается в небольшом количестве сливочного масла или подсушивается в тостере.

Томатный суп разливается по тарелкам, в каждую выкладывается обжаренный кусочек хлеба, посыпанный натертым сыром. Тарелка на 1 мин помещается в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Подается немедленно.

Быстрый гаспачо

Популярное холодное испанское блюдо с успехом заменит привычную окрошку. Томатный суп-пюре подают со льдом, он не только освежает, но и стимулирует аппетит.

Для приготовления понадобится:

  • 8 спелых помидоров;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 г белых сухарей без корочки;
  • соль.

Овощи тщательно моются и чистятся. Помидоры обдаются кипятком, кожица удаляется. Овощи выкладываются в чашу пищевого процессора и измельчаются в пюре. Белые сухари вымачиваются в винном уксусе и добавляются к овощам вместе с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Смесь помещается в холодильник на 4 ч. Томатный суп подается разлитым по тарелкам, в каждую порцию можно добавить немного свежей сметаны.

Томатные супы можно готовить как из свежих, так и из консервированных в пульпе помидоров с добавлением томат-пасты для большей насыщенности.

Томатные супы можно готовить как из свежих, так и из консервированных в пульпе помидоров с добавлением томат-пасты для большей насыщенности.

Освежающий летний суп

Рецепты супов из помидоров отличаются разнообразием. Оригинальный вариант — сделать холодный томатный суп на основе готового сока. С наполнителями можно экспериментировать, например, заменить ветчину холодным отварным языком или копченой курицей, используя разные виды зелени и приправ. Для блюда можно использовать покупной сок из коробок, но гораздо более вкусным получится блюдо из самостоятельно законсервированного продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л качественного томатного сока;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 огурца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды;
  • пучок любой зелени;
  • 200 г постной ветчины;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и почистить. Ветчина, зелень, яйца, освобожденные от кожицы помидоры и огурцы очень мелко режутся, выкладываются в супницу и заливаются охлажденным томатным соком, смешанным с холодной кипяченой водой. В суп добавляется соль и перец. Тем, кто любит острое, можно дополнить блюдо небольшим количеством горчицы. Перед подачей в супницу стоит положить несколько кубиков льда. Суп подается со сметаной и сухариками из белого хлеба.

На приготовления томатного супа у вас уйдет около 30 минут. Это совсем немного, рецепт вполне подойдет занятым хозяйкам.

На приготовления томатного супа у вас уйдет около 30 минут. Это совсем немного, рецепт вполне подойдет занятым хозяйкам.

При выборе рецепта томатного супа стоит пробовать разные варианты. Супы-кремы, пюре и похлебки стоит чередовать — это позволит разнообразить меню. Приветствуются и кулинарные эксперименты, позволяющие хозяйке изобрести уникальное авторское блюдо, которое наверняка оценит ее семья.

More From Author