Томатный суп отличается приятным насыщенным вкусом, к тому же он малокалорийный и полезен для здоровья. Блюдо может быть горячим и холодным, с помидорами отлично сочетаются мясо и ветчина, пряная зелень и специи, разнообразные овощи. Готовится суп быстро и подается сразу, долго хранить в холодильнике его не стоит.
Нежность в тарелке: крем-суп из помидоров
Томатный крем-суп очень любят дети. Он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Рецепты отличаются разнообразием: возможны как мясные, так и вегетарианские варианты. Для приготовления лучше использовать переспевшие помидоры, с ними суп томатный приобретет насыщенный красный цвет. Если оттенок окажется недостаточно ярким, в готовое блюдо можно добавить 1 ст. л. томатной пасты.
Для приготовления понадобится:
- 700 г спелых помидоров;
- 1 небольшая картофелина;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 450 мл молока;
- 15 г сливочного масла;
- 2 ст. л. измельченного базилика;
- 150 мл густых сливок;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
Помидоры тщательно моются и мелко нарезаются вместе с кожицей. В большой сковороде разогревается сливочное и растительное масло. Картошка и лук мелко нарезаются и вместе с томатами выкладываются в сковороду. Все тушится 5-7 мин, пока овощи не станут мягкими.
В овощную смесь вливается молоко и бульон, добавляется измельченный базилик, соль, сахар, молотый перец. Все тушится без крышки около 15 мин до готовности картофеля. Содержимое сковороды охлаждается и взбивается миксером. Затем томатный суп-пюре переливается в сотейник, подогревается, солится и перчится по вкусу. Блюдо разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется ложка густых охлажденных сливок. Томатный крем-суп подается с сухариками из черного или белого хлеба.
Похлебка с помидорами
Рецепты полезных блюд на основе томатов есть в кухнях разных народов, особенно богато ими Средиземноморье. Всем людям, любящим простые и полезные рецепты, стоит попробовать суп томатный на овощном бульоне, который отлично подойдет для диетического питания. Рецепты можно разнообразить, если вы добавите в готовый помидорный суп пряную зелень.
Для приготовления понадобится:
- 8 спелых помидоров;
- 1 луковица среднего размера;
- свежий базилик;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- несколько ломтей ржаного хлеба.
Для овощного бульона:
- 1,5 л воды;
- корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль.
Овощи для бульона чистятся и отвариваются в 1,5 л воды. Готовый бульон нужно подсолить и процедить. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожицы, мякоть нарезается кубиками. Чеснок и лук мелко нарезаются, обжариваются в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку и чесноку добавляются помидоры и измельченный базилик, все тушится 20-30 мин под закрытой крышкой.
Ржаной хлеб крошится и добавляется к тушеным помидорам. Смесь нужно перемешать и оставить на несколько минут. Содержимое сковороды выкладывается в овощной бульон, солится, перчится. Похлебка должна вариться около 20 мин на медленном огне. Суп томатный подается не слишком горячим, в каждую тарелку можно добавить немного свежей сметаны или густых сливок.
Быстрый суп из помидоров
Некоторые рецепты предлагают использовать для томатного супа-пюре не свежие, а консервированные помидоры. Такой суп готовится быстро, его можно сварить не только на плите, но и в микроволновой печи. Простой рецепт томатного супа легко разнообразить, если добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.
Для приготовления понадобится:
- 800 г консервированных помидоров;
- 1 небольшая луковица;
- 1 стакан готового овощного бульона;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 200 мл томатного сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 100 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- соль;
- молотый черный перец.
Лук и чеснок мелко режутся и обжариваются в сливочном масле до золотистого цвета. Консервированные помидоры без кожицы выкладываются с чашу миксера и превращаются в пюре. Томаты выкладываются к луку и чесноку, перемешиваются и тушатся несколько минут без крышки.
В кастрюлю выливается томатный сок и бульон, добавляются тушеные помидоры, сушеный орегано, соль, молотый черный перец. Томатный суп-пюре варится около 7 мин, затем заправляется смесью из сливок и крахмала и тщательно перемешивается. После этого блюдо нужно варить еще 7 мин. Готовый томатный суп-пюре разливается по подогретым тарелкам и подается в сопровождении подсушенных тостов или домашних сухариков.
Суп «Красный соус»
Вкусный томатный суп, рецепт которого очень популярен в Португалии, легко приготовить самостоятельно. Вместо петрушки и сельдерея можно использовать любую свежую зелень: укроп, базилик, тимьян, кресс-салат, листовую горчицу. Этот томатный суп-пюре не варят, а подают холодным. Он особенно хорош в жару.
Для приготовления понадобится:
- 300 г спелых помидоров;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1,5 стакана холодной кипяченой воды;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 200 г черствого хлеба;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пучок зелени петрушки и сельдерея.
Сладкий перец очищается от перегородок, очень мелко нарезается и растирается вместе с солью и чесноком. Помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожицы, семена удаляются. Мякоть нарезается и взбивается миксером. Затем к томатам добавляется перец, вода, растительное масло и уксус, все еще раз взбивается.
Хлеб нарезается мелкими кубиками и выкладывается в охлажденную супницу. Затем в нее нужно влить томатный суп-пюре и хорошо перемешать. Перед подачей в блюдо можно добавить несколько кубиков льда.
Томатный суп с сыром
Многие рецепты томатного супа включают сыр: плавленый, копченый, полутвердый или сливочный. Нежный сыр отлично оттенит кисловатую мякоть томатов и сделает блюдо более сытным.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 2 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики;
- пучок петрушки;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 0,25 л овощного бульона;
- 150 г плавленого сыра с копченостями;
- сливочное масло для жарки;
- 1 ч. л. крахмала;
- 50 г любого полутвердого сыра;
- несколько ломтиков белого хлеба или батона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец.
Помидоры отвариваются в небольшом количестве воды до мягкости, затем протираются через сито. Луковица чистится, режется кубками и обжаривается в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. В кастрюлю выкладывается томатное пюре, лук, лавровый лист, гвоздика, добавляется соль и молотый черный перец. Затем в смесь вливается вино и овощной бульон. Томатный суп-пюре доводится до кипения.
Плавленый сыр с копченостями мелко режется и добавляется в кастрюлю. Суп нужно помешивать, пока сыр полностью не растворится. Готовое блюдо нужно загустить крахмалом, разведенным в небольшом количестве холодного овощного бульона. Хлеб без корки или батон нарезается тонкими кусочками, натирается разрезанным зубчиком чеснока. Затем каждый ломтик обжаривается в небольшом количестве сливочного масла или подсушивается в тостере.
Томатный суп разливается по тарелкам, в каждую выкладывается обжаренный кусочек хлеба, посыпанный натертым сыром. Тарелка на 1 мин помещается в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Подается немедленно.
Быстрый гаспачо
Популярное холодное испанское блюдо с успехом заменит привычную окрошку. Томатный суп-пюре подают со льдом, он не только освежает, но и стимулирует аппетит.
Для приготовления понадобится:
- 8 спелых помидоров;
- 2 огурца среднего размера;
- 2 сладких зеленых перца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 25 г винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 г белых сухарей без корочки;
- соль.
Овощи тщательно моются и чистятся. Помидоры обдаются кипятком, кожица удаляется. Овощи выкладываются в чашу пищевого процессора и измельчаются в пюре. Белые сухари вымачиваются в винном уксусе и добавляются к овощам вместе с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Смесь помещается в холодильник на 4 ч. Томатный суп подается разлитым по тарелкам, в каждую порцию можно добавить немного свежей сметаны.
Освежающий летний суп
Рецепты супов из помидоров отличаются разнообразием. Оригинальный вариант — сделать холодный томатный суп на основе готового сока. С наполнителями можно экспериментировать, например, заменить ветчину холодным отварным языком или копченой курицей, используя разные виды зелени и приправ. Для блюда можно использовать покупной сок из коробок, но гораздо более вкусным получится блюдо из самостоятельно законсервированного продукта.
Для приготовления понадобится:
- 1 л качественного томатного сока;
- 2 спелых помидора;
- 2 огурца;
- 0,5 стакана холодной кипяченой воды;
- пучок любой зелени;
- 200 г постной ветчины;
- 2 яйца;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и почистить. Ветчина, зелень, яйца, освобожденные от кожицы помидоры и огурцы очень мелко режутся, выкладываются в супницу и заливаются охлажденным томатным соком, смешанным с холодной кипяченой водой. В суп добавляется соль и перец. Тем, кто любит острое, можно дополнить блюдо небольшим количеством горчицы. Перед подачей в супницу стоит положить несколько кубиков льда. Суп подается со сметаной и сухариками из белого хлеба.
При выборе рецепта томатного супа стоит пробовать разные варианты. Супы-кремы, пюре и похлебки стоит чередовать — это позволит разнообразить меню. Приветствуются и кулинарные эксперименты, позволяющие хозяйке изобрести уникальное авторское блюдо, которое наверняка оценит ее семья.