Всем известно, что цинк полезен для здоровья, но не все знают, в каких продуктах содержится цинк и как конкретно влияет это вещество на организм человека.
Цинк для женского организма
Циек необходим беременным женщинам: он воздействует на развитие тканей и костей будущего ребенка, на разделение клеток ДНК. Наличие данного элемента в нужном количестве — это гарантия рождения крепкого, здорового ребенка в положенный срок с развитыми должным образом органами.
Особенно требуется цинк в начале беременности, в первые 12 недель, поскольку в это время идет формирование плаценты, требующей больших минеральных запасов. Именно в это время беременная начинает жаловаться на изменившиеся вкус и обоняние, что является сигналом о дефиците цинка. При формировании половых органов мальчиков требуется больше цинка, чем девочкам: им он нужен только для развития и роста.
Цинк влияет на работу органов зрения и органов вкуса.
Цинк необходим и для костей. Дефицит в организме цинка, фосфора, кремния, кальция увеличивает пористость костей. А это делает их хрупкими и ломкими и ведет к остеопорозу. Этот недуг связан с климаксом и больше угрожает женщинам, чем мужчинам. Известно, что у женщин во время климакса плотность костной ткани за год уменьшается на 15%, а к 70 годам они теряют почти третью часть костной массы.
За прочность костей в ответе не только кальций, но и цинк.
Некоторые витамины приносят пользу только тогда, когда количество цинка в организме в норме. К примеру, витамин А может действовать только при наличии этого элемента.
Витамин С совместно с цинком — отличное средство от большинства вирусных инфекций. Доказано, что микроэлемент оказывает антитоксическое и противовирусное действие на организм.
Стресс в значительной степени способствует мгновенному выведению цинка из мышц и костей.
Таблетки, предохраняющие от беременности, тоже содействуют снижению уровня цинка в организме. Употребляя их, надо восполнять потерю этого элемента за счет сбалансированного питания, учитывая содержание цинка в потребляемых продуктах.
Все женщины хотят иметь красивые ногти, кожу, волосы, при этом не все знают, что их красота тоже зависит от количества этого элемента в организме. При его недостатке появляются кожные высыпания, перхоть, начинается выпадение волос.
Элемент содействует заживлению ран и уменьшает риск возникновения воспалительных процессов, увеличивает сопротивляемость организма, улучшает иммунитет, участвует в распаде жиров, углеводов, белков. Он нужен для нормальной работы мозга и ЦНС в общем.
Цинк в продуктах питания
Чтобы элемент попал в организм в необходимом количестве, надо правильно питаться и употреблять в пищу цинксодержащие продукты. Цинк присутствует почти во всех продуктах питания, но в одних его больше, в других совсем мало. Для формирования рациона питания надо знать, в каких продуктах содержится цинк и в каком количестве. Содержание цинка в продуктах питания отражает приведенная ниже таблица:
Название продукта | Цинк мг на 100г |
устрицы | 10 -25 |
семя кунжутное | 7,7 |
семечки тыквенные | 7,4 |
какао порошок | 6,3 |
семечки подсолнечника | 5,3 |
печень говяжья | 5,0 |
сыр твердый | 4,7 |
орехи кедровые | 4,6 |
мясо индейки | 4,2 |
говядина | 3,2 |
баранина | 2,8 |
грецкие орехи | 2,7 |
курица | 2,1 |
сардины | 1,4 |
фасоль | 1,3 |
зеленый горошек | 1,2 |
яйца куриные | 1,1 |
грибы вареные | 0,8 |
курага | 0,7 |
рис отварной коричневый | 0,6 |
вермишель | 0,5 |
овсяная каша | 0,4 |
кукуруза | 0,4 |
рис белый | 0,4 |
Человеку в сутки надо от 10 до 25 мг цинка, а беременным и кормящим грудью женщинам — в 2-3 раза больше.
Большая его часть сразу же выводится из организма.
Если сравнивать продукты по содержанию цинка, то в морепродуктах его больше, чем в овощах, фруктах или ягодах. Но больше всего его, как показывает таблица, в кунжутном семени и в устрицах.
Чем опасны нехватка или избыток цинка
Дефицит этого элемента ведет к приостановке выработки противоопухолевых клеток — лимфоцитов. А это означает, что повышается риск развития рака и иных серьезных болезней. Недостаточное количество цинка ведет к задержке полового созревания у детей.
От уровня микроэлемента в организме зависит масса тела и рост клеток. При его нехватке наблюдается приостановка роста, отставание в умственном развитии.
Симптомы дефицита цинка:
- ослабление иммунитета;
- изменение вкуса;
- снижение зрения;
- нарушение метаболизма, координирования движений;
- апатия и раздражительность;
- отсутствие аппетита, алопеция.
При наличии хотя бы одного симптома следует сразу обращаться к специалисту.
Также этот микроэлемент в избытке опасен для здоровья. Его чрезмерное количество может привести к отравлению и даже смертельному исходу.
Поэтому не надо увлекаться БАДами, витаминами, разными добавками, лучше питаться правильно.
Цинк в продуктах питания быстрее удаляется из организма, и получить таким путем его передозировку практически невозможно.
С помощью приведенной таблицы можно правильно составить рацион питания, подбирая продукты таким образом, чтобы ежедневно потреблялась суточная норма этого элемента. Тогда проблем со здоровьем можно избежать.
Не следует без консультации терапевта начинать пополнять запасы цинка в организме. Надо сдать кровь на анализ для определения содержания элемента в вашем организме и только потом, если это необходимо, начать прием препаратов.