Как готовится вкусная каша из тыквы

Вкусная каша из тыквы — это легко, быстро и вкусно, а главное, очень полезно! Такой необыкновенный овощ является чемпионом по содержанию витаминов и минералов групп А, С, D, В, Е, PP и даже Т, который во многих овощах встречается крайне редко! Даже после тепловой обработки в ней все равно остаются полезные вещества, включая кальций и каротин, а также железо, магний, медь, калий, кобальт, цинк. Именно поэтому на протяжении уже многих поколений каша с тыквой присутствует на столах заботливых хозяек.

Конечно же, рецепты приготовления уже давно полюбившейся всем каши из тыквы очень разнообразны. В процессе можно использовать молоко, воду, рис, пшено, овсянку, яблоки и многое другое. Давайте рассмотрим, как приготовить кашу из тыквы.

Есть много вариаций приготовления полезной и очень вкусной каши из тыквы.

Есть много вариаций приготовления полезной и очень вкусной каши из тыквы.

Каша из тыквы на воде с пшеном

Пшено замечательно сочетается с этим овощем, придавая блюду интересный и своеобразный вкус и аромат. Калорийность такой каши из тыквы очень низкая, поэтому этот рецепт замечательно подойдет тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. Рецепт каши с тыквой на воде достаточно прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква — 750 г;
  • крупа пшенная — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • соль (по вкусу);
  • корица (по вкусу).

Тыквенная каша готовится так. Сначала необходимо подготовить сам овощ. Его следует помыть и очистить от семян, порезать маленькими кубиками. Затем налейте в кастрюлю воду, засыпьте в нее тыкву и варите на среднем огне приблизительно 10 минут. Пока она варится, можно заняться пшеном. Его также необходимо хорошенько промыть. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной. А чтобы зерна быстрее разварились, перед отправкой в кастрюлю окатите их кипятком.

Итак, отправляем в кастрюлю пшенную крупу. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Пока крупа варится, ее следует часто помешивать, чтобы не пригорела. Когда зернышки пшена разварятся, а вода практически выпарится, кастрюльку можно снимать с огня. Чтобы тыквенная каша хорошенько пропарилась, накройте ее полотенцем приблизительно на полчаса. Подавайте такое блюдо с корицей. Каша с тыквой, приготовленная на воде, обязательно поможет вам сохранить стройность и привлекательность! Поэтому готовьте ее почаще.

Каша из тыквы с пшеном приготовленная по старинке станет любимым блюдом у ваших детей.

Каша из тыквы с пшеном приготовленная по старинке станет любимым блюдом у ваших детей.

Каша из тыквы с молоком и рисом

Тыквенная каша с рисом — это наиболее популярный способ приготовления вкусного и полезного завтрака. Рис содержит небольшой процент клетчатки (всего около 3%) в отличие от тыквы, которая обогащена клетчаткой в изобилии. Поэтому каша из тыквы оказывает прекрасное оздоровительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Молочная, ароматная и полезная каша из тыквы обладает обволакивающим действием, и при попадании в пищеварительную систему рис мягко воздействует на стенки пищевода и желудка. Такая еда очень полезна людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенная каша с молоком и рисом даже рекомендуется в качестве прикорма деткам!

Приготовление

Для приготовления 4 порций этого очень полезного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1, 5 столовой ложки сахара.

Отмеряем 1 стакан рисовой крупы и хорошо промываем. Можно залить ее перед варкой водой на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее сварилась и не потеряла свои полезные свойства, ведь при длительной термической обработке нужные вещества распадаются. Затем в кастрюлю с рисом заливаем 1,5 стакана воды и ставим на медленный огонь. Рис необходимо обязательно помешивать, так как он имеет свойство быстро приставать ко дну кастрюли. Когда каша закипит, поварите ее 2 минуты и, плотно закрыв крышкой, отключите огонь, оставьте настаиваться около получаса.

Пока каша настаивается, можно заняться приготовлением плода. Его необходимо почистить и порезать на несколько крупных кусков. Затем эти куски натрите на средней терке. Благодаря такому способу заготовки плод не придется отваривать отдельно. Так как натертая тыква приготовится быстрее, чем порезанная кусочками, в ней сохранится больше питательных элементов.

Теперь добавляем в кастрюлю с проваренным рисом тыкву и заливаем молоком. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать. Варить кашу с тыквой необходимо еще минут 15 после закипания. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рис полностью разварился. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться на 10-15 минут. Так тыквенная каша приобретет необыкновенный аромат. По вкусу можете добавить еще и щепотку ванили.

Все готово! Раскладываем тыквенную кашу с молоком по тарелкам и сверху кладем кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом - прекрасный диетический завтрак для всей семьи.

Тыквенная каша с рисом — прекрасный диетический завтрак для всей семьи.

Тыквенная каша в тыкве и в духовке

Этот немного необычный и оригинальный вариант блюда особенно подойдет молодым мамам, так как своим внешним видом рисовая каша в тыкве напоминает сказочное угощение и невероятно порадует маленьких деток. По своему составу это самый обычный рецепт, а вот способ приготовления приятно удивит. Необходимые ингредиенты для приготовления этого чуда такие:

  • рис — 2 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • тыква — 1,5-2 кг;
  • молоко — 400-500 мл;
  • сухофрукты — курага, орехи, чернослив, изюм и т. д.;
  • свежие фрукты — груши, яблоки и т. д.;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • ваниль (щепотка).

Приготовление

Каша из тыквы готовится так. Возьмите небольшую тыкву, приблизительно 20 см в диаметре. Хорошенько почистите ее губкой снаружи и вымойте. Затем острым ножом аккуратно срежьте верхнюю часть (там, где хвостик). Этот кусочек будет служить крышечкой. С помощью ложки удалите все семена или, если позволяет диаметр разреза, просто рукой. Семена ни в коем случае не выбрасывайте! Их можно высушить и поджарить. Семена тыквы очень полезны для здоровья, как и она сама.

Затем берем рис, несколько раз обязательно промываем и заливаем кипятком на 5 минут. Благодаря этому каша получится рассыпчатой. Теперь подготавливаем фрукты и сухофрукты: промываем, подсушиваем. Яблоки и груши режем мелкими кусочками и удаляем косточки. После этого берем небольшую мисочку и смешиваем в ней рис, фрукты, сухофрукты, соль, сахар и ваниль. По желанию вместо сахара можете использовать мед либо сгущенное молоко. Но в таком случае будьте внимательны при смешивании сгущенного молока и сухофруктов, так как из-за кислинки в них молоко может свернуться.

На дно тыквы укладываем половину сливочного масла, сверху заполняем смесью риса и сухофруктов. Однако заполнять следует не до самого верха, а приблизительно на 3/4, так как в процессе приготовления рис значительно разбухнет. Сверху кладем второй кусочек сливочного масла и заливаем молоком. После этого тыкву закрываем срезанной крышечкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40-60 минут при температуре 200-220 °С. Вынимать блюдо из фольги сразу не рекомендуется. Остудите его до умеренно высокой температуры.

Такая каша с тыквой подается украшенной сливками или фруктами. Этот необычный вариант приготовления и сама тыквенная каша не оставят вас равнодушной!

Ароматная и сытная каша из тыквы, приготовленная в духовке - заряд солнечной энергии на целый день.

Ароматная и сытная каша из тыквы, приготовленная в духовке — заряд солнечной энергии на целый день.

Каша из тыквы с изюмом и овсянкой

Овсяная каша очень полезна, но ее готовят редко. А все потому, что не каждый умеет приготовить ее правильно, хотя на самом деле сварить овсянку просто! Особенно если включить в стандартный рецепт такой необыкновенный продукт, как тыква! Каша из тыквы готовится так:

  • тыква — 150 г;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • изюм — 20 г;
  • соль, сахар (по вкусу).

Молоко и воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. В закипевшее молоко засыпьте овсяные хлопья и варите около 5 минут. Затем очистите и натрите на крупной терке либо мелко нарежьте мякоть тыквы. Всыпьте ее в полученную овсяную кашу и варите еще 10 минут. После этого отключите плиту, добавьте изюм и оставьте кашу настаиваться еще 10 минут. При подаче каша из тыквы украшается орехами, сухофруктами.

Как видите, даже такой простой в приготовлении рецепт тыквенной каши поможет сделать прекрасный и полезный завтрак для всей семьи!

Разнообразие рецептов тыквенной каши указывает на то, что тыква гармонично сочетается с любым видом круп.

Разнообразие рецептов тыквенной каши указывает на то, что тыква гармонично сочетается с любым видом круп.

Каша из тыквы с кукурузной крупой

В кукурузной каше содержится высокая концентрация клетчатки, которая хорошо выводит токсины. И как вы уже убедились, из тыквы рецепты достаточно разнообразны. Рассмотрим, как варить кашу из тыквы с кукурузной крупой. Потребуются:

  • тыква — 300 г;
  • крупа кукурузная — 100 г;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, сахар (по вкусу).

Плод моем, очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем ее на слабом огне до мягкости. Затем вливаем молоко, накрываем крышкой и хорошо тушим до готовности. Крупу промываем, заливаем водой и молоком и варим до готовности. В готовую кашу вводим измельченную в блендере тыкву, добавляем сахар и доводим до кипения. Тыквенная каша готова!

Тыквенная каша - народный метод профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенная каша — народный метод профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыква — удивительный продукт! Она по праву является одним из самых полезных овощей. У вас обязательно получится самая вкусная каша с тыквой.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.