Маска из белка для лица входит в число самых эффективных косметологических средств для регулярного ухода за кожей. Маски для лица с яичным белком рекомендованы при жирной и проблемной коже, так как этот компонент:
- обладает подсушивающим действием:
- купирует воспалительные процессы на кожном покрове;
- способствует снижению выработки жира подкожными сальными железами;
- сокращает поры.
Кроме того, процедуры, в которых применяются маски для лица с белком яйца, помогают осветлить кожу и убрать пигментные пятна и следы угревой сыпи.
К тому же белковые маски, подтягивая потерявшую упругость кожу, эффективно действуют против морщин.
Маска из белка выгодно отличается от других средств по уходу за кожей лица доступностью компонентов и простотой приготовления.
Как выполнять процедуры
Чтобы извлечь из косметологической процедуры максимум пользы, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Использовать в приготовлении состава домашние куриные яйца. Все компоненты маски должны быть свежими и натуральными.
- Ни один из ингредиентов не должен быть горячим, так как при высокой температуре яичный белок сворачивается. Максимально допустимая температура компонентов 35-37°С (чаще всего используются ингредиенты комнатной температуры, в подогреве на водяной бане нуждается только загустевший мед).
- Перед смешиванием с другими компонентами белок нужно взбить до образования густой пены. Доводить до однородности готовую смесь лучше блендером или миксером.
- Маски с яичным белком должны наноситься на вымытое лицо. После умывания следует принять паровую ванночку с лекарственными травами (ромашкой и т.п.). Она способствует раскрытию пор и более глубокому проникновению в эпителий активных веществ. Перед процедурой кожу рекомендуется очистить с помощью скраба.
- Маску с яичным белком на лицо можно накладывать косметической кистью или кончиками пальцев. Состав нужно наносить на кожу вдоль массажных линий.
- Маску нельзя накладывать у глаз. Эти участки кожи слишком чувствительны, стягивающее действие, оказываемое на них белком, может привести к травмированию кожного покрова век.
- Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут.
- После нее лицо нужно умыть слегка подогретой водой. Маску можно удалить смоченной в воде комнатной температуры салфеткой или тампоном.
- Процедуры проводят 2-3 раза в неделю. После 10 процедур нужно сделать месячный перерыв.
- Прежде чем сделать белковую маску для лица в домашних условиях, нужно убедиться, что ее компоненты не вызывают аллергию.
Рецепты для жирной кожи
Самая простая белковая маска состоит из единственного компонента. Нужно взять 1 яйцо и отделить белок от желтка. Взбитый белок просто наносится на лицо и смывается чуть теплой водой через 10-15 минут.
Рецептом могут воспользоваться и обладательницы кожного покрова комбинированного типа, но накладывать маску им необходимо только на участки, где сальные железы работают наиболее активно. Белковая маска помогает избавиться и от двойного подбородка.
Другой рецепт предлагает воспользоваться белком и лимоном. Чтобы приготовить состав, потребуются:
- 1 белок;
- 2 ч. л. сока лимона.
Вместо лимонного сока с белком можно смешивать соки, выжатые из таких плодов:
- граната;
- вишни;
- винограда;
- кислых яблок;
- грейпфрута.
Белковая маска для жирной кожи может быть приготовлена с добавлением пшеничной или овсяной муки. К 1 белку нужно добавить столько муки, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции сметану.
Вместо муки можно использовать перемолотые в кофемолке грецкие орехи или овсяные хлопья. С белком смешивают 1 ст. л. порошка. Средство наносится на лицо массирующими движениями.
К смеси из белка и пшеничной муки можно добавить мед. Чтобы приготовить целебный состав, потребуются:
- 1 белок;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. меда.
Очищающими, питательными и противовоспалительными свойствами обладает маска, приготовленная из следующих ингредиентов:
- 2 белка;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. овсяной муки или перемолотых овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. миндального масла.
Рецепты для увядающей кожи
Чтобы избавиться от морщин, на лицо нужно наносить состав, приготовленный из таких продуктов:
- 1 белка яйца;
- сока, выжатого из половины лимона;
- щепотки мелкой морской или поваренной соли.
Можно сделать и другое средство, обладающее питательными, очищающими и регенерирующими свойствами. Маска против морщин готовится следующим образом:
- нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке кислые яблоки (для приготовления маски потребуется стакан яблочного пюре);
- 1 взбитый белок и фруктовая мякоть смешиваются;
- к ним следует добавить 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. свежего сока лимона.
Рецепт рекомендует нанести средство на лицо на 30 минут. После удаления маски кожу нужно обработать кремом.
Упругость коже поможет вернуть маска для лица с яичным белком, крахмалом, кефиром и овсяными хлопьями. Чтобы получить эффективное омолаживающее средство, нужно смешать:
- 1 белок;
- 1 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. крахмала.
Овсяные хлопья добавляют в массу в таком количестве, чтобы она приобрела сметанообразную консистенцию.
Средства для отбеливания кожи
Маска для лица из белка помогает несколько осветлить кожу. Отбеливающий эффект средства усиливается, если к белку добавить такие компоненты, как:
- зелень укропа или петрушки;
- тертый огурец;
- перекись водорода и эфирное масло (чайного дерева, лимона или можжевельника).
Подобные средства делают менее заметными веснушки и иные пигментные пятна.
Маска с зеленью готовится из следующих продуктов:
- 2 ст. л. измельченных листьев петрушки или укропа либо 1 ст. л. огуречного пюре;
- 1 белка.
Отбеливающий состав получится, если добавить в 1 белок 12-15 капель 10% перекиси водорода и несколько капель эфирного масла.
Остается добавить, что маска для лица с белком противопоказана обладательницам сухой и чувствительной кожи. Более подходящими для их типа кожного покрова будут составы, включающие в себя яичный желток.