Морковь — крайне полезный корнеплод, и многих интересует вопрос, как хранить морковь зимой. Мясистый оранжевый овощ помимо прекрасных вкусовых качеств обладает массой целебных свойств. Хороший хозяин знает, как лучше всего сохранить урожай. Правильная заготовка и хранение плодов дома способны сделать морковь неистощимым источником бета-каротина, витаминов, минералов и фитонцидов до самой весны.
Сбор урожая и подготовка
Прежде чем задаться вопросом, как хранить морковь в домашних условиях, следует вовремя собрать урожай и должным образом подготовить корнеплоды к хранению. На срок хранения также влияет сорт моркови. Дольше всего сохраняют свои полезные свойства ранние сорта канонической формы с длинными корнями, успевшие накопить достаточное количество клетчатки и сахара ко времени уборки. Благоприятный период для выкапывания моркови — октябрь.
Советы по сбору урожая и обработке корнеплодов:
- За 2 недели до сбора полить грядки теплой водой. Это сделает плоды максимально сочными и облегчит дальнейшее выкапывание.
- За неделю до сбора моркови скосить ботву, оставив черенки в 2-3 см.
- Выкопать плоды в сухую погоду, стараясь не повредить лопатой или садовыми вилами овощи, сложить горкой, накрыть тканью и вместе с землей на корнях оставить проветриваться на 1-2 дня.
- Перенести морковь в темное прохладное место для выдержки на карантине длительностью 8-10 дней.
- Перебрать корнеплоды, убирая поврежденные вредителями и инфекцией. Для заготовки на зиму подходят здоровые, цельные, вызревшие морковки.
- Отсортировать единицы с механическими повреждениями. Любые надломы, порезы, полученные при прополке, сборе и транспортировке значительно уменьшают срок хранения.
Условия запасания корнеплодов напрямую зависят от того, где будет сохраняться урожай — в доме или квартире.
Немаловажно знать, при какой температуре и влажности урожай останется максимально свежим и не испортится. При наличии собственного дома лучше остановить выбор на подвале или погребе.
Оптимальный микроклимат:
- температура окружающей среды от 0 до 20С;
- влажность — 85-90 %.
Способы хранения корнеплодов
Как хранить морковь в погребе? Большие запасы моркови с собственного огорода лучше хранить в погребке или подполе. При этом существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов хранения в подвале:
- в чистом виде;
- в сухом песке;
- в смеси из песка и мела (гашеной извести);
- в опилках;
- в старых газетах;
- в торфе.
Хранить овощи в погребе зимой лучше всего:
- насыпью (застелить земляной пол одеялом, ссыпать морковь в кучу);
- на досках (при наличии места и высоте полок не менее 1 м от пола). Корнеплоды моют, сушат, обрезают черенки и раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга);
- в полиэтиленовых мешках (вертикально с открытой горловиной, чтобы избежать появления конденсата);
- в гофрокартоне;
- в деревянных ящичках или буртах.
Морковь в картонных и деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком таким образом, чтобы плоды не соприкасались, хранится наиболее долго. Каждый слой песка должен быть толщиной не менее 5 см.
При использовании опилок лучше отдать предпочтение хвойным породам деревьев, так как они имеют свойство обеззараживать овощи и убивать болезнетворные организмы. Корнеплоды смешивают с опилками и хранят в наиболее удобной таре.
Как хранить морковь в квартире? Лучшим местом для хранения моркови в квартире является балкон. Неплохо сохраняются корнеплоды в межэтажной кладовке, подвале многоквартирного дома. Если же доступа к прохладным местам нет, можно хранить овощи в ванной комнате, коридоре или тамбурной площадке:
- в пищевой пленке;
- в трехлитровых банках;
- в луковой или чесночной шелухе.
Как хранить морковь в холодильнике? При наличии большой морозильной камеры принято хранить корнеплоды в холодильнике. При этом до 2 месяцев хранятся как целые плоды, так и натертая на терке морковь.
Как хранить морковь в холодильнике в морозилке хранят следующим образом:
- моют корнеплоды;
- отрезают черенки, крупные плоды режут на части;
- кладут в полиэтиленовые пакеты с зип-замком или заворачивают в пищевую пленку;
- максимально удаляют воздух;
- загружают морковь в морозилку.
Смесь из натертой моркови пересыпают пищевой солью, складывают в банки либо пластиковую тару для хранения и загружают в холодильник. Можно морковь и консервировать.
Полезные советы для хранения
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, помогающих без проблем хранить морковь в погребе зимой:
- Выкопанную морковь в дождливую погоду сушить в течение нескольких суток.
- Строго соблюдать микроклимат. Не допускать замерзания плодов. Даже температура -10С способна погубить урожай при оттаивании. А при температуре +50С морковь может пустить корни.
- Беречь морковь от воздействия тепла сразу после сбора с грядки. Урожай необходимо постепенно охладить в течение 1-2 суток, затем убрать в помещение для хранения.
- Подавить прорастание и развитие инфекции можно при помощи углекислоты (в баллоне или в виде сухого льда). Однако использовать данное средство следует с осторожностью, так как передозировка разрушит полезные пектины в моркови.
- Вытяжка из репчатого лука значительно удлиняет срок хранения вымытой моркови. Способ приготовления: 250 г лука залить кипятком и настаивать в течение 24 часов. После обработки плоды необходимо просушить.
- К оригинальным, но трудоемким способам хранения моркови можно отнести окунание плодов в глиняную болтушку, 30% суспензию мела, а также припудривание морковок мелом (в расчете 150 г мела на 10 кг моркови).
Способов, как правильно хранить морковь, достаточно много, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый. Приложив немного усилий, можно баловать себя и родных свежевыжатым морковным соком, лакомым кусочком морковного пирога, да и просто похрустеть молодой морковкой в течение всей зимы.