Любители необычного могут заготавливать зеленые помидоры на зиму, рецепты которых есть во множестве. Здесь каждая хозяйка сможет подобрать подходящий вариант. Лето — пора заготовок овощей на зиму. Особенно популярны и любимы у нашего народа помидоры. Их закатывают в банки, солят, варят и даже маринуют. Однако сегодня мы рассмотрим нетрадиционное приготовление томатов.
Зеленые помидоры, засоленные на зиму
Обилие зеленых помидоров наполняет наш рынок уже в конце лета, в тот момент когда они уже отходят и просто не успевают полноценно созревать на полях. Солнечный день идет на убыль, ночь становится дольше, температура воздуха падает — все эти факторы влекут за собой то, что помидоры банально не созревают, а попадают на прилавки наших магазинов в недоспевшем состоянии. Приведем пример одного из популярных методов заготовки зеленых помидоров.Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму являются примером создания оригинального блюда, которое порадует домочадцев своим вкусом и внешним видом. Рецепт зеленых помидоров выглядит следующим образом и требует наличия следующих ингредиентов:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- сушеный укроп — 1 зонтик;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- корень хрена — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- чеснок — 1 головка;
- перец черный горошек — 10 шт.
Засолка зеленых помидоров начинается с процесса отбора самих плодов. Зеленые томаты должны быть упругими и налитыми, использование вялых или мягких плодов крайне не рекомендуется, поскольку после заготовки на зиму поврежденные плоды деформируются и разваляться. Это может привести к образованию излишнего газа, выделяемого помидорами, что непременно скажется на общей кислотности блюда. Поэтому заготовка зеленых помидоров должна производиться, основываясь на качественных и свежих плодах. После отбора их необходимо помыть и залить на некоторое время водой.
Займемся подготовкой маринада. Способ его приготовления достаточно прост. Необходимо набрать в кастрюлю три стакана воды и поставить их на плиту. После этого добавить в нее половину соли. Приготовим стерилизованные банки.
Трехлитровая банка является идеальным вариантом для консервации, поскольку достаточно вместительна. На ее дно выкладываем сушеный укроп и зелень петрушки. Сверху всю эту зелень покрываем слоем помидоров таким образом, чтобы они доходили до середины банки, затем выкладываем поверх их кусочки корня хрена и зубчики чеснока.
Хрен должен быть очищен и порезан. Такая подготовка необходима для того, чтобы он пустил сок, который сделает маринованные помидоры более насыщенными и пикантными. То же самое утверждение касается и чеснока, который предварительно необходимо очистить. Для большей детализации его вкуса можно разрезать его зубчики на части. После укладки основных ингредиентов заканчиваем укладку помидоров и высыпаем в банку черный перец горошком. Сверху насыпаем горсть соли и заполняем всю емкость маринадом.
Зеленые помидоры с чесноком и хреном практически готовы, единственное, что осталось сделать — это поместить наши заготовки в погреб или любое другое темное место. В таком положении они должны выстояться в течение 3-4 недель. По истечении этого термина можно доставать маринованные томаты и употреблять их в свое удовольствие.
Летний салат из зеленых помидоров
Зеленые помидоры — универсальный продукт.
Кроме способа мариновать их существует еще один великолепный рецепт, который призван создать интересное блюдо. Этим вариантом является консервирование томатов в виде салата. Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:
- зеленые помидоры — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- соль — 100 гр;
- уксус — 100 гр;
- лавровый лист — 10 шт.;
- черный перец горошек — 10 шт.;
- растительное масло — 300 гр.
Процесс заготовки летнего салата начинается с выбора томатов. Критерии отбора абсолютно идентичны приведенным в предыдущем рецепте. После этого необходимо почистить и подготовить овощи. Следующий этап самый важный, поскольку именно создаст основную консистенцию будущего блюда. Берем разделочную доску и последовательно нарезаем на небольшие кусочки все имеющиеся в нашем распоряжении овощи. Обработанные компоненты помещаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем к ним уксус и растительное масло. Эта процедура позволит овощам выделить необходимое количество сока, который пропитает все компоненты и придаст блюду однородность.
Варить салат следует в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Если он подгорит — это совершенно испортит всю консистенцию и вкус блюда, поэтому постоянное перемешивание является неотъемлемой частью процесса термической обработки. Примерно в середине готовки необходимо добавить соль. К этому времени все ингредиенты достаточно пропитаются рассолом, а их сок слегка увариться, что позволит соли более равномерно замариновать овощи. Вместе с солью добавляем лавровый лист и черный перец горошком, варим дальше.
В это время необходимо подготовить банки. Их нужно простерилизовать путем ее пропаривания в течение нескольких минут. Крышки, которыми мы будем закатывать банки, также простерилизуем в кипяченой воде.
По окончании процедуры варки остается лишь разложить салат по банкам. Хорошенько утрамбовываем блюдо, чтобы свободного пространства в емкости осталось как можно меньше и закатываем ее жестяной крышкой. В таком виде перемещаем банки в темное место или погреб.
Заключение по теме
Блюда из зеленых помидоров разнообразны и удивительны, а их заготовка завершает процесс летней консервации, поскольку они являются наиболее поздними овощами на огороде. Однако незрелость плодов никоим образом не означает, что рецепт зеленых помидор неудачный. Соленые или маринованные, в виде салата или гарнира — эти великолепные овощи всегда займут свое достойное место на любом столе.
Дмашнее консервирование позволит заготовить вкусный и полезный салат из зеленых помидоров на зиму.