Вкусный сметанник: рецепт классический и необычный

Как приготовить сметанник, рецепт которого вроде бы не сложный, в домашних условиях так, чтобы это стало настоящим кулинарным шедевром? Для этого достаточно знать сметанный классический рецепт, а также несколько секретов приготовления — и ваш пирог будет признан лучшим десертом!

smetannik-retsept03

Сметанник, классический рецепт которого хранится во многих семьях, необыкновенно вкусен и красив: с пышными коржами и легким сметанным кремом, этот пирог может стать настоящим украшением стола. Можно использовать и более оригинальный рецепт сметанника — в виде кекса с лимонным кремом и рассыпчатыми коржами, который привнесет оригинальный вкус в уже известный пирог.

Если не в форме…

Один из секретов приготовления пышных коржей по рецепту торта сметанник — это выпекать их одновременно, а не по очереди. Но что делать, если форма для торта всего одна? Тогда можно изготовить еще несколько своими руками, причем из подручных материалов. Тесто для пирога надо ставить в духовку сразу же после приготовления, так что формы лучше подготовить заранее. Все потому, что разрыхлитель должен начать действовать сразу, а если замешкаться, то коржи останутся плоскими и жесткими. Для этого подойдет фольга и 2 кастрюли — 20 или 24 см в диаметре. Складываем фольгу большими квадратами в 3 слоя и кладем на дно перевернутой кастрюли — то есть на дно, но с внешней стороны. Хорошенько прижимаем фольгу по краям, чтобы получился ровный красиво очерченный круг с бортиками максимум по 10 см: тесто будет выкладываться на дно такой формы и поднимется всего на 3-4 см. Из-за того, что высокие бортики будут мешать, ровнять их или складывать в несколько раз лучше прямо на кастрюле, чтобы не деформировать четко очерченное кругом дно формы.

торт сметанник

Если фольга тонкая, то можно сделать и больше слоев или же положить между ними такого же размера лист пергамента. Такие формы точно не подойдут для бисквита или запеканки, но вот готовить сметанник в них очень легко. Чтобы торт сметанник легко отделялся от формы (не только из фольги, но и от любой другой), смазать ее надо тонким слоем растительного масла: и дно, и бортики. Сливочное масло тут не подойдет: оно горит, и потому придаст специфический горклый привкус коржам.

Все дело — в тесте

Для теста на коржи по 24 см диаметром понадобится: 3 яйца куриных, 200 г сливочного масла (подтаявшего, потому его лучше заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре), 350 г сметаны, 450 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 100 г какао, 1 ч.л. ванильного сахара, разрыхлитель.

Чтобы торт сметанник хорошо поднялся, в начале выпекания духовка должна быть холодной, тогда поверхность коржа не станет «бугорком» и не подгорят края.

Сметанник хоть и имеет простой рецепт, но секретов его приготовления много. Один из них — правильная последовательность смешивания ингредиентов теста. Сначала миксером смешиваются яйца с сахаром (300 г сахара = 1 стакан +2 ст.л.) до густой пены. Сюда же следует добавить подтаявшее сливочное масло (жирность не важна, главное, не спред) и ванильный сахар, сбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сметану постепенно, чтобы легче было смешать миксером до однородной консистенции.

Торт сметанный классический невозможен без сметаны. Для коржей она подойдет любой жирности, лишь бы была свежей и натуральной. Чтоб определить, качественная ли сметана, достаточно вылить ее на плоскую тарелку. Если она ложиться плавными волнами, медленно и равномерно растекаясь по тарелке, то эта сметана из молока и без добавок, а если образует небольшие горки и не теряет форму, не расплывается, то это уже сметанный продукт с загустителями.

натуральная сметана

Если хотите сделать торт двухцветным, то это совсем просто: от приготовленного теста отливаем половину в отдельную посуду. В одну половину добавляем 9 ст.л. муки (225 г) и замешиваем ложкой, т.к. миксер застрянет в густом тесте. Сюда же добавляем 1 ч.л. (12 г) разрыхлителя. По желанию в тесто можно добавить и любимые ягоды, орехи, мак, изюм, цукаты или пряности. Но не стоит с ними переусердствовать, чтобы они не повлияли на саму консистенцию теста для будущего коржа.

Для другой половины теста, из которого получится темно-коричневый корж, следует смешать 5 ст.л. муки и 4 ст.л. какао (100 г), а затем добавить эту смесь в приготовленную вторую половину теста. Сюда же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и смешиваем все ложкой до однородности. Какао перед добавлением в тесто лучше просеять, т.к. оно очень быстро вбирает влагу. Чтобы определить, качественный ли порошок какао, надо щепотку порошка растереть указательным и большим пальцами. Если на коже пальцев остался коричневый, немного маслянистый след — смело добавляйте это какао в сметанный торт!

На противень выставляем подготовленные формы для коржей, на которые выкладываем тесто. Это можно делать ложкой, если формы обычные. Если же используются самодельные формы из фольги, то лучше выкладывать тесто руками, предварительно смоченными в воде. В одну форму выкладывается обычное тесто, в другую — коричневое. Тесто в форме надо разровнять руками равномерно, следя за тем, чтобы высота коржа была одинаковой по бортикам. После этого отрезаем квадрат пергамента, смазываем его растительным маслом и смазанной стороной вниз накрываем каждую форму с тестом, чтобы корж пропекся равномерно. Ставим оба коржа в еще холодную духовку, где выставляем температуру 180 °С. Там коржи должны пропекаться на протяжении 30 мин.

Правильный крем — вкусный торт

Для крема нам понадобится 0,5 л сметаны (минимум 25% жирности, желательно домашней), 150 г сахара, сок половины лимона,

Чтобы сметана хорошо взбивалась, в крем ее надо добавлять холодной. В холодную сметану добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Благодаря соку лимона крем станет достаточно густым, чтобы не растекаться по коржу, но в то же вермя достаточно жидким, чтобы пропитать сметанный торт.

Готовые коржи разрезаем пополам вдоль (т.е. параллельно столу). Затем на блюдо для торта выкладываем по очередности корж обычный и шоколадный срезанной стороной верх (так лучше пропитается) и промазываем каждый кремом. Бортики торта густо смазываем кремом, посыпаем измельченным орехом (грецким, лесным — любым на ваш вкус), а сверху украшаем сметанный торт ягодами, шоколадной, кокосовой стружкой, цукатами.

сметанковый торт украшенный орешками

Немного изобретательности: лимонный сметанник

Для начала можно приготовить украшение — шоколадную стружку и лимонный сироп для пропитки. С такими ингредиентами сметанный торт получит небольшую кислинку, которая приятно гармонирует с насыщенным сметанным кремом. Для этого понадобится 200 г черного шоколада 72%.

Делаем водяную баню для шоколада: ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху которой ставим миску из термостойких материалов (как бы вместо крышки), а сбоку, между кастрюлей и миской, вставляем ложку, чтобы клубы пара могли немного выходить сбоку. Главное, чтобы миска не касалась кипящей воды. В миску кладем шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Нельзя, чтобы шоколад нагревался больше 60 °С, потому его следует помешивать немного (главное, чтобы в миску не попала вода), и как только он растопится — сразу же снимать с водяной бани.

Для того, чтобы украсить сметанный торт шоколадом, понадобится пергамент, кухонная кисточка, ножницы. Когда растопленный шоколад остынет до температуры человеческого тела, с помощью кухонной кисточки можно нанести на пергамент шоколадом рисунки, которыми потом украсим сметанный торт. Но сначала отправляем их в холодильник. Оставшийся растопленный шоколад выливаем в картонный стакан, который тоже ставим в холодильник. Когда шоколад остынет, отрываем стакан и нарезаем шоколад с помощью ножа в шоколадную стружку.

Коржи для лимонника: если в доме нет яиц

Для этого нам понадобится цедра одного лимона. Лимон натираем на мелкой терке так, чтобы стереть только желтую шкурку, не зацепив белую часть, иначе цедра будет горчить. Еще понадобится 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 250 мл сметаны (любой жирности), 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кусочками, смешиваем с помощью миксера с сахаром. Добавляем ванильный сахар и сметану, половину натертой цедры, смешиваем миксером. После этого в тесто добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем ложкой до однородности. Выкладываем тесто в две формы, чтобы в итоге получить 2 коржа. Выпекаем их 15 мин. при температуре 200 °С.

Для крема 0,5 л жирной сметаны смешиваем с цедрой половины лимона, добавляем сок половины лимона и сбиваем все миксером до однородной густой консистенции.

сметанковый торт украшенный орешками

Чтобы сметанный торт был с приятной кислинкой и хорошо пропитался, следует использовать сироп. Для него понадобится сахар, вода, рома (его можно заменить мадерой, ромом, коньяком, крепленым вином), сок половины лимона. Кастрюлю ставим на огонь, в нее выливаем 6 ст.л. воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. рома. Все это размешиваем, пока нагревается, и снимаем с огня за несколько мгновений до того, как содержимое кастрюли закипит. Сироп лучше сразу перелить в другую тару, чтобы он не доходил в горячей кастрюле. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в него добавляется сок половины лимона.

Когда коржи готовы и не остыли, берем узкий стакан, с его помощью вырезаем посредине круг, чтобы придать форму кекса. Такая форма поможет торту пропитаться, ведь тесто без яиц более рассыпчатое. Каждый корж сначала смазываем сиропом, а затем кремом. Густо смазываем кремом и края пирога. Украшаем шоколадной стружкой, по желанию — ягодами.

загрузка...

Ваш кулинарный шедевр готов!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *