Какой должна быть диета при гастрите

Диета при гастрите является важнейшей частью лечения этого заболевания, так как при неправильном питании болезнь будет прогрессировать, что может привести к осложнениям, к примеру, язве желудка. Существует несколько форм гастрита, и каждая из них имеет собственный список разрешенных и запрещенных продуктов. Но, прежде чем приступить к составлению плана питания, обязательно следует проконсультироваться с врачом и точно установить диагноз.

Причины возникновения гастрита могут быть самыми разными. Болезнь может развиться из-за воздействия бактерии Helicobacter pylori, употребления крепких алкогольных напитков, при длительном бесконтрольном приеме определенных противовоспалительных средств и регулярном употреблении острой и слишком горячей пищи. Гастрит может возникнуть и по многим другим причинам, главное — вовремя его выявить и начать лечить.

Диета при гастрите желудка просто необходима. Если вы не будете соблюдать определенную диету, гастрит может перейти в язву.

Диета при гастрите желудка просто необходима. Если вы не будете соблюдать определенную диету, гастрит может перейти в язву.

Диеты при гастрите могут различаться, так как существуют две основные его формы: с повышенной кислотностью и с пониженной. Симптомы заболевания с повышенной кислотностью следующие:

  • утренняя тошнота;
  • частые расстройства желудка;
  • изжога после употребления кислых продуктов;
  • урчание в животе;
  • отрыжка.

К симптомам гастрита с пониженной кислотностью относятся запоры, утренняя тошнота, неприятный запах изо рта, а также чувство тяжести в животе, проявляющееся после приема пищи. Точный диагноз должен устанавливать врач, после чего пациент должен будет соблюдать необходимую диету. Но в любом случае следует соблюдать общие правила для всех диет: питание при гастрите желудка должно быть регулярным, от 4 до 6 раз в день, желательно в одно и то же время, пищу необходимо пережевывать тщательно и обязательно следует избегать переедания.

Меню при повышенной кислотности

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью направлена на то, чтобы понизить активность желудочного сока. При отсутствии правильного питания полностью избавиться от болезни не получится никогда, так что очень важно соблюдать диету. Во время лечения в первую очередь необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе;
  • острые и жирные соусы;
  • белокочанная капуста;
  • простые углеводы (выпечка, конфеты и другие сладости);
  • лук и чеснок;
  • кисломолочные продукты.
При выявлении симптомов гастрита врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, газированных напитков и кофе.

При выявлении симптомов гастрита врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, газированных напитков и кофе.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно включать нежирное мясо (лучше всего употреблять кролика и курицу без кожи), речную рыбу, яичные белки, гречневую и овсяную крупы, сладкие фрукты и ягоды, морепродукты. Пища должна быть теплой, так как горячая еда будет раздражать желудок, а на переваривание холодной у него будет уходить много сил. Разрешено употребление некоторых овощей, к примеру, помидоров (но без кожуры), кабачков, тыквы и свеклы. Такой рацион очень полезен при гастрите и язве желудка.

Ежедневное меню может состоять из первых (желательно, чтобы это были овощные супы-пюре или супы из круп, сделанные на молоке или воде), вторых блюд (отварные, запеченные или приготовленные на пару мясные или рыбные кусочки) и гарниров (каши и отварные овощи). Можно кушать салаты и закуски, приготовленные из отварных овощей, мяса и рыбы. Разрешается умеренное потребление подсушенного пшеничного хлеба.

При желании меню можно дополнить различными травяными настоями, которые также благотворно влияют на желудок. Ниже приведен список самых популярных и действенных из них:

  1. Настой из мяты. Для приготовления этого напитка необходимо 10 г листьев мяты перечной залить 100 мл кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Во время лечения необходимо принимать по 1 ст. л. полученного настоя трижды в день до приема пищи.
  2. Настой из разных трав. Необходимо смешать 1 ст. л. чистотела с 3 ст. л. тысячелистника и таким же количеством ромашки и зверобоя. Для приготовления напитка необходимо взять 1 ст. л. полученной смеси, залить ее 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час, затем процедить. Полученный настой необходимо выпить в течение дня, разделив на 3 приема.

Меню при пониженной кислотности

Придерживаясь всех рекомендаций, вы раз и навсегда избавитесь от неприятных симптомов гастрита.

Придерживаясь всех рекомендаций, вы раз и навсегда избавитесь от неприятных симптомов гастрита.

При наличии этого заболевания необходимо точно знать, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы не навредить организму, употребляя запрещенные продукты. При пониженной кислотности пища переваривается медленно и некачественно, поэтому при таком гастрите желудка меню должно включать в себя продукты, помогающие вырабатывать желудочный сок и повышающие кислотность. К таким относятся:

  • цитрусовые (в разумном количестве);
  • белокочанная капуста;
  • нежирные виды мяса и рыбы (отварные или на пару);
  • морковь, брокколи, цветная капуста (тушеные, отварные или приготовленные на пару);
  • кисломолочные продукты.

Во время лечения не рекомендуется употреблять молоко, алкоголь, свежеиспеченный хлеб, быстрые углеводы (выпечку, различные сладости и прочее). Процесс лечения можно ускорить с помощью народных средств:

  1. Сок черной смородины. Этот сок необходимо употреблять трижды в день по 50 мл.
  2. Настой из тысячелистника. На 20 г травы тысячелистника нужно взять 2 стакана воды, кипятить смесь в течение 15 минут, затем настаивать 45 минут. Полученный настой процеживается и принимается по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи.
  3. Травяной настой. Для приготовления лечебного напитка необходимо взять в равных количествах листья подорожника, черники и траву зверобоя. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. полученной смеси, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. настоя трижды в день.

Меню при обострении болезни

Важно знать, как правильно питаться во время обострения гастрита, чтобы эта ситуация не застала врасплох. При обострении заболевания проявляются яркие симптомы, к примеру, диарея или запор, тошнота, рвота, слабость, жжение или боль в области солнечного сплетения, иногда повышается температура тела. В первый день обострения возможно полное отсутствие пищи и обильное питье в виде жидкостей, снимающих раздражение стенок желудка. Начиная со 2 дня в рацион можно вводить омлеты, супы-пюре из круп и воды, нежирное мясо (курица, кролик) или рыбу без костей в отварном виде или на пару. Допускается слабо заваренный чай и каши на воде из измельченной гречневой или овсяной крупы. После того как симптомы исчезнут, можно вернуться к привычной диете при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.

Очень важно правильно питаться при гастрите, но зачастую диету необходимо сочетать с приемом необходимых лекарств.

Правильное лечение должен назначать врач, так что при возникновении симптомов болезни нельзя ставить диагноз самостоятельно и лечить заболевание, не проконсультировавшись с доктором.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.