Диета при гастрите является важнейшей частью лечения этого заболевания, так как при неправильном питании болезнь будет прогрессировать, что может привести к осложнениям, к примеру, язве желудка. Существует несколько форм гастрита, и каждая из них имеет собственный список разрешенных и запрещенных продуктов. Но, прежде чем приступить к составлению плана питания, обязательно следует проконсультироваться с врачом и точно установить диагноз.
Причины возникновения гастрита могут быть самыми разными. Болезнь может развиться из-за воздействия бактерии Helicobacter pylori, употребления крепких алкогольных напитков, при длительном бесконтрольном приеме определенных противовоспалительных средств и регулярном употреблении острой и слишком горячей пищи. Гастрит может возникнуть и по многим другим причинам, главное — вовремя его выявить и начать лечить.
Диеты при гастрите могут различаться, так как существуют две основные его формы: с повышенной кислотностью и с пониженной. Симптомы заболевания с повышенной кислотностью следующие:
- утренняя тошнота;
- частые расстройства желудка;
- изжога после употребления кислых продуктов;
- урчание в животе;
- отрыжка.
К симптомам гастрита с пониженной кислотностью относятся запоры, утренняя тошнота, неприятный запах изо рта, а также чувство тяжести в животе, проявляющееся после приема пищи. Точный диагноз должен устанавливать врач, после чего пациент должен будет соблюдать необходимую диету. Но в любом случае следует соблюдать общие правила для всех диет: питание при гастрите желудка должно быть регулярным, от 4 до 6 раз в день, желательно в одно и то же время, пищу необходимо пережевывать тщательно и обязательно следует избегать переедания.
Меню при повышенной кислотности
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью направлена на то, чтобы понизить активность желудочного сока. При отсутствии правильного питания полностью избавиться от болезни не получится никогда, так что очень важно соблюдать диету. Во время лечения в первую очередь необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки;
- кофе;
- острые и жирные соусы;
- белокочанная капуста;
- простые углеводы (выпечка, конфеты и другие сладости);
- лук и чеснок;
- кисломолочные продукты.
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно включать нежирное мясо (лучше всего употреблять кролика и курицу без кожи), речную рыбу, яичные белки, гречневую и овсяную крупы, сладкие фрукты и ягоды, морепродукты. Пища должна быть теплой, так как горячая еда будет раздражать желудок, а на переваривание холодной у него будет уходить много сил. Разрешено употребление некоторых овощей, к примеру, помидоров (но без кожуры), кабачков, тыквы и свеклы. Такой рацион очень полезен при гастрите и язве желудка.
Ежедневное меню может состоять из первых (желательно, чтобы это были овощные супы-пюре или супы из круп, сделанные на молоке или воде), вторых блюд (отварные, запеченные или приготовленные на пару мясные или рыбные кусочки) и гарниров (каши и отварные овощи). Можно кушать салаты и закуски, приготовленные из отварных овощей, мяса и рыбы. Разрешается умеренное потребление подсушенного пшеничного хлеба.
При желании меню можно дополнить различными травяными настоями, которые также благотворно влияют на желудок. Ниже приведен список самых популярных и действенных из них:
- Настой из мяты. Для приготовления этого напитка необходимо 10 г листьев мяты перечной залить 100 мл кипящей воды, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Во время лечения необходимо принимать по 1 ст. л. полученного настоя трижды в день до приема пищи.
- Настой из разных трав. Необходимо смешать 1 ст. л. чистотела с 3 ст. л. тысячелистника и таким же количеством ромашки и зверобоя. Для приготовления напитка необходимо взять 1 ст. л. полученной смеси, залить ее 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час, затем процедить. Полученный настой необходимо выпить в течение дня, разделив на 3 приема.
Меню при пониженной кислотности
При наличии этого заболевания необходимо точно знать, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы не навредить организму, употребляя запрещенные продукты. При пониженной кислотности пища переваривается медленно и некачественно, поэтому при таком гастрите желудка меню должно включать в себя продукты, помогающие вырабатывать желудочный сок и повышающие кислотность. К таким относятся:
- цитрусовые (в разумном количестве);
- белокочанная капуста;
- нежирные виды мяса и рыбы (отварные или на пару);
- морковь, брокколи, цветная капуста (тушеные, отварные или приготовленные на пару);
- кисломолочные продукты.
Во время лечения не рекомендуется употреблять молоко, алкоголь, свежеиспеченный хлеб, быстрые углеводы (выпечку, различные сладости и прочее). Процесс лечения можно ускорить с помощью народных средств:
- Сок черной смородины. Этот сок необходимо употреблять трижды в день по 50 мл.
- Настой из тысячелистника. На 20 г травы тысячелистника нужно взять 2 стакана воды, кипятить смесь в течение 15 минут, затем настаивать 45 минут. Полученный настой процеживается и принимается по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи.
- Травяной настой. Для приготовления лечебного напитка необходимо взять в равных количествах листья подорожника, черники и траву зверобоя. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. полученной смеси, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. настоя трижды в день.
Меню при обострении болезни
Важно знать, как правильно питаться во время обострения гастрита, чтобы эта ситуация не застала врасплох. При обострении заболевания проявляются яркие симптомы, к примеру, диарея или запор, тошнота, рвота, слабость, жжение или боль в области солнечного сплетения, иногда повышается температура тела. В первый день обострения возможно полное отсутствие пищи и обильное питье в виде жидкостей, снимающих раздражение стенок желудка. Начиная со 2 дня в рацион можно вводить омлеты, супы-пюре из круп и воды, нежирное мясо (курица, кролик) или рыбу без костей в отварном виде или на пару. Допускается слабо заваренный чай и каши на воде из измельченной гречневой или овсяной крупы. После того как симптомы исчезнут, можно вернуться к привычной диете при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.
Очень важно правильно питаться при гастрите, но зачастую диету необходимо сочетать с приемом необходимых лекарств.
Правильное лечение должен назначать врач, так что при возникновении симптомов болезни нельзя ставить диагноз самостоятельно и лечить заболевание, не проконсультировавшись с доктором.