Оригинальные рецепты яблочного штруделя из готового слоеного теста

Десерт, приготовленный в домашних условиях, представляющий собой яблочный штрудель из готового слоеного теста, — рецепт, с которым справится любая хозяйка. Это блюдо пришло из австрийской кулинарной традиции, где он готовится из тонкого, бездрожжевого, слоеного теста с яблоками, вишней или изюмом. Десерт популярен сегодня не только в Австрии, но и в других странах, он прост и полезен.

Приготовление не займет много времени, а с начинками можно экспериментировать и добавлять не только яблоки и вишню, но и орешки, шоколад или несладкое наполнение. Каждая хозяйка добавит в традиционный рецепт штруделя что-то свое, что обязательно оценят домашние.

Оригинальный штрудель с яблоками готовиться из вытяжного теста, но современные хозяйки научились готовить его из бездрожжевого слоеного.

Оригинальный штрудель с яблоками готовиться из вытяжного теста, но современные хозяйки научились готовить его из бездрожжевого слоеного.

Классический вариант блюда

Из готового слоеного теста десерт можно будет подавать на стол уже через час. Это очень удобно, когда нет времени на долгие и хлопотные занятия с приготовлением слоеного теста. Для отличного штруделя в классическом австрийском варианте необходим такой набор ингредиентов:

  • крупные свежие зеленые яблоки — 6 шт.;
  • слоеное тесто бездрожжевое — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • пшеничная мука — 60 г (для раскатывания теста);
  • сливочное масло — 60 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт штруделя очень прост. В первую очередь необходимо разморозить готовое тесто. Это лучше сделать заранее, так как на процесс уходит примерно 4 часа. Разворачивать раньше не рекомендуется, поскольку со слоеным тестом не настолько все просто, и оно может потрескаться. Когда тесто готово к использованию, можно применить следующий пошаговый рецепт для штруделя.

Помыть яблоки, очистить от кожицы, удалить серединку, нарезать на тончайшие ломтики. Растопить большую часть сливочного масла на сковороде, выложить в него яблоки, постепенно добавить сахар и корицу. На сильном огне потушить яблочно-сахарную смесь до выпаривания сока в течение четверти часа. Переложить смесь в кастрюлю и остудить.

Снова заняться слоеным тестом: раскатать в тонкий пласт одну часть готового магазинного продукта. Раскатывать на плоской поверхности, присыпанной мукой. В результате должен получиться прямоугольник из слоеного теста величиной 30х35 см. Раскатывать необходимо только в одном направлении — так тесту не будет нанесен вред и оно не порвется. Готовый пласт из слоеного теста положить на пергаментную бумагу на противень. Духовку разогреть до 200°С.

Выложить на тесто (по короткой стороне) яблочную начинку в виде горизонтальной полосы в центре прямоугольника. По краям оставить 3 см слоеного теста, по высоте остается по трети листа с обеих сторон. Каждой из этих сторон по очереди накрыть штрудель и аккуратно перевернуть. Растопить оставшееся масло, смазать пирог, посыпать сахаром. Острым ножом сделать продольные надрезы по пирогу, чтобы выходил лишний пар. Поставить в духовой шкаф на 40 минут до образования приятной коричневой корочки. Классический австрийский десерт подают с ванильным мороженым.

Если печь по этому рецепту штрудель яблочный из слоеного теста, то фрукты можно взять свежие, сушеные (предварительно размочив в теплой воде) или тушеные, все зависит от вкуса и желания.

Если печь по этому рецепту штрудель яблочный из слоеного теста, то фрукты можно взять свежие, сушеные (предварительно размочив в теплой воде) или тушеные, все зависит от вкуса и желания.

Штрудель с оригинальной начинкой

Яблочный штрудель из слоеного теста можно только улучшить, добавив орехи, изюм или другие фрукты.

Приготовить любой из этих десертов несложно, а классический вкус заиграет неожиданными нотками.

Известная ведущая Юлия Высоцкая советует делать австрийский десерт с использованием следующих ингредиентов:

  • зеленое яблоко — 6 шт.;
  • слоеное тесто — 250 г;
  • изюм — 50 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • измельченный миндаль («лепестки») — 30 г;
  • свежевыжатый сок апельсина — 40 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо свежее — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • растительное масло — для смазывания.

Тесто и яблоки подготовить, как в классическом рецепте. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар, дать ему раствориться, выложить яблоки, предварительно вымоченный изюм, влить апельсиновый сок и посыпать смесь корицей. Тщательно перемешать фруктовую смесь, прогреть до размягчения яблок и выложить в тарелку для остывания. Раскатать тесто в большой квадрат, одну часть нарезать до середины на полоски шириной 3 см и промазать края взбитым яйцом. Переложить тесто на смазанный растительным маслом противень, на ровную часть слоеного теста выложить фруктовую смесь, посыпать миндалем, накрыть лентами теста, защипнуть края, смазать яйцом. Выпекать в течение 20 минут при 200°С. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Еще одним оригинальным вариантом добавки в десерт с яблоками из слоеного теста будет айва. Обычно этот фрукт не пользуется популярностью, поскольку он обладает вяжущими свойствами и слишком твердый, но пирогу он придает изысканный, пикантный вкус. Для десерта необходимы продукты:

  • айва — 2 шт.;
  • слоеное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • песочное печенье — 3 шт.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — для украшения.

Очистить фрукты, нарезать дольками, айву потомить на сковороде с сахаром 10 минут, остудить и добавить яблоки. Измельчить скалкой печенье. Раскатать тесто и положить пласт на чистое полотенце. Посыпать слой крошки печенья, сверху выложить фрукты, не доходя до края 5 см. Посыпать ванилином. Используя полотенце, свернуть рулет, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Разогреть духовой шкаф до 200°С и выпекать пирог примерно 30 минут. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый.

Очевидно, что приготовление этого замечательного и любимого многими десерта не представляет особой сложности и не занимает много времени, зато дает возможность для полета фантазии. Остается только не бояться экспериментировать с начинкой, и блюдо непременно удивит и даже восхитит близких.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *