Хворост — рецепт этого блюда, знакомого с детства, любимого лакомства детей и взрослых, знают многие. Его у мам и бабушек всегда получалось очень много, сахар на нем аппетитно сверкал, как снежок за окном. Вкуснейший травяной чай, печенье хворост и разговоры обо всем на свете. Как печь хворост, знали совсем юные девушки-подростки, детям разрешали лишь замесить тесто для хвороста. К кипящему маслу их, конечно, не подпускали. Столько лет прошло, а рецепт хвороста практически не изменился.
Рецепты традиционного хвороста
Это, пожалуй, самый простой рецепт, как печь хворост.
Тесто для хвороста
Сколько возьмете яиц, столько и столовых ложек воды. В эту хорошо взбитую смесь добавляйте муки столько, чтобы тесто получилось плотным, но мягче, чем на пельмени. Оно должно легко раскатываться. Еще вам потребуется фритюрница или же кастрюля с толстыми стенками, в которую нужно налить растительное масло. 2 — 3 стаканов будет достаточно.
Помните, печенье хворост готовится очень быстро, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда был запас нарезанных и готовых к выпечке «хворостинок». Самое простое: пока раскаляется масло, сделать из тонко-тонко раскатанного (почти до прозрачности) куска теста круг, нарезать полосками длиной 5-10 см, шириной 1-2 см. Опускайте эти полоски в кипящее масло. Вынимать шумовкой можно уже через минуту. Посыпайте получившееся печенье сахаром, дав стечь маслу — и нежнейшее, хрустящее и тающее во рту чуть-чуть золотистое лакомство готово. На приготовление хвороста по этому рецепту из трех яиц уйдет 30-50 минут. Выходит много — целое большое блюдо — хватит на утреннее или вечернее чаепитие.
Как приготовить хворост на сметане
Еще один простой рецепт приготовления хвороста — на сметане.
Печенье хворост на сметане — рецепт приготовления популярный. Как приготовить хворост на сметане? Для этого нужны:
- яйцо — 4 штуки;
- сметана — 1, 5 столовой ложки;
- молоко — 60 г (одна четвертая часть стакана);
- водка — 2 столовых ложки;
- соль — на кончике ножа;
- сахар — 2 чайные ложки;
- мука — 3 стакана;
- масло растительное для жарки — 2-3 стакана;
- сахарная пудра для посыпки готовых изделий.
Взбиваем яйца, добавляем сметану, молоко, водку и все тщательно смешиваем. Теперь очередь за сахаром и солью, которые не менее тщательно вмешиваем в тесто. И последнее — мука. Замесив тесто, дайте ему немного настояться — оно станет пластичнее.
Приготовление хвороста: раскатываем тесто в пласт не толще 1,5 мм, нарезаем самые разные фигурки. Это могут быть просто полоски или бантики, для которых полоску шириной 2 — 3 см режем вдоль, не доходя до краев по 2 см, затем продеваем один конец в разрез и получаем симпатичную виньетку. Если вы готовите лакомство с детьми, пригодятся фигурки для резного печенья: дети с удовольствием возятся с нарезкой, пока вы жарите лакомство. А можно, разрезав каждую полоску вдоль два раза, заплести «косичку».
Рецепт без яиц
Случается, что продукты с яйцом противопоказаны кому-то из близких. Но это не повод отказываться от приготовления хвороста. Для приготовления печенья хворост рецепт без яиц будет следующим.
Нужно взять 2,5 стакана муки, 1 стакан молока, соды на кончике ножа, 2 -3 ложки меда, 3 ложки сахара, соль по вашему вкусу. Для жарки нужны все те же 2 -3 стакана растительного масла.
Смешиваем мед (если загустевший, разогрейте на водяной бане), сахар, соль, водку, вливаем молоко (обязательно теплое), перемешиваем. Затем начинаем постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто. Его нужно подержать в холодильнике около часа. Затем раскатать тесто, нарезать полосками, фигурками и обжарить. Жарим, переворачивая, до золотистой корочки, осторожно, чтобы не обжечься кипящим маслом. Если вы отвлеклись хоть немного, хворост пережарится, станет коричневым и не таким вкусным. Посыпать готовое печенье можно сахарной пудрой или сахарным песком.
Татарский хворост
Как печь хворост по-татарски? Этот рецепт отличается от других тем, что в нем присутствуют яйцо и молоко. По форме хворост может быть разным, но тонкие полоски, закрученные в спираль, обжариваясь, становятся экзотическими завитками, в которые легко положить мед, орехи, кусочки шоколада, мармелад или джем.
Из продуктов понадобятся:
- 500 г муки;
- яйцо — 4 штуки;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Жарить такой хворост тоже легко в сковороде или кастрюльке с толстыми стенками, готовится он быстро. А как подать его на стол, вам подскажет фантазия.
Готовим «Кребли»
Тесто для хвороста «Кребли» делается на дрожжах. Как испечь «Кребли»? На этот немецкий хворост вам понадобится около 700 г муки, а еще полстакана молока, столько же сметаны и стакан кислого молока. Еще нужно взять чайную ложку соды или 1 пакетик разрыхлителя, по чайной ложке соли и сахара, 1 яйцо, 3 столовых ложки растительного масла и 10 г сухих дрожжей. Молоко подогреваем, в нем разводим дрожжи, затем смешиваем с остальными ингредиентами, добавляя муку в последнюю очередь. Тесто довольно липкое. Мешаем ложкой и оставляем на 2 — 3 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем, чтобы поднялось.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, делим на небольшие равные кусочки по 3 — 5 см. Затем делаем внутри каждого надрез и выворачиваем края. Жарим в раскаленном масле. В размерах такой хворост увеличивается в 3 — 4 раза, так что учитывайте это при выпечке.
Подавая лакомство, можно посыпать его сахаром, пудрой или же украсить фруктами, подать с вареньем, медом, джемом.
https://youtube.com/watch?v=DG0ZyC8sykY
Рецептов приготовления хвороста существует множество. И все они довольно просты. Вы легко сможете приготовить угощение быстро и без особых затрат на детский праздник, к завтраку или просто в выходной день к чаю для любимых.
Для каждого найдется свое любимое печенье хворост и рецепт его приготовления.
Осторожно: высокая калорийность!
У печенья хворост высокая калорийность, его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени, эндокринной системы, поджелудочной железы.
Не стоит готовить его в качестве угощения и тем, кто борется с лишним весом. Если осталось масло после приготовления хвороста, не жалейте, не оставляйте до следующего раза: после многократной обжарки в нем образуется очень много канцерогенов, способных нанести организму непоправимый вред, то есть масло может стать просто ядовитым.