Салат из кальмаров — холодная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола. Мясо этого моллюска очень нежное, а главное, полезное. Это белок в чистом виде, который очень быстро и легко усваивается организмом. Кроме того, он обладает чудесными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, обусловленной содержанием в нем таких питательных веществ, как витамины, полиненасыщенные жиры, микро- и макроэлементы. А все это, как известно, имеет огромную пользу для человеческого организма.
Салаты из кальмаров готовятся очень быстро и не требуют никаких особых навыков. Как правило, это довольно простые рецепты с небольшим набором ингредиентов, которые в первую очередь должны подчеркнуть нежный вкус кальмаров и ни в коем случае не перебить его. Лучше всего с кальмарами сочетаются: рис, огурец, яблоко, листья салата, капуста, свекла, сельдерей и болгарский перец. Как видите, рецепты салатов из кальмаров могут быть довольно разнообразны. Все они необычайно вкусные и нежные, но одним из наиболее популярных считается салат с кальмарами и свежим огурцом. Но прежде чем перейти к ингредиентам и этапам приготовления, давайте ответим на очень важный вопрос, как быстро очистить и правильно отварить кальмаров. Правильная подготовка главного продукта имеет огромное значение, поскольку, не зная этого, можно испортить ваше блюдо уже на начальном этапе.
Как очистить и отварить кальмаров
Как правило, кальмары продаются в неочищенном и замороженном виде, поэтому предварительно их необходимо разморозить, а потом очистить от кожицы. Для многих хозяек это непростая задача, так как, во-первых, важно правильно снять кожицу, а во-вторых, не переварить мясо кальмаров, иначе они станут жесткими и абсолютно безвкусными.
Сначала тушки кальмаров необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем, чтобы кожица удалилась без проблем, их заливают крутым кипятком не более чем на 1 минуту, а потом опускают в холодную воду. Таким образом, шкурка сворачивается и ее можно легко снять. Также следует удалить внутренности и хорду, промыть мясо и можно приступать к приготовлению.
Для того чтобы кальмары были нежными, мягкими и сочными, их необходимо варить очень короткое время.
Здесь существует 2 способа, рассмотрим каждый из них.
В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи: соль, лавровый лист и черный перец горошком. После закипания воды тушка кальмара опускается в кастрюлю не более чем на 10 секунд и вынимается. То же самое проделывается и с остальными тушками. Тепловая обработка в течение 3-5 мин считается для мяса кальмаров уже длительной и лишает их всех полезных и вкусовых свойств.
Второй способ, как правильно приготовить данного моллюска, — настоять в кипятке. В воду добавляются соль и специи, после закипания она убирается с огня, и туда опускаются кальмары. Настаивать необходимо около 10 минут.
Итак, главный ингредиент вашего блюда готов, и теперь можно начинать готовить салат из кальмаров.
Ингредиенты для салата и поэтапный рецепт
Как уже говорилось выше, кальмары отлично сочетаются лишь с определенными продуктами, подчеркивающими их вкусовые качества. Одним из таких продуктов является огурец. Это беспроигрышный вариант, поэтому, приготовив к праздничному столу салат с кальмарами и свежим огурцом, вы непременно порадуете ваших гостей необычайно вкусным блюдом. Плюс ко всему он очень простой и его приготовление не займет у вас более 25 мин.
Для того чтобы приготовить салат из кальмаров, вам понадобятся следующие продукты:
- тушка кальмара — 4 шт.;
- свежий огурец — 1-2 шт.;
- зеленый лук — 2 перышка;
- твердый сыр — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- майонез.
Как видите, помимо огурца, в салат с кальмарами входит еще твердый сыр и зеленый лук. Такое сочетание продуктов придает блюду одновременно нежность, пикантность и свежесть. В этот салат из кальмаров не кладутся никакие специи, чтобы не перебить оригинальный и нежный вкус.
Приготовление и подача
Для салата, помимо кальмаров, следует отварить еще яйца. Яйца варятся вкрутую. После чего можно переходить непосредственно к приготовлению.
Кальмары, как правило, нарезаются соломкой, но можно и кубиками небольших размеров — кому как больше нравится. Яйца натираются на крупной терке. В емкость, в которой будет смешиваться салат из кальмаров, высыпаем нарезанное мясо моллюсков и яйца.
Свежие огурцы можно либо натереть на крупной терке, либо порезать мелкой соломкой. Если попались слишком сочные огурцы, то сок следует немного отжать, иначе салат будет стекать.
Что касается сыра, то в салат с кальмарами лучше всего подходят твердые сорта, которые после натирания имеют более эстетический вид. Однако, чтобы оттенить вкус кальмаров, можно использовать сыры с ярко выраженным сливочным привкусом либо более пикантные. Сыр также натирается на крупной терке и добавляется к уже измельченным ингредиентам.
Зеленый лук моется и нарезается мелкими кусочками. Вместо зеленного лука можно использовать и репчатый, но из-за того, что он имеет более резкий вкус, его следует предварительно либо обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, либо замариновать.
Поскольку в салат с кальмарами идет небольшое количество различных продуктов, их не следует чересчур мельчить: так ваш салат будет иметь не только аппетитный вид, но и чудесную гамму вкусов.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к завершающему этапу — заправке и подаче.
Для того чтобы салат из кальмаров хорошо держал свою форму и не стек, лучше всего использовать жирный майонез. Перед заправкой салат следует слегка подсолить.
Перед подачей к праздничному столу салат с кальмарами можно украсить перышками зеленного лука или красиво оформленным свежим огурцом. Подавать это блюдо можно как в салатнице, так и в креманках. Второй вариант смотрится более эффектно. Не менее эффектно он будет выглядеть, если его выложить на плоское блюдо с помощью специального сервировочного кольца, предварительно украсив блюдо листьями салата.