Сегодня речь пойдет о том, как приготовить соус болоньезе, рецепт которого позволит создать у себя на кухне известнейшее итальянское блюдо (родом из Болоньи) с бесподобным вкусом. Правда, чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно потратить немало времени у плиты, но это стоит того. К тому же процесс приготовления соуса и спагетти болоньезе не слишком тяжелый. Такое блюдо оценят все члены семьи, и его можно использовать для угощения гостей.
Сам по себе соус болоньезе — это мясной соус (хотя в самой Италии это блюдо считают как рагу), который отлично подходит к таким блюдам, как лазанья или пенне, но чаще всего его используют вместе со спагетти.
Приготовление соуса болоньезе
Вашему вниманию представлено 2 рецепта, из которых первый — болоньезе классический, второй вариант упрощенный, для ленивых хозяек. Или он пригодиться для таких случаев, когда мало времени на готовку. В первую очередь рассмотрим классический рецепт. Для него подготовим необходимые ингредиенты:
- пару видов мяса (зачастую используется свинина и говядина) — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- морковку — 1 шт.;
- свежие помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сельдерей — 80 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль, перец, мускатный орех;
- петрушка — 6 веточек;
- мясной бульон — 200 мл.
Начинается приготовление с очистки овощей. Чеснок, сельдерей и лук мелко нарезаются, морковь натирается на терке или рубится мелкими кубиками. Измельчаем мясо мясорубкой. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно ошпарить, снять кожу, удалить семена и мелко нарезать.
Берем глубокую толстую сковороду, выливаем туда сливочное и оливковое масла. После необходимо закинуть в кастрюлю наш фарш и обжаривать его около 3-4 минут, периодический помешивая. Затем добавляем измельченный лук и обжариваем еще минуты 2. Добавляем нарезанный сельдерей.
Теперь можно добавить специи: черный молотый перец и тертый мускатный орех (по 1 чайной ложке), а также по желанию можно всыпать немного сахара для придания сладкого привкуса. После следует в массу натереть морковь. Обжаривать еще порядка 3-4 минут и добавить в соус нарезанную петрушку с чесноком. Затем выливаем вино и продолжаем тушить еще 10 минут, после добавляем помидоры. Мешаем и продолжаем тушить соус на самом маленьком огне, накрыв крышкой. Минут через 15 вливаем молоко и продолжаем все так же тушить, при этом чем дольше, тем лучше (в ресторанах его готовят около 2-4 часов). Доливаем мясной бульон по мере выкипания жидкости из сковороды. Соус должен томиться и постоянно мешаться.
В это время можно приготовить спагетти, в которые и будет добавляться после соус. Для этого нужно отварить их не до полной готовности (чтобы не были разваренными), после чего отцедить через дуршлаг и высыпать в них часть соуса. Тщательно перемешать всю массу или же выложить спагетти на тарелку, а сверху добавить порцию соуса. Вот так и делают спагетти с соусом болоньезе. Если весь соус не был использован, можно его хранить в холодильнике.
Упрощенный рецепт для ленивых
Простой рецепт имеет немного другую процедуру приготовления, благодаря чему в общей сложности занимает порядка 40 минут. Итак, нам понадобятся:
- свинина и говядина — 350 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — половина головки;
- зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт. или их можно заменить томатной пастой — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 50 г;
- сухое вино — 50 г;
- соль, базилик, мята.
Начнем с того, что почистим от кожуры помидоры и мелко их нашинкуем. Далее обжариваем фарш на растительном масле. Лук и чеснок мелко нарезаем и всыпаем в сковороду, продолжаем обжаривать. Кидаем к массе сразу зеленый перец, потом помидоры. Тушить нужно все под крышкой порядка 15 минут. После выливаем вино и приправляем специями. Вот, пожалуй, и все.
Существует целая масса рецептов соуса болоньезе и их вариаций, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант. Выше была рассмотрена подробная инструкция одного болоньезе рецепта, по которому его готовят на родине. Второй способ хоть и отступает от канонов итальянской кухни, но вкус спагетти болоньезе готовых выходит бесподобный, а само блюдо очень сытное.
Секреты приготовления пасты болоньезе
Теперь на очереди основное блюдо, паста болоньезе, которое и заправляется вышеописанным ранее соусом. Так же, как и в предыдущем случае, рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления спагетти с соусом болоньезе. Если же у вас нет под рукой пачки спагетти, можно начать готовить из того, что есть, в вашем случае это макароны болоньезе.
Снова есть несколько вариаций блюда: традиционный и упрощенный рецепты. Традиционный рецепт пасты болоньезе требует наличия следующих продуктов:
- мясной фарш (лучше свинина или говядина) — 400 г;
- большая луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- банка соуса Primavera или перетертые помидоры;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- соль.
Изначально измельчаем лук, чеснок, а мясо прогоняем через мясорубку.
Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном и разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем измельченный лук и чеснок до появления характерного аромата. Затем следует добавить перемолотое мясо и обжаривать его, помешивая, около 15 минут. Высыпаем туда готовый соус Primavera и тушим такое же количество времени. В случае если используются томаты, то их нужно перетереть, отправить в сковороду и тушить около часа.
Вариант приготовления спагетти болоньезе для ленивых подразумевает наличие только следующих составляющих:
- мяса — 400 г;
- сыра пармезан;
- оливкового масла;
- баночки готового соуса Primavera.
Разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Высыпаем туда мясо и обжариваем 15 минут. После обжарки добавляем баночку соуса и тушим еще 15 минут.
С чем еще можно разнообразить пасту?
Отлично замечательное рагу сочетается с пастой. Оно придаст блюду несколько иной, но нисколько не худший вкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- панчетта — 150 г;
- сухое красное вино -2/3 стакана;
- мясной бульон — 2/3 стакана;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- молоко — 1 стакан;
- соль, перец, базилик;
- сыр пармезан.
Нарезаем панчетту кубиками и растапливаем ее в сковороде с толстым дном, ставим на медленный огонь. Отдельно мелко рубим овощи, после чего их следует немного обжарить до мягкости. К ним добавляем и обжариваем фарш, периодически помешивая, а в конце вливаем в массу вино. После того как вино испарится, нужно добавить специи. В другой емкости необходимо развести томатную пасту в приготовленном бульоне, после чего вылить в рагу. Осталось потушить на медленном огне порядка 2-х часов, причем периодически добавляя молоко.
Что касается самих спагетти болоньезе, то их нужно готовить по строго определенным правилам:
- Для приготовления используются продукты только из твердых сортов пшеницы.
- Нужно варить в большом количестве воды, но с небольшим добавлением соли. Пропорция должна быть следующей: 10 г соли на 1 л воды идут на каждые 100 г пасты.
- Точно соблюдать время приготовления пасты, которое указано на упаковке. Она должна быть не разваренной, упругой снаружи, но готовой внутри.
- Ее нежелательно промывать холодной водой или добавлять холодный соус, поскольку это может не очень хорошо сказаться на ее вкусовых качествах.
Варить спагетти рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, перемешав их с теплым соусом, или же сразу выложить на тарелку, сверху полив соусом.
При подаче очень часто рядом ставят тарелку с тертым пармезаном для присыпки пасты. Кулинарных успехов!