Вкусные рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста, рецепты блюд которой очень разнообразны − это дополнительная и полезная закуска для ежедневного и праздничного стола. Так ли вкусен этот необычный ингредиент, можно ли его включать в состав основных и дополнительных блюд? Все зависит от того, как готовить цветную капусту. Важно знать, что блюда с упомянутым овощем, приготовленные должным образом — это не только просто, но и полезно. Они рекомендованы при диетотерапии, очищении организма, по большому счету, они с легкостью составят основу здорового питания для всей семьи.Особенно полезен овощ для маленьких детей, ведь из него делают полезные пюре.

Для приготовления цветной капусты существует множество рецептов. В ваших силах научится готовить вкусную и полезную пищу.

Для приготовления цветной капусты существует множество рецептов. В ваших силах научится готовить вкусную и полезную пищу.

Блюда на завтрак

Первый прием пищи должен быть легким, но в то же время полезным и сытным. Что приготовить на завтрак, если в холодильнике есть цветная капуста, 3-4 яйца, полстакана молока, 40 г пармезана, немного зелени и растительное масло? Конечно, омлет, которым можно накормить 2-3 человека.

Как приготовить цветную капусту в омлете? Для начала необходимо подготовить овощ, очистив его от листьев. После того как листва будет снята, капусту нужно поломать на соцветия. Полученные части промываются, затем их заливают холодной водой на 15-20 минут. Спустя это время нужно быстро слить воду и поменять ее на свежую. Емкость с капустой и слегка подсоленной водой поставить на огонь. После того как вода в емкости вскипит, огонь следует убавить, проваривая овощ в течение 5-7 минут. Затем кипяток сливается, цветная капуста перекладывается в неэмалированную посуду, где ей следует некоторое время остывать.

Для приготовления полезного завтрака, вам понадобиться цветная капуста, яйца, сыр и зелень. Подобное блюдо отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Для приготовления полезного завтрака, вам понадобиться цветная капуста, яйца, сыр и зелень. Подобное блюдо отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Теперь яйца: разбить в миску или глубокую тарелку, туда же отправить небольшую щепотку соли, черного молотого перца, нарезанную зелень. Если сезон не располагает к наличию свежей зелени, данное блюдо можно приготовить с добавлением сухих итальянских трав. Так будет очень вкусно. За травами очередь молока, которое тоже следует добавить в емкость. Все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком.

Теперь нужно вернуться к сковороде, которая разогревается на медленном огне с подсолнечным маслом. Идеальный вариант для обжаривания — масло оливковое, но блюда из цветной капусты редко требуют этого ингредиента. Первое, что выкладывается на сковороду — соцветия капусты. Их нужно немного потомить под крышкой, затем быстро залить капусту смесью из яиц, молока и трав.

Оставить омлет томиться на огне 6-7 минут, а в это время натереть пармезан на мелкой терке. По истечении указанного времени добавить в омлет крошку из пармезана. Накрыть сковороду крышкой, оставить омлет на медленном огне еще на 3-4 минуты.

Попробовав завтрак из цветной капустой однажды, вы не сможете отказаться от него в дальнейшем.

Попробовав завтрак из цветной капустой однажды, вы не сможете отказаться от него в дальнейшем.

Как можно охарактеризовать завтрак, который получился?

Быстро, просто и сытно! Семья из 3 человек после такого завтрака плодотворно проработает до обеда, ведь здоровый и вкусный утренний прием пищи — хорошее начало дня.

А блюда из цветной капусты — идеальный вариант, особенно когда время на приготовление пищи ограничено.

Время сытного обеда

Рецепты из цветной капусты разнообразны, и каждая настоящая хозяйка наверняка знает несколько таких вариантов. Пытаясь разнообразить этот набор, домашний повар может ознакомиться с некоторыми примерами блюд. Ниже представлены рецепты приготовления, которые порадуют всех членов семьи в обед и на ужин.

Суп из овощей и цветной капусты подойдет даже для диеты. Капуста обладает эффектом жиросжигания.

Суп из овощей и цветной капусты подойдет даже для диеты. Капуста обладает эффектом жиросжигания.

Первый вариант хорошего супа к обеду, который включает в себя такой овощ, как цветная капуста − это суп с нутом. Блюдо легкое, его можно смело употреблять во время любой диеты, разгрузочных дней. Как приготовить из цветной капусты это блюдо? Прежде всего подготовить ингредиенты:

  • цветную капусту — 1 соцветие;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • 2 лука-порея;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 литр легкого бульона, лучше из мяса птицы;
  • 1 ст. л. лука-шнитта;
  • 150 г нута.

Как правильно осуществлять процесс приготовления данного супа? Взять нут, промыть под проточной водой, засыпать в неэмалированную емкость, оставить на 24 часа, можно на ночь. По истечении данного времени воду нужно заменить, после чего отправить в емкость нут. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 45 минут, пока нут не станет мягким. В это время нарезать лук-порей.

Приготовление супа из нута и цветной капусты не займет у вас много времени.

Приготовление супа из нута и цветной капусты не займет у вас много времени.

Затем взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее 1-2 ст. л. оливкового или растительного масла, отправить ее на медленный огонь. Когда кастрюля немного прогреется, в нее добавить лук-порей, который томить до появления золотистой корочки. После этого в кастрюлю добавить порезанный чеснок и картофель, затем в емкость влить бульон. Накрыть крышкой, варить в течение 25 минут.

Теперь долгожданная и вкуснейшая капуста. Цветной овощ нужно почистить, промыть, поломать на соцветия, замочить. Многие хозяйки не знают, как готовить цветную капусту так, чтобы она не горчила, не была слишком грубой. Ответ прост: цветная капуста нуждается в том, чтобы ее отмачивали. Ясно, что непосредственно в процессе приготовления супа ее не отмочишь, об этом нужно позаботиться заранее.

Итак, овощ отправляется в суп, а с ним — соль и специи. Когда цветная капуста придет в готовность, кастрюлю можно снимать с огня. Осталось разлить суп по тарелкам, приправляя свежим шнитт-луком.

Легкие блюда: что можно приготовить на ужин

Обязательно ли готовить традиционный гарнир из цветной капусты, чтобы за семейным ужином порадовать своих домашних? Лучше, если цветная капуста будет включена в состав вкуснейшего салата. Стоит ознакомиться с вариантом того, как это можно сделать просто и быстро.

Салат с цветной капустой отлично подойдет для легкого ужина.

Салат с цветной капустой отлично подойдет для легкого ужина.

Салат — это всегда двойная работа: над так называемой основой и заправкой к нему. Чтобы приготовить основу, нужны: цветная капуста, 2 яйца, кинза, оливковое масло и хлеб. Чтобы приготовить заправку понадобится: оливковое масло, а кроме него — 1 лук-шалот, белый винный уксус, по половине чайной ложки сахара, карри и черного молотого перца.

Итак, классический гарнир из цветной капусты. Овощ почистить и отмочить, после чего поломать на маленькие соцветия. Так в салате они будут выглядеть аппетитнее. Хлеб измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Далее разбить 1 яйцо в глубокую емкость, посыпать его крохотной щепоткой соли и черного молотого перца. Взять еще одну емкость, куда ссыпать сухари, туда же отправляется цветная капуста в яйце, соль и молотый перец. Оставить смесь ненадолго, пусть пропитается.

После этого взять сковороду, быстро разогреть в ней оливковое масло, отправить туда капусту до появления золотистой корочки. Чтобы всем домашним было максимально вкусно, нужно лишнее масло промокнуть бумажным полотенцем. Делается это просто: нужно отправить каждое соцветие на полотенце или салфетку.

В рецепте предусмотрено 2 яйца. Одно было использовано в приготовлении блюда с цветной капустой, второе нужно сварить вкрутую, затем почистить и нарезать на 4 части. Самое время приступать к приготовлению салатной заправки. Лук-шалот почистить, помыть и порезать полукольцами, полить винным уксусом, добавить карри, соль, сахар, оливковое масло и черный молотый перец.

Можно собирать салат, калорийность которого минимальна. Для этого капусту переложить на тарелку, затем налить заправку, а сверху выложить 4 кусочка вареного яйца. Порезанную кинзу уложить сверху. Вот так просто и быстро готовится вкусный и полезный салат.

Остается надеяться, что цветная капуста на ежедневном и праздничном столе станет регулярным ингредиентом, ведь польза от употребления этого овоща не может быть переоценена.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.