Вкусные рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста, рецепты блюд которой очень разнообразны − это дополнительная и полезная закуска для ежедневного и праздничного стола. Так ли вкусен этот необычный ингредиент, можно ли его включать в состав основных и дополнительных блюд? Все зависит от того, как готовить цветную капусту. Важно знать, что блюда с упомянутым овощем, приготовленные должным образом — это не только просто, но и полезно. Они рекомендованы при диетотерапии, очищении организма, по большому счету, они с легкостью составят основу здорового питания для всей семьи.Особенно полезен овощ для маленьких детей, ведь из него делают полезные пюре.

Для приготовления цветной капусты существует множество рецептов. В ваших силах научится готовить вкусную и полезную пищу.

Для приготовления цветной капусты существует множество рецептов. В ваших силах научится готовить вкусную и полезную пищу.

Блюда на завтрак

Первый прием пищи должен быть легким, но в то же время полезным и сытным. Что приготовить на завтрак, если в холодильнике есть цветная капуста, 3-4 яйца, полстакана молока, 40 г пармезана, немного зелени и растительное масло? Конечно, омлет, которым можно накормить 2-3 человека.

Как приготовить цветную капусту в омлете? Для начала необходимо подготовить овощ, очистив его от листьев. После того как листва будет снята, капусту нужно поломать на соцветия. Полученные части промываются, затем их заливают холодной водой на 15-20 минут. Спустя это время нужно быстро слить воду и поменять ее на свежую. Емкость с капустой и слегка подсоленной водой поставить на огонь. После того как вода в емкости вскипит, огонь следует убавить, проваривая овощ в течение 5-7 минут. Затем кипяток сливается, цветная капуста перекладывается в неэмалированную посуду, где ей следует некоторое время остывать.

Для приготовления полезного завтрака, вам понадобиться цветная капуста, яйца, сыр и зелень. Подобное блюдо отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Для приготовления полезного завтрака, вам понадобиться цветная капуста, яйца, сыр и зелень. Подобное блюдо отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Теперь яйца: разбить в миску или глубокую тарелку, туда же отправить небольшую щепотку соли, черного молотого перца, нарезанную зелень. Если сезон не располагает к наличию свежей зелени, данное блюдо можно приготовить с добавлением сухих итальянских трав. Так будет очень вкусно. За травами очередь молока, которое тоже следует добавить в емкость. Все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком.

Теперь нужно вернуться к сковороде, которая разогревается на медленном огне с подсолнечным маслом. Идеальный вариант для обжаривания — масло оливковое, но блюда из цветной капусты редко требуют этого ингредиента. Первое, что выкладывается на сковороду — соцветия капусты. Их нужно немного потомить под крышкой, затем быстро залить капусту смесью из яиц, молока и трав.

Оставить омлет томиться на огне 6-7 минут, а в это время натереть пармезан на мелкой терке. По истечении указанного времени добавить в омлет крошку из пармезана. Накрыть сковороду крышкой, оставить омлет на медленном огне еще на 3-4 минуты.

Попробовав завтрак из цветной капустой однажды, вы не сможете отказаться от него в дальнейшем.

Попробовав завтрак из цветной капустой однажды, вы не сможете отказаться от него в дальнейшем.

Как можно охарактеризовать завтрак, который получился?

Быстро, просто и сытно! Семья из 3 человек после такого завтрака плодотворно проработает до обеда, ведь здоровый и вкусный утренний прием пищи — хорошее начало дня.

А блюда из цветной капусты — идеальный вариант, особенно когда время на приготовление пищи ограничено.

Время сытного обеда

Рецепты из цветной капусты разнообразны, и каждая настоящая хозяйка наверняка знает несколько таких вариантов. Пытаясь разнообразить этот набор, домашний повар может ознакомиться с некоторыми примерами блюд. Ниже представлены рецепты приготовления, которые порадуют всех членов семьи в обед и на ужин.

Суп из овощей и цветной капусты подойдет даже для диеты. Капуста обладает эффектом жиросжигания.

Суп из овощей и цветной капусты подойдет даже для диеты. Капуста обладает эффектом жиросжигания.

Первый вариант хорошего супа к обеду, который включает в себя такой овощ, как цветная капуста − это суп с нутом. Блюдо легкое, его можно смело употреблять во время любой диеты, разгрузочных дней. Как приготовить из цветной капусты это блюдо? Прежде всего подготовить ингредиенты:

  • цветную капусту — 1 соцветие;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • 2 лука-порея;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 литр легкого бульона, лучше из мяса птицы;
  • 1 ст. л. лука-шнитта;
  • 150 г нута.

Как правильно осуществлять процесс приготовления данного супа? Взять нут, промыть под проточной водой, засыпать в неэмалированную емкость, оставить на 24 часа, можно на ночь. По истечении данного времени воду нужно заменить, после чего отправить в емкость нут. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 45 минут, пока нут не станет мягким. В это время нарезать лук-порей.

Приготовление супа из нута и цветной капусты не займет у вас много времени.

Приготовление супа из нута и цветной капусты не займет у вас много времени.

Затем взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее 1-2 ст. л. оливкового или растительного масла, отправить ее на медленный огонь. Когда кастрюля немного прогреется, в нее добавить лук-порей, который томить до появления золотистой корочки. После этого в кастрюлю добавить порезанный чеснок и картофель, затем в емкость влить бульон. Накрыть крышкой, варить в течение 25 минут.

Теперь долгожданная и вкуснейшая капуста. Цветной овощ нужно почистить, промыть, поломать на соцветия, замочить. Многие хозяйки не знают, как готовить цветную капусту так, чтобы она не горчила, не была слишком грубой. Ответ прост: цветная капуста нуждается в том, чтобы ее отмачивали. Ясно, что непосредственно в процессе приготовления супа ее не отмочишь, об этом нужно позаботиться заранее.

Итак, овощ отправляется в суп, а с ним — соль и специи. Когда цветная капуста придет в готовность, кастрюлю можно снимать с огня. Осталось разлить суп по тарелкам, приправляя свежим шнитт-луком.

Легкие блюда: что можно приготовить на ужин

Обязательно ли готовить традиционный гарнир из цветной капусты, чтобы за семейным ужином порадовать своих домашних? Лучше, если цветная капуста будет включена в состав вкуснейшего салата. Стоит ознакомиться с вариантом того, как это можно сделать просто и быстро.

Салат с цветной капустой отлично подойдет для легкого ужина.

Салат с цветной капустой отлично подойдет для легкого ужина.

Салат — это всегда двойная работа: над так называемой основой и заправкой к нему. Чтобы приготовить основу, нужны: цветная капуста, 2 яйца, кинза, оливковое масло и хлеб. Чтобы приготовить заправку понадобится: оливковое масло, а кроме него — 1 лук-шалот, белый винный уксус, по половине чайной ложки сахара, карри и черного молотого перца.

Итак, классический гарнир из цветной капусты. Овощ почистить и отмочить, после чего поломать на маленькие соцветия. Так в салате они будут выглядеть аппетитнее. Хлеб измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Далее разбить 1 яйцо в глубокую емкость, посыпать его крохотной щепоткой соли и черного молотого перца. Взять еще одну емкость, куда ссыпать сухари, туда же отправляется цветная капуста в яйце, соль и молотый перец. Оставить смесь ненадолго, пусть пропитается.

После этого взять сковороду, быстро разогреть в ней оливковое масло, отправить туда капусту до появления золотистой корочки. Чтобы всем домашним было максимально вкусно, нужно лишнее масло промокнуть бумажным полотенцем. Делается это просто: нужно отправить каждое соцветие на полотенце или салфетку.

В рецепте предусмотрено 2 яйца. Одно было использовано в приготовлении блюда с цветной капустой, второе нужно сварить вкрутую, затем почистить и нарезать на 4 части. Самое время приступать к приготовлению салатной заправки. Лук-шалот почистить, помыть и порезать полукольцами, полить винным уксусом, добавить карри, соль, сахар, оливковое масло и черный молотый перец.

Можно собирать салат, калорийность которого минимальна. Для этого капусту переложить на тарелку, затем налить заправку, а сверху выложить 4 кусочка вареного яйца. Порезанную кинзу уложить сверху. Вот так просто и быстро готовится вкусный и полезный салат.

Остается надеяться, что цветная капуста на ежедневном и праздничном столе станет регулярным ингредиентом, ведь польза от употребления этого овоща не может быть переоценена.

More From Author