Как приготовить аджику: оригинальные рецепты любимой острой приправы

Среди любителей острых соусов очень популярна аджика, рецепт которой знают многие хозяйки. У каждой женщины есть свой секрет по приготовлению и ингредиенты, которые придают изюминку. Существуют как классические рецепты аджики, так и с добавлением морковки, томатов, хрена, репчатого лука, с яблоками.

Изначально аджикой называли смесь соли, сушеного чеснока, перца, лучше острого, семян кориандра, измельченных грецких орехов, укропа и хмели-сунели. Это сочетание готовили пастухи в Абхазии, добавляя потом в мясные, овощные блюда, к сырам и другим молочным продуктам.

Аджика является популярным острым соусом среди хозяек.

Аджика является популярным острым соусом среди хозяек.

При растирании выше перечисленных компонентов выходит своеобразная паста, которую можно намазывать на хлеб.

В России аджикой называют свежеприготовленный острый соус, в котором перец очень часто заменяют помидорами, что делает приправу более нежной и убирает не всеми любимую остроту. К тому же хозяйки научились соус делать на зиму, закатывать в банки.

Популярные рецепты аджики

Аджика классическая состоит, в основном, из красного болгарского перца. Томаты стоит добавлять уже в виде пасты из уваренных плодов. Дополнять яблоками и другими продуктами данный рецепт не стоит.

Чтобы приготовить классический соус необходимо взять:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг уваренных до пасты томатов;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • стручки горького перца по вкусу.

Так как обжигающий вкус регулируется острым перцем, его не стоит очищать от семечек и перегородок.

Для остроты вкуса в аджику добавляют красный острый перец или чеснок.

Для остроты вкуса в аджику добавляют красный острый перец или чеснок.

Чеснок необходимо очистить и прокрутить через мясорубку. Смесь нужно залить маслом и оставить до пропитывания.

Весь сладкий перец нужно вымыть, очистить от семечек и прожилок. Овощи надо прокрутить через мясорубку. После этого необходимо масло с чесноком нагреть в кастрюле на огне в течение трех минут, затем добавить болгарский перец. Чтобы блюдо не подгорело, его надо постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Острый перец необходимо измельчить и добавить к смеси. Не стоит сразу добавлять его весь, иначе домашняя аджика выйдет обжигающей. Зелень петрушки, соль и сахар прибавляют к массе в конце варки за 15-20 минут до выключения плиты.

В результате должно получиться около 6 литров аджики. Для хранения заготовку закатывают в банки.

Некоторые любят добавлять в варево немного горького перца, в результате получится настоящая мужская закуска.

Для любителей более нежного и сладкого вкуса аджики, существует рецепт с яблоками.

Для любителей более нежного и сладкого вкуса аджики, существует рецепт с яблоками.

Для любителей вкусной аджики на зиму с яблоками существует также несколько проверенных рецептов. Для приготовления 3 литров аджики нужно взять:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг морковки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%-го.

Овощи нужно вымыть, очистить морковь, убрать семечки и перегородки у болгарского перца. Все пропустить сквозь мясорубку. Смесь поместить в кастрюлю, прибавить к ней соль, сахар и растительное масло. Уваривать массу нужно полчаса, после этого необходимо положить измельченный чеснок. Варить после этого надо еще 20 минут, затем добавить в смесь уксус и держать на огне еще 10 минут.

Настоящая кубанская аджика

В настоящий кубанский рецепт добавляют кензу, репчатый лук и яблоки. Кубанская аджика обладает колоритным и необычным вкусом.

В настоящий кубанский рецепт добавляют кензу, репчатый лук и яблоки. Кубанская аджика обладает колоритным и необычным вкусом.

В каждом регионе классический рецепт аджики адаптируется под вкус жителей, в результате получаются довольно интересные сочетания. На Кубани рецепт дополняют не только яблоками, но кинзой, репчатым луком. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца зеленого или красного;
  • 1 кг яблок, лучше взять кислый сорт;
  • 0,3-0,5 кг чеснока;
  • 2-10 стручков горького перча;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 стакан сухой кинзы;
  • соль по вкусу.

Овощи стоит тщательно промыть, очистить от семечек, пропустить через мясорубку. Количество горького перца зависит от желаемой остроты. Смесь необходимо варить на медленном огне в течение 3 часов, за 30 минут до окончания варки добавить соль, масло, порошок кинзы. Такая аджика домашняя с яблоками прекрасно дополнит любые блюда.

Аджику можно приготовить и методам брожения. Благодаря такому методу, хозяйке не нужно стоять часами около плиты.

Аджику можно приготовить и методам брожения. Благодаря такому методу, хозяйке не нужно стоять часами около плиты.

Можно приготовить аджику не только горячим способом, но и методом обыкновенного брожения. В этом случае долго стоять у плиты и помешивать варево не придется. Для приготовления нужно:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г острого перца;
  • соль по вкусу.

Чеснок можно замочить в воде на час, после этого он легко очищается от шкурок. Дольки необходимо пропустить через мясорубку, посолить немного и выложить в эмалированную емкость. Туда же поместить смесь из остальных овощей. Кастрюлю не надо заполнять до краев, лучше оставить немного места. Аджика будет бродить примерно 2-4 дня, все зависит от сорта помидор. Лучше брать обыкновенные, не селекционные, процесс приготовления увеличится.

Не стоит бояться, что смесь закиснет. Необходимо просто следить за появлением пузырьков и с этого момента начать ее перемешивать.

Самой очень легко понять , когда заканчивается брожение: пузырьки перестают появляться. После этого аджику можно поместить в стерильные банки и закатать на зиму.

Банки для закупорки аджики должны быть стерилизованными.

Банки для закупорки аджики должны быть стерилизованными.

В результате приправа будет с острым чесночным вкусом, и выгодно отличаться от проваренных аджик. При этом уходит не всеми любимый кислый привкус, который придается яблоками или помидорами. Аджика домашняя прекрасно подходит к блюдам из мяса, картофеля, даже просто с хлебом.

Рецепты необычной аджики

Кто-то любит приправу с яблокам, с большим количеством помидор или перца, но для любителей острого есть лучшие рецепты аджики с хреном. Для соуса понадобится:

  • 3,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг красного перца, по желанию его можно исключить;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксусу 9%;
  • 200 г чеснока;
  • 2 корня молодого хрена.

Все овощи нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке. Лишнюю жидкость лучше слить, соль, сахар и уксус добавить в конце. Смесь нужно выложить в емкость и оставить на балконе на ночь. Накрыть кастрюлю можно простым полотенцем для кухни. Периодически стоит помешивать аджику.

Аджика хорошо сочетается с жаренной картошкой.

Аджика хорошо сочетается с жаренной картошкой.

Утром соус можно залить по банкам и прикрыть капроновыми крышками. Хранится такая аджика в холодильнике.

Так как не всем по душе стоить у плиты и вываривать помидоры, можно использовать уже готовую магазинную смесь под названием «Аджика». 1 пакетик необходимо залить 0,5 стаканами красного вина. Смесь должна немного настояться и набухнуть. Затем в нее нужно добавить измельченную заготовку чеснока.

Помидоры в этом рецепте заменит томатная паста, ее стоит взять 250 г и немного развести кипяченой водой. Все перемешать и прибавить мелко рубленную кинзу. Красный сушеный перец стоит добавлять по вкусу в конце. В результате получиться настоящий мужской вариант соуса, который готовиться очень быстро и подойдет к шашлыкам.

Нетрадиционной добавкой к аджике можно считать кабачки. Для приготовления икры-аджики нужно:

  • 5 кг кабачков, лучше молодых;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 250 г чеснока.

Кабачки необходимо очистить от кожуры и семян, если они не молодые, прокрутить через мясорубку. Прибавить томатную пасту, соль, сахар и острый перец. Если нет свежих перчиков, можно взять сухой. Смесь нужно проварить на медленном огне в течение часа. После этого добавляется натертый чеснок и уксус, варить нужно еще 10 минут.

Еще горячей аджику надо разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сутки смесь должна стоять в теплом месте, можно еще сверху накрыть полотенцем. Аджика домашняя из кабачков выходит нежнейшей и невероятно вкусной.

С веками рецепт приготовления аджики значительно изменился, появилось множество интересных и даже необычных сочетаний. Каждая хозяйка может выбрать себе наиболее понравившийся вариант этого знаменитого соуса.

More From Author