Замечательные рецепты блюд из тыквы

Тыква — не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Блюда из тыквы отличаются большим разнообразием. Из нее можно готовить и закуски, и супы, и вторые блюда, и сладкие десерты. Также ее заготавливают на зиму в виде варенья, цукатов, в маринованном виде. Выпечка из тыквы вкусна и красива, а запеканка из тыквы может быть подана и на десерт, и к завтраку. Трудно найти овощ более универсального применения.

Тыква обладает изумительным вкусом и ароматом.

Тыква обладает изумительным вкусом и ароматом.

Немного о происхождении и пользе тыквы

Тыква известна человечеству уже несколько тысячелетий. Упоминания о ней встречаются в древнекитайских рукописях, есть мнение, что растение попало в Китай из Персии. Ее не только употребляли в пищу, но и широко использовали в хозяйстве. Например, из тыквы бутылочной делали сосуды для воды.

Тыквенные семечки находили при археологических раскопках захоронений перуанских индейцев в Южной Америке.

В Северной Африке были найдены сорта дикой тыквы, которая, возможно, и была прародительницей современной, оттуда распространилась по всему миру.

В Россию тыква была завезена в начале 16 века купцами из Азии. Благодаря своей неприхотливости и урожайности этот овощ сразу получил широкое распространение. Выращивать его можно почти на всей территории нашей страны.

Польза тыквы для здоровья огромна!

Она содержит очень много витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, группы В, РР, кальций, магний, железо, пектиновые вещества. Блюда из нее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, при сахарном диабете. Она способствует выводу холестерина, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет.

Кроме всего прочего, этот овощ обладает нежным, мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Приготовить ее можно быстро и вкусно.

Тыква - овощ с большим содержанием клетчатки, витаминов и кератина.

Тыква — овощ с большим содержанием клетчатки, витаминов и кератина.

Закуски, супы, вторые блюда

Какие блюда можно приготовить из тыквы? Можно приготовить полноценный обед, где каждое блюдо будет содержать этот овощ, но при этом сохранится абсолютное разнообразие. Кулинарные рецепты из тыквы есть во всех кухнях мира.

Ниже приводятся тыква рецепты приготовления такого обеда.

Закуски и салаты

Для приготовления салата с рукколой по-итальянски потребуется:

  • руккола — 200 г;
  • тыква (мякоть) — 400 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • цедра лимонная натертая — 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, мед смешать с лимонной цедрой и смазать тыкву. Противень выстелить пергаментной бумагой и уложить на него тыкву в один слой. Запекать в духовке при 150ºС до образования золотистой корочки.

Из сока лимона, оливкового масла, соли и перца приготовить заправку. На блюдо выложить рукколу, сверху золотистые запеченные кусочки, полить заправкой. Салат готов. Приятного аппетита!

Для пикантности в салат можно добавить кедровые орешки.

Для пикантности в салат можно добавить кедровые орешки.

Острая закуска

При приготовлении этого блюда используется сырая тыква, она особенно полезна. Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • красный перец чили по вкусу.

Тыквенную мякоть потереть на крупной терке. Тонко порезать лук. Измельчить чеснок. Все перемешать, добавить все остальные ингредиенты и поставить на 2 часа в холодильник, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Острая закуска готова.

Острая закуска из тыквы может составить конкуренцию популярной корейской морковке.

Острая закуска из тыквы может составить конкуренцию популярной корейской морковке.

Супы

Простые рецепты супов позволяют при минимальном времени приготовления сделать максимально вкусные и полезные блюда.

Французский тыквенный суп.

  • тыква (мякоть) — 750 г;
  • лук-порей — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • овощной бульон — 1 л;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу.

Предварительно из моркови, сельдерея и сладкого перца варят овощной бульон.

Тыкву и картофель режут кубиками, лук-порей кружочками. В кастрюле разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанные овощи и обжаривают на несильном огне, чтобы лук стал прозрачным. Выливают в кастрюлю овощной бульон, доводят до кипения и варят на слабом огне 10-15 минут. В конце варки добавляют лимонный сок и соль. Пюрируют суп блендером и подают со сметаной и гренками.

Гуляш из говядины

  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • тыквенная мякоть — 250 г;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину порезать на небольшие кусочки, положить в сотейник и тушить по крышкой при небольшом нагреве. Примерно в середине процесса приготовления добавить мелко порезанные лук, морковь и тыквенную мякоть. Посолить, поперчить и тушить под крышкой до готовности. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Гуляш из говядины с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Гуляш из говядины с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует множество рецептов такого блюда, как запеканка из тыквы. Она может быть и сладкой, и подаваться как второе. В следующем рецепте — несладкая запеканка из тыквы.

Запеканка из тыквы с охотничьими колбасками

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • охотничья колбаска — 2 шт.

Тыкву потереть на крупной терке, перец порезать мелкими кубиками, охотничьи колбаски мелко порезать. Добавить яйца и муку, все хорошо перемешать. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее полученную массу. Выпекать 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Готовую запеканку порезать на куски и подавать в горячем или холодном виде.

Ваши гости, попробовав это запеканку, долго будут гадать из чего она приготовлена.

Ваши гости, попробовав это запеканку, долго будут гадать из чего она приготовлена.

Сладкие десерты

Выпечка из тыквы может быть самой разной, приготовить ее можно быстро и вкусно. Замечательна запеканка из тыквы. Ее хорошо подавать с утренним кофе или вечерним чаем.

Запеканка из тыквы с яблоками.

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • яблоки — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • сметана — 100 г.

Тыкву порезать, сварить, слить воду и размять в пюре. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на крупной терке. Яйцо, сахар и соль взбить венчиком. Выложить в миску тыквенное пюре, яблоки, размягченное сливочное масло и манную крупу. Все тщательно перемешать. Добавить ванилин и осторожно ввести взбитое яйцо. Все еще раз перемешать.

Форму выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Подавать со сметаной.

Блюда из тыквы по цвету напоминают солнце. Не правда ли?

Блюда из тыквы по цвету напоминают солнце. Не правда ли?

Запеканка из тыквы с творогом.

  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Тыквенную мякоть натереть на мелкой терке, творог протереть через сито. Добавить яйцо, соль, сахар, муку и ванилин. Форму выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу в форму, выпекать при 180ºС в течение 30 минут.

Но не только запеканка из тыквы хороша к чаю, есть и другие вкусные блюда из тыквы.

Тыква - почитаемый овощ во многих странах.

Тыква — почитаемый овощ во многих странах.

Десерт с медом.

  • тыква — 500 г;
  • мед — 3 ст. л.

Тыквенную мякоть порезать дольками, смешать с медом, выложить в слегка смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 180ºС до образования румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде. Все очень быстро и вкусно.

Десерт с яблоками.

  • тыква (мякоть) — 400 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 штука.

Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. В сотейнике растопить масло, выложить тыкву и яблоки, высыпать сахар и тушить под крышкой на медленном огне, иногда помешивая. Когда тыква станет мягкой, высыпать корицу и снять крышку с сотейника, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Остудить, разложить в вазочки, украсить кружком лимона. Приятного аппетита!

Этот десерт удивительно хорош и в сочетании с апельсином.

Этот десерт удивительно хорош и в сочетании с апельсином.

Приготовить блюда из тыквы намного проще и быстрее, чем из многих других овощей! А вкус этих блюд при этом отменный, поэтому обязательно нужно употреблять ее как можно чаще, как в сыром, так и в вареном виде.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...
Один комментарий
  1. Ирина 30.11.2016 Ответить

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.