Как правильно хранить морковь зимой?

Морковь — крайне полезный корнеплод, и многих интересует вопрос, как хранить морковь зимой. Мясистый оранжевый овощ помимо прекрасных вкусовых качеств обладает массой целебных свойств. Хороший хозяин знает, как лучше всего сохранить урожай. Правильная заготовка и хранение плодов дома способны сделать морковь неистощимым источником бета-каротина, витаминов, минералов и фитонцидов до самой весны.

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой.

Сбор урожая и подготовка

Прежде чем задаться вопросом, как хранить морковь в домашних условиях, следует вовремя собрать урожай и должным образом подготовить корнеплоды к хранению. На срок хранения также влияет сорт моркови. Дольше всего сохраняют свои полезные свойства ранние сорта канонической формы с длинными корнями, успевшие накопить достаточное количество клетчатки и сахара ко времени уборки. Благоприятный период для выкапывания моркови — октябрь.

Советы по сбору урожая и обработке корнеплодов:

  1. За 2 недели до сбора полить грядки теплой водой. Это сделает плоды максимально сочными и облегчит дальнейшее выкапывание.
  2. За неделю до сбора моркови скосить ботву, оставив черенки в 2-3 см.
  3. Выкопать плоды в сухую погоду, стараясь не повредить лопатой или садовыми вилами овощи, сложить горкой, накрыть тканью и вместе с землей на корнях оставить проветриваться на 1-2 дня.
  4. Перенести морковь в темное прохладное место для выдержки на карантине длительностью 8-10 дней.
  5. Перебрать корнеплоды, убирая поврежденные вредителями и инфекцией. Для заготовки на зиму подходят здоровые, цельные, вызревшие морковки.
  6. Отсортировать единицы с механическими повреждениями. Любые надломы, порезы, полученные при прополке, сборе и транспортировке значительно уменьшают срок хранения.

Условия запасания корнеплодов напрямую зависят от того, где будет сохраняться урожай — в доме или квартире.

Немаловажно знать, при какой температуре и влажности урожай останется максимально свежим и не испортится. При наличии собственного дома лучше остановить выбор на подвале или погребе.

Оптимальный микроклимат:

  • температура окружающей среды от 0 до 20С;
  • влажность — 85-90 %.
Правильное хранение моркови начинается с момента их уборки.

Способы хранения корнеплодов

Как хранить морковь в погребе? Большие запасы моркови с собственного огорода лучше хранить в погребке или подполе. При этом существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов хранения в подвале:

  • в чистом виде;
  • в сухом песке;
  • в смеси из песка и мела (гашеной извести);
  • в опилках;
  • в старых газетах;
  • в торфе.

Хранить овощи в погребе зимой лучше всего:

  • насыпью (застелить земляной пол одеялом, ссыпать морковь в кучу);
  • на досках (при наличии места и высоте полок не менее 1 м от пола). Корнеплоды моют, сушат, обрезают черенки и раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга);
  • в полиэтиленовых мешках (вертикально с открытой горловиной, чтобы избежать появления конденсата);
  • в гофрокартоне;
  • в деревянных ящичках или буртах.

Морковь в картонных и деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком таким образом, чтобы плоды не соприкасались, хранится наиболее долго. Каждый слой песка должен быть толщиной не менее 5 см.

При использовании опилок лучше отдать предпочтение хвойным породам деревьев, так как они имеют свойство обеззараживать овощи и убивать болезнетворные организмы. Корнеплоды смешивают с опилками и хранят в наиболее удобной таре.

Как хранить морковь в квартире? Лучшим местом для хранения моркови в квартире является балкон. Неплохо сохраняются корнеплоды в межэтажной кладовке, подвале многоквартирного дома. Если же доступа к прохладным местам нет, можно хранить овощи в ванной комнате, коридоре или тамбурной площадке:

  • в пищевой пленке;
  • в трехлитровых банках;
  • в луковой или чесночной шелухе.

Как хранить морковь в холодильнике? При наличии большой морозильной камеры принято хранить корнеплоды в холодильнике. При этом до 2 месяцев хранятся как целые плоды, так и натертая на терке морковь.

Как хранить морковь в холодильнике в морозилке хранят следующим образом:

  • моют корнеплоды;
  • отрезают черенки, крупные плоды режут на части;
  • кладут в полиэтиленовые пакеты с зип-замком или заворачивают в пищевую пленку;
  • максимально удаляют воздух;
  • загружают морковь в морозилку.

Смесь из натертой моркови пересыпают пищевой солью, складывают в банки либо пластиковую тару для хранения и загружают в холодильник. Можно морковь и консервировать.

Оптимальные условия для хранения моркови - температура +2-3; влажность 90-95%.

Полезные советы для хранения

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, помогающих без проблем хранить морковь в погребе зимой:

  1. Выкопанную морковь в дождливую погоду сушить в течение нескольких суток.
  2. Строго соблюдать микроклимат. Не допускать замерзания плодов. Даже температура -10С способна погубить урожай при оттаивании. А при температуре +50С морковь может пустить корни.
  3. Беречь морковь от воздействия тепла сразу после сбора с грядки. Урожай необходимо постепенно охладить в течение 1-2 суток, затем убрать в помещение для хранения.
  4. Подавить прорастание и развитие инфекции можно при помощи углекислоты (в баллоне или в виде сухого льда). Однако использовать данное средство следует с осторожностью, так как передозировка разрушит полезные пектины в моркови.
  5. Вытяжка из репчатого лука значительно удлиняет срок хранения вымытой моркови. Способ приготовления: 250 г лука залить кипятком и настаивать в течение 24 часов. После обработки плоды необходимо просушить.
  6. К оригинальным, но трудоемким способам хранения моркови можно отнести окунание плодов в глиняную болтушку, 30% суспензию мела, а также припудривание морковок мелом (в расчете 150 г мела на 10 кг моркови).
Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
загрузка...

Способов, как правильно хранить морковь, достаточно много, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый. Приложив немного усилий, можно баловать себя и родных свежевыжатым морковным соком, лакомым кусочком морковного пирога, да и просто похрустеть молодой морковкой в течение всей зимы.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *