Вкусный торт «Муравейник»: пошаговый рецепт

Торт «Муравейник» — это один из самых легких в приготовлении и при этом очень вкусный торт. Все ингредиенты для него имеются в доме у каждого. Многие из нас помнят еще из детства, как мамы и бабушки готовили это лакомство. Абсолютно у каждой хозяйки обязательно был записан его рецепт. История этого блюда уходит корнями глубоко. Есть такое мнение (и большинство ученых к нему склоняются), что его прародителем является так называемый «торт из мясорубки» из Пенсильвании.

Любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом.

Любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом.

История происхождения торта

Торт «Муравейник» известен уже не одно столетие. В разных странах существует свой рецепт его приготовления. Как уже говорилось выше, историки сходятся во мнении, что впервые в Пенсильвании был создан «перемолотый торт». Это блюдо было чрезвычайно популярным, его готовили на ярмарках и различных фестивалях. Рецепт торта сводился к тому, что тесто пропускалось через мясорубку, выкладывалось в различные фигуры и запекалось до золотистого цвета. В качестве украшения для торта использовали корицу и сахарную пудру. Иногда подавали со свежими фруктами.

Аналогичные десерты известны и в кухнях других стран. В Австрии, например, подобное лакомство называется «штраубен», в Словении — «фланцати». В Иране блюдо имеют «зульбия», а в Индии его называют «джалеби».

В России же этот торт стал крайне популярен в 80-х годах прошлого века. Каждая женщина владела несколькими рецептами приготовления. И даже самая малоопытная хозяйка с легкостью могла справиться с готовкой.

Торт «Муравейник» называют именно так, потому что по своей форме он действительно схож с настоящим муравейником. А насыпанный сверху мак или шоколадная крошка напоминают муравьев.

В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.

В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.

Муравейник классический

Сейчас торт «Муравейник» имеет широкую популярность, готовится он не только в домашних условиях, но и на кондитерских предприятиях. На данный момент существует большое количество вариаций приготовления этого лакомства. Однако сначала мы разберем, как готовится муравейник классический.

Ингредиенты для торта

Для приготовления торта Муравейник в домашних условиях потребуются ингредиенты, которые найдутся дома у каждого.

Для теста потребуются следующие продукты:

  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сметаны (лучше 20% жирности);
  • 200 г сливочного масла (или маргарина);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Для крема и украшения:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Инструкция по приготовлению

В первую очередь нужно просеять муку. Лучше использовать продукт высшей категории, чтобы тесто было более приятного цвета, однородной консистенции. Далее к муке добавить 200 г масла, сахар, сметану, соду и соль.

Замесить густое тесто так, чтобы оно с легкостью отставало и не оставляло следов на руках.

На этой стадии не нужно жалеть времени: чем дольше вымешивать его, тем воздушнее оно становится.

Далее приготовленное тесто нужно пропустить через мясорубку. Для этого его нужно поделить примерно на 10 таких частей, чтоб было удобно держать и прокручивать. Если мясорубки нет, то можно отщипывать маленькие части от теста.

Полученные кусочки выложить на противень, предварительно застеленный бумагой или пергаментом для выпекания, и отправить в духовку. Выпекать тесто нужно при 180 градусах до тех пор, пока оно не примет золотистый оттенок. Это займет примерно 30-40 минут в зависимости от мощности плиты.

Пока тесто запекается, можно заняться кремом. Для этого нужно слегка подтопить 200 г сливочного масла. К нему добавить вареную сгущенку (можно сделать и самостоятельно: опустив закрытую банку в воду, варить в течение 1,5 часа). Смесь взбить до однородной массы.

Когда печенье будет готово, его нужно измельчить в некрупную крошку. Далее в крошки вылить крем, все тщательно перемешать.

Затем руками аккуратно выложить смесь на тарелку горкой. Делайте это с легкой небрежностью.

Торт убрать в холодильник на 3 часа. После этого он готов к употреблению.

Муравейник упрощенный

Приготовление этого торта занимает не очень много времени. Однако бывает и так, что времени на выпекание совершенно нет. Для этого существует упрощенный рецепт торта «Муравейник».

Какие ингредиенты потребуются?

Для приготовления нужно взять:

  • 600 г печенья «Топленое молоко»;
  • 100 г сливочного (или маргарина);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500 г вареной сгущенки;
  • 50 г шоколада.

К крему в процессе готовки можно по вкусу добавить дробленый грецкий орех, нарезанные мелкими кусочками чернослив и курагу.

Для приготовления такого торта «Муравейник» сперва нужно руками измельчить печенье на кусочки размером примерно 2,5 см. Далее в отдельной таре нужно приготовить крем. Для этого потребуется смешать размягченное масло и вареную сгущенку.

Далее крем нужно смешать с печеньем до однородной массы. Оставьте немного крема для того, чтобы покрыть им торт сверху. Тесто должно быть не слишком тугим, но и точно не жидким. Если консистенция не удалась, добавьте либо больше измельченного печенья, либо сгущенки или сметаны. Также в полученную массу можно по вкусу добавить грецкий орех, чернослив или курагу.

Заготовке руками придать форму муравейника с легким эффектом неаккуратности.

К оставшемуся крему можно добавить 1 ч. л. какао или оставить в изначальном виде. Обмазать торт сверху. При желании украсьте сверху натертой на мелкой терке шоколадной крошкой.

Оставьте торт на 3-4 часа при комнатной температуре для пропитки.

Вкусный торт готов. А главное — то, что его можно приготовить за считанные минуты и он немногим будет уступать классическому рецепту «Муравейника».

Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Муравейник с орехами

Но не ограничимся на этом. Существуют и альтернативные способы приготовления «Муравейника». И пожалуй, это будет оптимальный рецепт приготовления этого торта.

Ингредиенты для торта

Основные составляющие остаются те же, что и в рецепте классического муравейника.

Для теста необходимы:

  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сметаны (20% жирности);
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • горсть грецких орехов
  • 100 г темного или молочного шоколада без наполнителей.

Как готовить такой торт «Муравейник»?

Сначала заводим тесто. Для этого к просеянной муке добавляем сахар, сметану и размягченное масло. Тесто должно быть достаточно густым, но нетугим. Далее нужно пропустить его через мясорубку, поделив на удобные для этого части.

Важно пропускать именно через мясорубку с эстетической точки зрения. Тогда «Муравейник» внешне будет максимально идентичен настоящему муравейнику и торт будет выглядеть более аппетитно.

Далее кусочки теста запекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В процессе выпекания следите за тем, чтоб печенье не подгорало.

Чтобы готовое печенье можно было без труда снять с противня, необходимо воспользоваться пергаментом для выпекания.

Пока тесто готовится, можно заняться кремом. Для этого необходимо смешать до однородной массы подтаявшее сливочное масло с банкой вареной сгущенки.

Грецкие орехи порубите на кусочки разных размеров, но не сильно большие. Всыпьте их в крем и еще раз все тщательно перемешайте.

Далее соединяем печенье и крем. Полученную смесь выкладываем на тарелку в форме муравейника. Старайтесь делать это с легкой небрежностью, чтобы торт выглядел аппетитнее.

Если нет времени на тесто и выпечку, можно сделать этот торт из печенья, ванильных сухарей или кукурузных палочек.

Если нет времени на тесто и выпечку, можно сделать этот торт из печенья, ванильных сухарей или кукурузных палочек.

На мелкой терке нужно натереть шоколад. Можно использовать темный или молочный по своему вкусу. Важно лишь то, что он должен быть без наполнителей (особенно жидких).

Готовый торт посыпьте сверху шоколадной крошкой. Теперь «Муравейник» нужно отправить в холодильник на пару часов, чтобы он застыл. После этого вкусный и простой торт готов к употреблению.

Каждый из рецептов опробован тысячами хозяек, поэтому можно смело ими пользоваться: все торты совершенно точно вкусные. А так как они очень просты в приготовлении, можно готовить вместе с ребенком. Для детей это очень увлекательный процесс, который приводит к хорошему результату.

Также это лакомство придется по душе многим хозяйкам. Ведь если гости могут нагрянуть неожиданно, «Муравейник» — самый быстрый в приготовлении, простой и при этом вкусный десерт.

More From Author