Салат с креветками — великолепный выбор для праздничного меню, блюдо позволит насладиться вкусом морепродуктов.Эта закуска проста в приготовлении и характеризуется низкой калорийностью, поэтому порадует всех тех, кто заботится о своей фигуре. Существуют самые разнообразные рецепты по приготовлению блюда.
Креветки с авокадо
Оригинально сочетание креветок и авокадо, такого рода салат получится не только вкусным, но и полезным. Для приготовления необходимо взять:
- креветки — 600 г;
- авокадо — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- маслины — 150 г;
- семена льна — 30 г;
- перец чили — 0,5 небольшого стручка;
- укроп — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- черный перец, морская соль — по вкусу.
Основной компонент данной закуски — креветки, которые необходимо правильно приготовить. Для этого их нужно аккуратно очистить от панциря, сделать тонкий разрез на спинке и вынуть изнутри черную нить.
В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, при этом огонь должен быть достаточно сильным. После положить креветки и обжаривать с каждой стороны в течение 1 минуты. Затем добавляется мелко порубленный перец чили, он обжаривается вместе с морепродуктами (около 50 секунд). Доведя основной ингредиент до полной готовности, его нужно вынуть, а перец в дальнейшем не пригодится: он уже отдал необходимое количество остроты.
Пока креветки остывают, можно заняться авокадо. Его необходимо очистить от кожуры, изъять косточку и нарубить крупными кубиками. Для того чтобы продукт не потемнел и имел приятную кислинку, его рекомендуется сбрызнуть соком свежевыжатого лимона. Помидоры нарезать дольками, а маслины просто поделить пополам, при этом вынуть косточки.
Все компоненты отправить в емкость. Сверху полить оливковым маслом, посолить поперчить и хорошенько перемешать. Подавать порционно, украшать мелко нарубленной зеленью укропа и семенами льна. Такой салат с креветками по времени приготовления займет около 25 мин, а его калорийность равна 290 ккал на 100 г.
Как приготовить салат с авокадо и креветками, чтобы удивить и порадовать гостей? В этом деле поможет следующий рецепт:
- креветки — 400 г;
- авокадо — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- пекинская капуста — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- маринованные грибы — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- укроп — 1 пучок;
- майонез — 80 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — по вкусу.
Готовится этот салат с креветками достаточно быстро, так как все компоненты нужно лишь нарезать. Исключение — сами морепродукты. В этой закуске они представлены в вареном виде. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана воды, ее немного подсолить и в кипящую воду отправить ингредиент. Варить в течение 3 минут, после остывания очистить от панцирей.
Авокадо очистить от кожицы и нарезать кубиками, помидоры порезать, но не очень мелко. Твердый сыр нарезать небольшими кусочками, аналогично поступить с маринованными грибами (идеальным вариантом будут шампиньоны). Все выше указанные компоненты смешать и заправить майонезом.
А теперь можно заняться пекинской капустой. Ее необходимо мелко нашинковать, посыпать солью и немного помять. Затем капусту сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и полить небольшим количеством оливкового масла.
Подавать такой салат из креветок рекомендуется порционно. На тарелку в качестве подушки выкладывается пекинская капуста, а на нее ранее заправленные майонезом остальные компоненты. Сверху для украшения можно положить веточку укропа. Это достаточно простой, но в тоже время очень вкусный салат, который принесет море удовольствия.
Заморские закуски
Прекрасным дополнением праздничного стола станет салат из креветок с кальмарами и красной икрой. Ингредиенты:
- креветки отварные очищенные — 150 г;
- кальмары отварные — 100 г;
- икра красная — 100 г;
- помидоры черри — 50 г;
- пармезан — 100 г;
- маринованные шампиньоны — 80 г;
- кедровые орешки — 30 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- перец молотый черный — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- щепотка сушеного базилика;
- укроп свежий — 20 г.
В салатницу отправляются разрезанные на 2 части помидоры, креветки. Кальмары следует измельчить на небольшие кусочки. Маринованные шампиньоны можно выкладывать в салатницу целыми, если грибы небольшого размера, или порезать кубиками. На крупной терке натирается пармезан и добавляется к смеси.
Отдельно соединяется тщательно измельченный укроп, сушеный базилик, соль, перец и оливковое масло. Заправкой поливаются уже помещенные в салатницу компоненты. После этого смесь хорошенько перемешивается. Сверху для украшения красиво и равномерно выкладывается красная икра, а по ней как снегом посыпается крошка из орехов кешью. В центре для украшения можно положить 2 листочка мяты.
Настоящих гурманов и любителей морских продуктов не оставит равнодушным салат с креветками и морской капустой. Это очень простой и оригинальный вариант. Для приготовления нужно взять:
- креветки вареные — 150 г;
- морскую капусту маринованную — 50 г;
- картофель отварной крупный — 2 шт.;
- лук-порей — 40 г;
- уксус бальзамический;
- масло оливковое или подсолнечное;
- соль.
Очищенные креветки смешиваются с маринованной морской капустой и картофелем, нарезанным кубиками. К ним добавляется тонкими кольцами нарезанный лук порей. Смесь заправляется 2 ст. л. масла и 2-3 каплями бальзамического уксуса. Соль добавляется по вкусу, все ингредиенты перемешиваются перед подачей к столу.
Салат с красной рыбой и креветками, рецепт которого будет представлен ниже, имеет незабываемый, экстравагантный вкус.
Компоненты:
- малосольная семга — 100 г;
- креветки крупные — 200 г;
- фасоль стручковая — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- руккола — 40 г;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый белый перец;
- грецкие орехи — 40 г.
Креветки очищаются и обжариваются на разогретом растительном масле с каждой стороны по 2 минуты. Фасоль стручковая варится в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем ее вынимают из кипятка при помощи дуршлага и обдают холодной водой. Грецкие орехи предварительно обжариваются и рубятся. Семга малосольная нарезается кубиками. Рукколу следует вымыть и высушить, а затем разорвать руками. Подготовленные компоненты смешиваются, сверху выдавливается чеснок, посыпается перец, выливается яблочный уксус и оливковое масло. Все перемешивается и подается к столу.
Оригинальные закуски
Рецепты салатов с креветками могут быть самыми разнообразными и отличаться оригинальными вкусовыми характеристиками. Вот один из интересных вариантов:
- креветки — 600 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зеленый горошек — 150 г;
- икра лососевая — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт;
- шнитт-лук — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 0,5 ч. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Креветки очистить, посолить, поперчить и обжарить на хорошо разогретом оливковом масле до готовности (около 1,5 минуты с каждой стороны). Перец болгарский нарезать полукольцами. Морковь отварить и нарезать крупными кубиками (подобрать овощ сладкий). Шнитт-лук мелко нарубить.
Подготовленные ингредиенты выложить в красивое блюдо. Полить оливковым маслом и яблочным уксусом, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить. Все компоненты перемешать. Перед подачей салат с креветками украсить лососевой икрой.
Еще один рецепт оригинальной закуски:
- креветки — 700 г;
- кукуруза консервированная — 350 г;
- стручковый сельдерей — 400 г;
- лук шалот — 1 шт.;
- зеленый лук — пару веточек;
- укроп — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде с укропом (вода должна на 2 см покрывать морепродукты). Стручковый сельдерей помыть и порезать кольцами, а лук шалот — полукольцами. Зеленый лук и укроп мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты смешать и добавить консервированную кукурузу. Салат с креветками заправить оливковым маслом, поперчить и посолить. Подавать порционно.
Отменный вкус
Вкусные закуски можно сделать по-разному. Вот простой и быстрый салат с креветками, который сможет позволить себе приготовить любая хозяйка:
- рис отварной рассыпчатый — 50 г;
- креветки вареные — 150 г;
- куриная грудка — 150 г;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.
Креветки очищаются, если они крупные, то разрезаются на кусочки. Куриная грудка нарезается средними кубиками, а огурцы — мелкими. Все ингредиенты соединяются, заправляются майонезом. По вкусу можно приправить блюдо перцем и украсить зеленью.
Еще один очень простой вариант, который можно подавать как теплую закуску. Необходимые продукты:
- макароны из твердых сортов — 100 г;
- твердый сыр голландский — 100 г;
- креветки — 150 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- грибы — 300 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- свежий укроп.
Креветки требуется отварить в подсоленной воде в течение 2 минут после ее закипания. Вымытые и нарезанные грибы следует обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить, добавить свежую зелень. В кипящую подсоленную воду нужно бросить макароны, помешать и варить до полуготовности. После того как основные компоненты подготовлены, их можно смешать и полить маслом, а также выжать равномерно в смесь лимонный сок. Пока макароны не остыли, сверху посыпается натертый на крупной терке сыр. Блюдо украшается укропом и подается к столу теплым.
Салаты с креветками — это категория закуски, которая всегда воспринимается на ура. Ведь они обладают изысканными вкусовыми качествами, при этом готовятся легко и быстро.