Манник: простой рецепт вкусного торта

Шарлотка, коврижка, манник — рецепт несложного домашнего торта, который можно сделать всего за полчаса, знает каждая хозяйка. Простой бисквит, приготовленный на основе манной крупы, имеет оригинальную воздушную, слегка зернистую текстуру. Классические рецепты можно дополнить кремом, глазурью, фруктовой начинкой. Такой манник вполне подойдет и для праздничного стола, с успехом заменяя обычный торт.

Этот пирог не сложен в приготовлении, мамы часто учат своих дочек готовить вкусную выпечку именно на маннике.

Этот пирог не сложен в приготовлении, мамы часто учат своих дочек готовить вкусную выпечку именно на маннике.

Воздушный вариант без муки

Идей, как испечь манник, чтобы он получился пышным и вкусным, немало. Попробуйте оригинальные рецепты, в которых не используется мука. Пирог манник, приготовленный без муки, становится пышным и легким, дополнительные вкусовые нюансы ему придаст горячий молочный сироп. Простой рецепт манника можно усовершенствовать, добавляя в тесто орехи, изюм или другие интересные ингредиенты.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • масло для смазывания формы.

Для сиропа:

  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в плотную пену. Желтки растираются с сахаром и ванильным сахаром. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше использовать миксер. В массу добавляется сода, гашенная лимонным соком, смесь еще раз взбивается.

В желтковую массу постепенно добавляется манная крупа. Манку выкладывают по 1 ст. л., чередуя ее со взбитыми белками. Тесто бережно перемешивают снизу вверх. Не стоит вращать ложкой слишком интенсивно, чтобы воздушные белки не опали. Тесто перекладывается в форму, смазанную небольшим количеством сливочного или растительного масла. Манник помещается в предварительно разогретую духовку и выпекается до золотистого цвета. Процесс займет около 20 мин.

Пока пирог печется, можно заняться приготовлением молочного сиропа. В сотейник выливается молоко, добавляется сахар. При непрерывном помешивании смесь доводится до кипения, сахарный песок должен полностью раствориться.

Готовый торт манник нужно достать их духовки и немедленно, пока он не остыл, залить горячим сиропом. Пирог должен постоять до полного впитывания жидкости. Затем изделие нарезается на куски прямо в форме и раскладывается по сервировочным тарелкам. Кусочки манника можно украсить свежими ягодами или взбитыми сливками, но торт хорош и без дополнительных вкусовых добавок.

Рецепт приготовления манника можно слегка видоизменить, залив пирог сиропом, приготовленным из сахара и воды. Такой вариант подойдет тем, кто не переносит лактозу.

Манник относится к категории влажных (сочных) пирогов, но при этом его текстура не должна быть после выпечки липкой.

Манник относится к категории влажных (сочных) пирогов, но при этом его текстура не должна быть после выпечки липкой.

Шоколадный манник

Рецепты манников очень разнообразны. Среди них немало вариантов с добавлением шоколада, придающего выпечке насыщенный и яркий вкус. Попробуйте приготовить пышный манник с какао, кусочками шоколада и шоколадной глазурью. Кроме классического приготовления манника в духовке есть и другие варианты. Если в доме есть мультиварка, стоит задействовать этот полезный прибор. В чаше мультиварки вкусный домашний пирог выпекается быстро, с процессом изготовления справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится:

  • 220 г нежирной сметаны;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 150 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г горького шоколада без добавок;
  • 2 ст. л. молока.

Сметана выливается в миску и смешивается с манной крупой. Массу нужно оставить для набухания на 10 мин. Яйца, сахарный песок и ванильный сахар взбиваются миксером, пока кристаллы полностью не растворятся. В массу порциями добавляется мука, смешанная с какао-порошком и разрыхлителем. Затем добавляется размягченное сливочное масло и манка, замоченная в сметане. Масса тщательно растирается.

Треть плитки шоколада разламывается на кусочки и вмешивается в тесто. Масса заливается в чашу мультиварки, слегка смазанную маслом. Устанавливается режим «Выпечка» на 1 ч. Когда манник будет готов, его нужно выложить из формы на блюдо и остудить. Оставшийся шоколад растапливается на водяной бане вместе с молоком, готовое изделие поливается глазурью. Когда шоколадное покрытие застынет, торт можно разрезать и подавать к столу.

Разнообразные добавки придадут и без того волшебному вкусу манника особую изысканность.

Разнообразные добавки придадут и без того волшебному вкусу манника особую изысканность.

Домашний пирог с бананами

Среди идей, как приготовить манник, встречаются необычные рецепты с кремом, вареньем, ягодами или фруктами. Попробуйте сделать манник простой с бананами, он отличается насыщенным ярким вкусом и воздушной текстурой. Для выпечки стоит использовать перезрелые мягкие фрукты. Вкусный манник можно украсить заварным, сливочным или белковым кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 спелых банана;
  • 0,5 л кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • жир для смазывания формы.

Манную крупу заливают кефиром, тщательно перемешивают и оставляют на 7-10 мин. Затем в смесь вливается растопленное сливочное масло, добавляется сахар, ванилин и сода. Все взбивается миксером до полной однородности. Смесь переливается в огнеупорную форму, смазанную маслом.

Почищенные бананы нарезаются ровными кружочками и раскладываются по поверхности теста. Пирог помещается в предварительно разогретую духовку на 40 мин. Манник должен подрумяниться, готовность бисквита можно проверить, проткнув его деревянной лучинкой. Если на ней не останется следов теста, вкусный пирог можно извлекать из духовки. Подают его теплым, посыпав сахарной пудрой или украсив заварным кремом. Вкусный пирог можно подать и с ванильным или шоколадным мороженым.

Чтобы придать маннику красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем.

Чтобы придать маннику красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем.

Творожный десерт

Советы, как испечь манник, встречаются во многих кулинарных книгах. Разнообразные рецепты дают широкие возможности для кулинарных экспромтов. Попробуйте приготовить необычный пирог с мягким ванильным творогом и кислыми яблоками. Изделие напоминает шарлотку, запеканку или манник классический, рецепт можно дополнить орехами, изюмом, вареньем.

Помните, что рецепты домашней выпечки легко видоизменяются в зависимости от того, какие ингредиенты имеются под рукой.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г кислых сочных яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г мягкой творожной массы с ванилином;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Фрукты нужно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пышную пену вместе с щепоткой соли. Желтки растираются с сахаром, творогом, разрыхлителем и растопленным сливочным маслом. В массу попеременно выкладываются взбитые белки и манная крупа.

Огнеупорная форма смазывается маслом, на дно укладываются дольки яблок в виде «чешуи». Фрукты заливаются тестом, манник помещается в разогретую духовку на полчаса. Готовый пирог переворачивается на блюдо, остужается и посыпается сахарной пудрой. Изделие можно украсить свежими ягодами или фруктами из варенья.

Решая, как приготовить манник, рассматривайте не только классические рецепты, но и оригинальные варианты, придуманные другими хозяйками. Не забывайте, что чужие идеи можно видоизменить или дополнить. Пробуйте оригинальные рецепты приготовления манника в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Не забудьте сфотографировать получившийся шедевр, а также записать новые рецепты.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *