Вкуснейшая кабачковая икра: полезные и простые рецепты

Отнюдь не каждое блюдо может похвастаться таким богатым составом полезных веществ как кабачковая икра! Наверняка, каждый пробовал хотя бы раз такую оригинальную закуску! Прежде чем приступить к изучению рецептов, следовало бы рассказать немного о «кладезе витаминов и минералов» из которого, собственно, и состоит кабачковая икра. Как вы уже догадались, речь пойдет об овоще под названием кабачок.

Этот плод можно употреблять в сыром виде, но так как он сохраняет свою полезность даже при термообработке, такой необходимости нет. Его тушат, жарят и даже варят! И при всем этом практически не теряются железо, витамины группы B, натрий, фосфор и др. Также в мякоти содержатся соли калия, кальция и магния. Кабачок является низкокалорийным продуктом, поэтому используется в диетических целях.

Во время сезона сбора урожая хозяйки стремятся сделать на зиму как можно больше заготовок и, конечно же, кабачковая икра занимает свое почетное место среди них. Ничего удивительного в этом нет — блюдо, впервые появившееся в 30-е годы, довольно быстро приобрело популярность, и главным его достоинством был простой рецепт приготовления! Существует достаточно много рецептов икры, поэтому ниже изложены самые основные и не требующие большого количества времени. Давайте рассмотрим некоторые из них.

До 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков.

До 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков.

Просто кабачковая икра

Наверняка каждый помнит вкус тогдашней, еще не испорченной консервантами, золотистой субстанции под названием «кабачковая икра»! Если вы вдруг забыли или хотите ощутить этот вкус снова, то именно этот рецепт поможет вам вспомнить! Пользуясь инструкцией, изложенной ниже, вы без проблем сможете воссоздать кушанье с тем же «привкусом детства» и в домашних условиях! Итак, нам потребуются:

  1. чеснок — 1 зубчик (не обязательно);
  2. кабачки — 1 кг.;
  3. морковь — 2 шт.;
  4. лук — 1 шт.;
  5. томатная паста — 1 столовая ложка;
  6. подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  7. молотый перец, соль, сахар (по вкусу).

Икра из кабачков готовится так. Сначала чистим и моем в теплой воде овощи. Затем морковь подобает натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. После греем сковороду на печи, заливаем масло и добавляем морковь с луком. Ждем 2-3 минуты и подбавляем заранее нарезанный кабачок. После этого накрываем крышкой и тушим 10-15 минут, пока овощи не пустят сок. По истечении данного промежутка времени следует вмешать томатную пасту. Полученную массу увариваем до полного испарения сока. За 10 минут до готовности добавляем сахар, соль и перец.

После выполнения этих «операций» всю получившуюся массу надобно остудить и перемолоть в блендере. Если вы хотите, чтобы икра из кабачков была остренькой, можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока перед взбиванием в блендере. Вот и весь простой рецепт кабачковой икры со вкусом из вашего детства! Это вкусное и полезное блюдо порадует вас и ваших близких!

В составе кабачковой икры можно обнаружить витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, а это между прочим почти весь алфавитный витаминный ряд.

В составе кабачковой икры можно обнаружить витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, а это между прочим почти весь алфавитный витаминный ряд.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Как было упомянуто ранее, не обязательно быть гением кулинарного искусства, чтобы у вас получилась просто великолепная кабачковая икра на зиму! Поэтому нет необходимости бежать в магазин за чудо-закуской, ведь не каждый производитель может похвастаться натуральностью своей продукции. Приготовленная в домашних условиях икра, рецепты которой порадуют вас своим разнообразием, будет одним из самых важных и полезных блюд на вашем столе.

Для приготовления потребуются:

  1. морковь — 400 гр.;
  2. лук (репчатый) — 400 гр.;
  3. помидоры — 600 гр.;
  4. кабачки — 1,5 кг.;
  5. масло подсолнечное (для жарки овощей) — 250 мл.;
  6. соль — 1,5 столовой ложки;
  7. уксус — 2 столовые ложки;
  8. сахар — 1 столовая ложка.

Кабачковая икра делается из свежих, а самое главное, домашних овощей! Перед приготовлением их тщательно промывают под проточной водой и обязательно вырезают все поверхностные повреждения, так как из-за них может испортиться вся консервация. После того как вымытые овощи подсохнут, чистим лук и морковь от кожуры. Затем лук разрезаем напополам и пропускаем вместе с морковью через мясорубку (вместо мясорубки можно использовать блендер). Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и чуть-чуть прожариваем измельченную массу до мягкости (не зажаривая) — мы же не хотим, чтобы кабачковая икра хрустела на зубах!

Пока лук с морковью жарятся, нарезаем дольками помидоры. Если вам не нравится кожура, перед нарезанием нужно отпарить их в кипятке (1-2 минуты), тогда кожура легко счистится без ущерба мякоти. После нарезки выкладываем помидоры к слегка подрумяненному луку и моркови и тушим 5-7 минут. Избавляем предварительно вымытые кабачки от кожуры и нехороших излишков (семян). Нарезаем крупными кубиками и пропускаем, опять-таки, через мясорубку. Высыпаем к ранее упомянутым овощам и хорошенько тушим (на медленном огне), пока кабачки не станут мягкими. В процессе тушения добавляем соль, сахар, специи (по вкусу). Воду добавлять не требуется, так как при тушении из овощей и так выделяется достаточное количество влаги.

Уваривается кабачковая икра до полного испарения влаги. За 20-30 минут до готовности добавляем уксус, потому что он является важнейшим элементом (консервантом), так как наша икра кабачковая будет непосредственно консервироваться. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Банки по 0,5 литров стерилизуются по 15-20 минут, а литровые — 20-30 минут. Крышки же нужно стерилизовать 5-10 минут.

После того, как икра из кабачков уварилась и приобрела желтоватый цвет, самое время выложить ее в заранее простерилизованные банки (банки должны быть горячими к моменту распределения икры) и закатать крышками. Чтобы крышки в процессе остывания не вздуло, банки нужно перевернуть вверх дном, поставить в темное место и накрыть полотенцем до полного остывания. Вот, собственно, и готова кабачковая икра с помидорами на зиму! Готовую закуску можно подавать как гарнир к основному блюду, так и использовать ее в качестве начинки для бутерброда. Приятного аппетита!

Перед приготовлением овощной икры кабачки предварительно варят, жарят или запекают в духовом шкафу.

Перед приготовлением овощной икры кабачки предварительно варят, жарят или запекают в духовом шкафу.

Кабачковая икра с майонезом

Обратите ваше внимание еще на один не менее вкусный рецепт приготовления кабачковой икры. То, что рецепт содержит в себе майонез, не значит, что закуска получится вредной, так как его содержание будет небольшим и никак не отразится на вашей фигуре! Итак, чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, вам необходимо использовать вот такой рецепт икры:

  1. сладкий перец — 3 шт.;
  2. крупный кабачок — 1 шт.;
  3. лук — 2 шт.;
  4. морковь — 2 шт.;
  5. майонез — 2 столовые ложки;
  6. растительное масло — 4 столовых ложки;
  7. соль, молотый перец, сахар (по вкусу);
  8. томатная паста — 0,5 столовой ложки.

Прежде всего, опять-таки, нужно хорошенько вымыть все овощи, очистить от семян и, конечно же, от кожуры. Чтобы кабачковая икра получилась нежной и однородной, потребуется отварить до мягкости морковь, перец и кабачки. Все это можно варить в одной кастрюле, а мы тем временем займемся луком. Ставим большую сковороду на огонь, выливаем растительное масло и режем маленькими кубиками лук. Когда масло на нашей сковороде начнет шипеть (значит, сковорода нагрелась), всыпаем нарезанный лук и слегка обжариваем.

Теперь, когда мы проделали все манипуляции, овощи предстоит измельчить через мясорубку. Томатную пасту разводим в 1 стакане теплой воды и выливаем на сковороду, затем всыпаем измельченную массу из овощей. Как только пока еще не готовая икра из кабачков закипит, надо добавить майонез и тщательно все перемешать. Тушить закуску обязательно на медленном огне до полного испарения жидкости, не забывая при этом частенько помешивать. За 20 минут до готовности добавляем соль, молотый перец и сахар. Вкусная и ароматная икра, приготовленная своими руками, будет не менее вкусной и явно полезнее, чем магазинная! Кабачковая икра подается в охлажденном виде, потому как именно в таком состоянии раскрывается весь вкус и аромат этого простого и потрясающего блюда!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Мы рассмотрели самые популярные рецепты кабачковой икры и подобрались к одному из наименее трудоемких. Такая кабачковая икра заинтересует, в первую очередь, тех хозяюшек, которые не любят долго стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, смело пускайте ее в ход! Ведь икра, приготовленная в мультиварке — это бесхлопотно, быстро и не менее вкусно! Для приготовления приблизительно 5 литров консервации понадобится:

  1. морковь — 2 шт.;
  2. кабачки — 3 кг.;
  3. лук — 800 гр.;
  4. растительное масло — 150 мл.;
  5. чеснок (по вкусу);
  6. красный перец — 1 ч. ложка;
  7. томатная паста — 200 гр.;
  8. лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  9. сахар — 1,5 ст. ложки;
  10. соль — 2,5 ст. ложки.

    Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ.

    Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ.

Кабачковая икра при помощи мультиварки готовится очень просто. Как и в некоторых вариантах, все овощи измельчаются через мясорубку. В мультиварке слегка обжарьте лук, а сверху уложите все оставшиеся ингредиенты и тушите 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Все! Кабачковая икра готова!

Теперь процесс приготовления этой вкуснятины будет для вас таким же приятным, как и ее употребление! Ведь с незапамятных времен почетное место на наших столах занимает кабачковая икра!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...
Один комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.