Рецепты классического салата «Цезарь» и с дополнительными ингредиентами

Салат «Цезарь» считается самым популярным в мире. Однако часто под этим названием подают совершенно другие блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления салата «Цезарь», а также раскроем особенности готовки отдельных его составляющих.

Салат "Цезарь" покорил сердца многих людей благодаря своему изысканному вкусу.

Салат «Цезарь» покорил сердца многих людей благодаря своему изысканному вкусу.

Рецепт классического «Цезаря»

Рецепты салата «Цезарь» имеют много вариантов. Для приготовления классического «Цезаря» вам понадобится:

  • 1 небольшая головка салата ромен;
  • 1/2 французского багета;
  • 20 г сыра пармезан;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. вустерского соуса.

Готовка этого салата займет не более 30 мин, а указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-4 порции.

Классический салат «Цезарь» — это крутоны и листья салата, перемешанные в соусе и посыпанные тертым пармезаном. Если в салате есть курица, креветки, бекон или помидоры черри (наиболее популярные составляющие, которые можно встретить в ресторанах и кафе), то это уже а-ля салат «Цезарь с курицей» и т. д. Поэтому заменять ингредиенты можно, но это уже будет вариант от классического рецепта.

К слову, заменить можно все ингредиенты, кроме одного. Вместо листьев салата ромен (или латук, как его еще называют) можно использовать пекинскую капусту или обычный салат. Если нет французского багета, то подойдет обычный белый хлеб. Единственное, что нельзя заменить, — вустерский соус. Если такового нет, то его лучше вообще не использовать, ведь если пробовать его чем-то заменить, то это лишь испортит вкусовые качества блюда.

Порадуйте своего любимого мужчину классическим салатом "Цезарь".

Порадуйте своего любимого мужчину классическим салатом «Цезарь».

Рецепты того самого классического варианта приготовления, которые отличаются небольшими особенностями, еще раз говорят о том, что салат «Цезарь» можно готовить в разных интерпретациях.

Как приготовить крутоны?

Ничего сложного в приготовлении крутонов (другими словами, гренок) нет, однако есть некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться.

Половину французского багета нужно порезать на небольшие кубики. В идеале корочку не нужно использовать, но так как отходов остается слишком много, то и они попадают в салат Цезарь.

Что касается размера крутонов, то некоторые кулинары подшучивают, что он зависит от рта гостя. Если последний большой, тогда и гренки нужно делать побольше. В идеале кубики должны быть не более 1 см.

Некоторые хозяйки поджаривают хлеб на сковороде. Однако тогда они получаются жирными, ведь хлеб очень быстро впитывает масло. Лучше всего поджаривать крутоны в духовке. Это займет такое же количество времени, как и обжарка на сковородке, однако хлебные кубики будут хрустящими и без масляного послевкусия.

Противень нужно накрыть пергаментом, высыпать на него гренки. Их нужно посыпать солью. Она должна быть очень мелкой, чтобы попасть в поры хлеба, тогда он будет равномерно просаливаться. Затем необходимо посыпать крутоны сухим чесноком. Если использовать свежий, натертый на терку, то он пригорает. К тому же сухой чеснок тоже попадает в поры хлеба, и кубики равномерно ароматизируются.

Для приготовления гренок вам понадобится батон и специи.

Для приготовления гренок вам понадобится батон и специи.

Для аромата также можно использовать смесь прованских или итальянских трав. Потом нужно сбрызнуть хлеб небольшим количеством оливкового масла.

Противень нужно ставить в прогретую до 160°С духовку. Готовить до тех пор, пока гренки не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.

Специфика приготовления соуса

Соус в салате «Цезарь» — это самый главный компонент, который и задает блюду нужный вкус. Для его приготовления необходимо использовать блендер или миксер.

Для начала нужно поместить 1 яйцо в чашку с крутым кипятком. Там его нужно оставить на 1 мин. Это помогает дезинфицировать яйцо, которое несет большой риск заражения сальмонеллезом при выбивании его для приготовления соуса. Кроме того, благодаря этой процедуре белок стает гуще, а соус будет кремовой текстуры. Еще можно прокипятить яйцо на небольшом огне тоже 1 мин, не больше. Потом его нужно залить холодной водой, чтобы остановить термическую обработку.

Яйцо нужно вбить в чашу блендера и добавить 100 мл оливкового масла. Если нет блендера, то можно использовать миксер, взбивая им яйцо, постепенно добавляя в емкость оливковое масло. Чтобы соус взбился в однородную массу, продукты должны быть комнатной температуры.

Блендер нужно поставить на дно емкости, покрывая яйцо, и взбивать на высоких оборотах, не поднимая блендер до тех пор, пока не начнет образовываться эмульсия. Блендер необходимо поднимать понемногу, засасывая в него оливковое масло. Потом добавляем в соус 2 зубка чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. вустерского соуса и соль по вкусу.

Лимонный сок является главной составляющей для заправки салата "Цезарь".

Лимонный сок является главной составляющей для заправки салата «Цезарь».

Еще можно добавить филе анчоуса. Но это спорный вопрос: одни рецепты включают в себя этот ингредиент, другие — нет. Поэтому можно готовить соус с ними или же без них. Все ингредиенты нужно взбить до однородной консистенции и приятной кремовой текстуры.

Салат «Цезарь» в классической подаче

В классическом рецепте нужно смешать листья салата с крутонами и перемазать соусом. Салат нужно использовать ромен, он же римский, он же латук. Именно он имеет упругие листья и приятный хруст. Слишком упругие концы листьев латука нужно отрезать.

Нельзя резать салат ножом, лучше рвать его руками. Что касается размера кусочков, то обычно они должны быть такими, чтобы их не нужно было резать на тарелке.

Дальше листья латука необходимо залить частью заправки и перемешать, чтобы соус равномерно распределился.

Тарелку предварительно натереть чесноком, а потом выложить на нее листья салата. На них выкладываются крутоны. Крутоны с латуком можно перемешать, а можно просто гренки полить остатками соуса. Последний шаг — потереть на салат 20 г пармезана. В качестве украшения сыр можно еще натереть на овощечистку, тогда получатся тонкие и красивые хлопья.

Классический салат «Цезарь» готов!

Дополнительные ингредиенты

Для любителей морепродуктов можно добавить в салат креветки.

Для любителей морепродуктов можно добавить в салат креветки.

Попробовать это вкусное блюдо можно не только в ресторане или кафе. Приготовить салат Цезарь в домашних условиях легко, а некоторые составляющие рецепта можно заменить. А можно и добавить. Очень часто салат «Цезарь» подают с курицей или с креветками. И это не странно.

Куриное мясо отлично сочетается со всеми продуктами, поэтому «Цезарь» с курицей столь популярен. Для этого куриное филе нужно очистить и отварить. Некоторые хозяйки только отваривают филе, другие прожаривают, а третьи — отваривают и прожаривают до румяной корочки. Ничего сложного в этих процессах нет, главное — определиться, какой из вариантов готовки «Цезаря» с курицей вам больше по вкусу. Если мясо только отваривается, то воду нужно подсолить. Во время обжарки приветствуются разные приправы, чтобы филе было ароматнее.

Кусочки должны быть такими же, как и размер крутонов, чтобы их удобно было есть и они не выделялись среди других ингредиентов.

В качестве украшения можно использовать помидоры черри: их нужно порезать пополам и симметрично украсить салат.

Салат «Цезарь» с креветками по вкусовым качествам ничем не уступает салату с курицей. Если гости любят морепродукты, в таком случае это блюдо отлично подойдет. Креветки нужно покупать большого размера, так как если они будут маленькими, то просто потеряются в салате. Предварительно креветки нужно отварить в подсоленной воде, потом очистить и добавить в салат. И, вуаля, салат «Цезарь» с креветками готов! Он отлично украсит как праздничный стол, так и семейный ужин.

Еще есть рецепты салата «Цезарь», которые позволяют добавлять в блюдо и другие составляющие. Не менее вкусным он будет, если вместо курицы или креветок добавить поджаренный бекон.

Неважно, какие ингредиенты вы будете использовать в этом блюде. Главное, чтобы это было вкусно!

А салат «Цезарь» в классическом рецепте по вкусовым характеристикам ничем не уступает «Цезарю» с дополнительными ингредиентами.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *