Рецепты приготовления винегрета

Нет такого человека, на территории бывшего СССР, кто совсем не знал бы, что собой представляет винегрет, рецепт которого известен практически каждой хозяйке. Но так же как и со многими другими распространенными рецептами, в каждом доме это блюдо могут готовить по-своему, добавляя компоненты или заменяя одни овощи другими.

Рецепт винегрета является достаточно распространенным, нет ни одной хозяйки, которая не знала бы, как готовить винегрет.

Рецепт винегрета является достаточно распространенным, нет ни одной хозяйки, которая не знала бы, как готовить винегрет.

История данного блюда

Согласно одной из теорий, салат винегрет появился в качестве самостоятельного блюда в период царствования Александра I. По другим источникам, до XIX века в русской кухне салаты и вовсе не были известны. Конечно, речь в данном случае идет именно о салатах русского происхождения.

А название свое это блюдо получило после вопроса французского повара, адресованного русскому коллеге, когда тот добавлял уксус в салат. Дело в том, что по-французски «уксус» звучит как «винегр», так что вполне логично, что прозвище к салату привязалось накрепко. Надо сказать, что и на сегодняшний день рецепт классического варианта данного блюда предполагает использование в качестве заправки смеси из 3% уксуса, растительного масла, соли и молотого черного перца. Однако это не мешает современным хозяйкам экспериментировать на кухне и добавлять в заправку горчицу или белое вино, мясной бульон или даже майонез.

Попробовав однажды винегрет, вы больше не сможете отказаться от его удивительного вкуса.

Попробовав однажды винегрет, вы больше не сможете отказаться от его удивительного вкуса.

Винегрет сегодня

Современные кухонные устройства позволяют подготовить все ингредиенты, для того чтобы сделать винегрет, быстро и не прилагая к этому особых усилий. Для этого почти у каждой хозяйки имеется либо пароварка, либо аэрогриль, либо микроволновая печь. Или же просто, по старинке, хозяйка отваривает овощи на плите, в кастрюльке с кипящей водой.

Практически все рецепты винегрета, классического в том числе, включают в себя такие компоненты, как отварная морковь, картофель, свекла, фасоль. Из солений туда же кладут огурцы и капусту, иногда еще грибы. Дополнительные добавки в виде грибов, зеленого горошка, сельди, лука идут выборочно, в зависимости от семейных предпочтений.

Разновидности салата

Надо сказать, что совершенно точные, «правильные» рецепты салата с выверенными пропорциями составляющих не существуют, и самое важное при приготовлении этого блюда заключается в нахождении баланса между сладко-пресным и кисло-острым вкусом. При этом есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать салат еще вкуснее.

Для более яркого вкуса винегрета запеките овощи в духовке.

Для более яркого вкуса винегрета запеките овощи в духовке.

Так, если есть возможность выбирать между отварными и запеченными овощами, то запеченные всегда будут более приятными на вкус. Кроме того, готовить заправку для винегрета следует в отдельной посуде, смешивая и добавляя недостающие по вкусу компоненты. Только после того, как соус начинает соответствовать нужному вкусу, его выливают в салат и перемешивают с овощами. Лучше всего делать это в глубоких и просторных емкостях, чтобы салат полностью впитал в себя заправку.

Отмечается отдельно, что в винегрет классический непременно добавляют сваренные вкрутую и мелко нарубленные куриные яйца. А старинные рецепты винегрета предусматривали добавление в это блюдо обжаренного филе судака. В сочетании с горчично-масляной заправкой такой вкус нисколько не проигрывал современным вариантам этого блюда.

Но вернемся к простой домашней кухне. Задумывались ли вы, что подать винегрет можно даже к завтраку? Особенно если в доме есть микроволновка, которая в несколько раз сократит время на приготовление компонентов.

Поэтапная схема приготовления

Для того чтобы приготовить салат винегрет, достаточно взять пару штук сахарной свеклы, столько же морковок, три картофелины, три квашеных огурца, отварную фасоль (можно взять готовую), соль, растительное масло, трехпроцентный уксус.

Красиво оформленный винегрет, станет отличным украшением праздничного стола.

Красиво оформленный винегрет, станет отличным украшением праздничного стола.

Вымыть картофель и свеклу, а морковь предварительно почистить ножом. Сделать несколько отверстий с помощью вилки или ножа в картошке и свекле, чтобы пар выходил в процессе готовки. Затем все вместе загрузить в микроволновку на одной тарелке и выставить полную мощность. Конечно, модели микроволновок у всех разные, но в среднем на приготовление картошки в таком варианте уходит 10 минут, после чего ее можно аккуратно извлечь из печи. Морковка готовится на 2-3 минуты дольше, а для свеклы понадобится около 25-ти минут. Если фасоль не используется покупная из магазина, в это время она уже должна вариться, предварительно будучи замоченной на ночь.

Затем, как только овощи остынут, картошку и свеклу очищают от кожуры, и все овощи нарезаются кубиками. К слову сказать, все рецепты винегрета предусматривают именно такую форму нарезки, ну а размер кубиков зависит от свободного времени и личных предпочтений.

Некоторые предпочитают смешивать все сразу, а кто-то сначала поливает свеклу отдельно растительным маслом, чтобы она не перекрашивала остальные овощи столь интенсивно. Опять же, даже винегрет классический не ограничивает вашу фантазию и вкус, что уж говорить о более экзотических вариантах.

Несмотря на то что салат довольно легкий, диетологи все же не рекомендуют его употребление тем, кто борется с лишним весом, или больным сахарным диабетом. Все дело в том, что такие овощи, как картофель и свекла, представляют собой продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, и именно они отвечают за уровень инсулина и создание в организме жировых запасов. А добавленная в салат квашеная капуста может спровоцировать спазмы ЖКТ у людей с язвенной болезнью, гастритом или колитом.

Не смотря на свою легкость и низкую калорийность, винегрет противопоказан людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не смотря на свою легкость и низкую калорийность, винегрет противопоказан людям, которые болеют сахарным диабетом.

Салат можно сделать более полезным, если слегка изменить винегрет, классический рецепт, а именно: целиком заменив картофель на фасоль.

Винегрет в мультиварке

Еще один вариант того, как быстро отварить овощи для винегрета, принадлежит такому полезному кухонному прибору, как мультиварка. В этом случае используется такая ее функция, как «Варка на пару», при этом в емкость для этой процедуры закладывать можно уже начищенные и порезанные овощи, что не только сократит время приготовления, но и сэкономит его на нарезке салата. Главное — отслеживать время приготовления овощей и либо убирать из емкости те, что уже готовы, либо, наоборот, докладывать в емкость те овощи, которые приготовятся быстрее. И то, и другое вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Кроме уже упомянутых классических рецептов винегрета, хотелось бы предложить несколько малоизвестных вариантов. Например, рецепт винегрета из шампиньонов.

Это, скорее, летний вариант салата, и для его приготовления понадобится 300 г свежих грибов, 4 помидора, 1 репчатая луковица, 3 морковки, 1 кисловатое яблоко, 3 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, столько же грибного отвара и растительного масла без запаха, 1 чайная ложка горчицы, соль и зелень по вкусу.

Если вы хотите быстро отварить овощи для винегрета, сделайте это в мультиварке.

Если вы хотите быстро отварить овощи для винегрета, сделайте это в мультиварке.

Сначала следует подготовить шампиньоны: почистить, порезать и протушить в глубокой сковороде, после чего дать остыть. Помидоры, лук, порезать. У яблока снять кожицу и, удалив сердцевину, также порезать, добавив его к помидорам и луку. Туда же поместить отваренную и нарезанную морковь и грибы.

Для заправки смешать грибной отвар, яблочный сок, майонез с горчицей и растительное масло, посолить по вкусу.

Смешать с нарезанными овощами и подавать на стол, украсив зеленью.

А специально для мясоедов можно предложить рецепт винегрета с добавлением консервированного мяса. В его состав входят: 350 грамм тушеного мяса (любого на выбор), 6 картофелин, 3 соленых огурца, 1 свекла, зеленый лук, 2 куриных яйца, майонез, горчица, уксус, зелень.

Отваренные картофель и свеклу нарезать соломкой. Мясо разобрать на небольшие кусочки и также добавить в емкость с салатом. Туда же покрошить одно вареное яйцо и соленые огурцы. Заправить овощи смесью майонеза с горчицей, украсить нарезанным зеленым луком и вареным яйцом.

Жидкий винегрет

Рецептов приготовления винегрета много, выберите именно свой рецепт, который будет радовать вас своим изысканным вкусом.

Рецептов приготовления винегрета много, выберите именно свой рецепт, который будет радовать вас своим изысканным вкусом.

Однако не всегда рецепты винегрета так предсказуемы. Например, один весьма экзотический рецепт известен под названием «Жидкий винегрет». Среди основных его ингредиентов стандартный набор овощей: картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, — а также зеленый горошек, 100 г слабосоленой семги, растительное масло, соль, черный перец по вкусу.

Отваренные, охлажденные и очищенные овощи мелко нарезают, сохранив при этом воду, в которой варилась свекла. К ним добавляют мелко нарезанную луковицу, заправляют растительным маслом, смешанным с сахаром и уксусом. Туда же потребуется добавить нарезанные огурцы, еще раз перемешать и дать настояться в холодильнике около 15 минут. После этого с помощью блендера все измельчают до однородного состояния. Если кашица слишком густая, можно развести небольшим количеством отвара, оставшегося от свеклы.
Подают это блюдо, разлив его по глубоким тарелкам и в каждую добавив пару ложек зеленого горошка и нарезанную семгу.

И еще одна рекомендация напоследок: не следует долго хранить винегрет в холодильнике. Не только потому, что он может испортиться, но и оттого, что в этом случае он теряет значительную часть своего богатого вкуса.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.