При правильном приготовлении суп-пюре из брокколи станет одним из любимейших домашних блюд. Капуста брокколи полезна для здоровья, блюда из нее содержат низкое количество калорий, при этом они сытны и ароматны.Иногда аромат брокколи настолько силен, что от него хочется избавиться. Чтобы такого не произошло, некоторые хозяйки советуют добавлять в готовящееся блюдо щепотку пищевой соды.
Более ровный вкус блюдо приобретает, если его готовить не менее 20 минут. Чтобы суп не потерял свой ярко-зеленый цвет и не стал коричневым, рекомендуется добавлять в него шпинат. Следующие рецепты помогут приготовить замечательные ароматные супы, которые, вне всяких сомнений, порадуют всю семью.
Вегетарианские супы
Рецепт с брокколи порадует многообразием, блюда могут быть, как с использованием мяса, так и вегетарианскими, которые замечательны во время постов. Чтобы приготовить крем-суп из брокколи, понадобится такой набор компонентов:
- морковь — 4 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук-репка — 5 штук;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- капуста брокколи — 900 граммов;
- картофель — 500 граммов;
- бульон из овощей — 1 литр;
- свежая зелень — 1 пучок по вкусу;
- жирные сливки (33 %) — 1 стакан.
Вскипятить овощной бульон, почистить картошку, нарезать кубиком и положить в кастрюлю с бульоном. Почистить морковь и лук, мелко порубить и обжарить в масле. Брокколи разобрать на соцветия и положить в кастрюлю. Спустя 10 минут после варки картофеля — посолить. Добавить овощную поджарку, накрыть крышкой, варить 10 минут. Готовый суп приправить специями, добавить порубленную зелень, давленый чеснок. Все измельчить при помощи погружного блендера. В отдельной кастрюле разогреть сливки, но не доводить до кипения. Немного взбить, разлить по тарелкам вместе с овощной смесью.
С овощами можно приготовить немного другой суп-пюре из брокколи, который также порадует любителей овощей. Рецепт отличается своими ингредиентами:
- цветная капуста — 300 граммов;
- капуста брокколи — 100 граммов;
- лук-репка — 1 штука;
- картофель — 200 граммов;
- масло растительное — 100 миллилитров;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежая зелень — на усмотрение хозяйки.
Рецепт довольно прост. Почистить и порезать овощи. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить картофель, морковь и варить 10 минут. Положить капусту, варить четверть часа на медленном огне, посолить. Зелень добавить в конце варки. В сковороде приготовить овощную поджарку из лука и чеснока. Пассеровать их до появления золотистого цвета у лука, добавить в кастрюлю, взбить с помощью блендера. Вегетарианский крем-суп из брокколи следует подавать к столу горячим.
Суп на курином бульоне
Любители мясных продуктов обязательно оценят блюдо, приготовленное на мясном бульоне. При желании можно добавить и кусочки мяса, но в оригинале предполагается использование куриного бульона. Данный рецепт подразумевает приготовление в пароварке.
- куриный бульон — 500 миллилитров;
- свежая брокколи — 1 штука;
- кабачок — 2 небольших;
- адыгейский или козий сыр — 100 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров.
Разобрать капусту на соцветия и подержать на пару 5 минут. Почистить кабачки, крупно порезать, положить в другую емкость пароварки и готовить 5 минут. Вскипятить в кастрюле куриный бульон, измельчить паровые овощи в блендере с маслом. Переложить смесь в бульон, довести до кипения и снять с огня. Сыр порезать, разложить по тарелкам и залить супом.
Еще один интересный рецепт подразумевает использование в супе овсянки или геркулеса. Крупа придаст блюду интересную текстуру, но добавлять ее нужно с осторожностью, совсем немного, поскольку иначе она может «вытеснить» все остальные компоненты. Для такого блюда потребуется:
- бульон куриный — 1 литр;
- брокколи — 700 граммов;
- мускатный орех — на усмотрение хозяйки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- лук-репка — 1 штука;
- хлопья «Геркулес» — 2-3 столовые ложки;
- перец, соль — на усмотрение хозяйки.
Взять большую кастрюлю, добавить масло, разогреть, обжарить порезанный на полукольца лук примерно 5 минут. Добавить мускатный орех еще на 30 секунд, влить бульон, 300 миллилитров воды, хлопья и капусту. Добавить соль, перец на свое усмотрение, вскипятить, убавить огонь и тушить примерно 10 минут. Взбить полученную смесь блендером, подавать к столу с сухариками.
Суп с рыбой, морепродуктами и сыром
Для гурманов можно предложить оригинальный изысканный рецепт.
Блюдо сможет угодить самому утонченному и притязательному гостю, прекрасно подойдет для праздничного стола.
Это крем-суп из брокколи и креветок с добавлением лепестков миндаля. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- жирные сливки 33% — 150 миллилитров;
- брокколи — 500 граммов;
- креветки очищенные — 100 граммов;
- лепестки миндаля — 30 граммов;
- перец, соль — на усмотрение хозяйки.
Процесс приготовления начинается с отваривания капусты в подсоленной воде в течение 5 минут. Слить воду, залить капусту сливками и готовить еще 3 минуты. Креветки припустить в воде в течение 2 минут. Капусту взбить в блендере, готовый суп-пюре из брокколи разлить по тарелкам и добавить креветки. Сверху посыпать все миндальными хлопьями.
Замечательный рецепт супа с рыбой подразумевает использование следующих компонентов:
- филе форели (можно взять семгу) — 150 граммов;
- морковь — 1 штука;
- жирные сливки — 200 миллилитров;
- брокколи — 300 граммов;
- картофель — 200 граммов;
- соль, перец — на усмотрение хозяйки;
- сладкая кукуруза — 1 банка.
Отварить рыбу, раздавить филе вилкой. Процедить бульон и отварить в нем овощи. Сначала положить картофель, проварить 10 минут, добавить брокколи и морковь, готовить еще 10 минут, добавить кукурузу и все измельчить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю, влить сливки и варить 7 минут. Консистенция готового блюда должна напоминать крем, поэтому сливки следует вливать аккуратно по частям. Подавать горячим, украсив кусочками рыбы и зеленью.
Сырный суп всегда покоряет сердца гурманов. Рецепт радует своей простотой и изысканностью. Суп-пюре из брокколи отличается оригинальным вкусом и нежным ароматом. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- сыр — 200 граммов;
- сливки — 200 миллилитров;
- молоко — 200 миллилитров;
- сливочное масло — 100 граммов;
- бульон из овощей — 400 миллилитров;
- капуста брокколи — 300 граммов;
- лук-репка — 1 штука;
- мука — ¼ стакана;
- морковь — 1 штука;
- мускатный орех — на усмотрение хозяйки;
- специи, соль — на усмотрение хозяйки.
Натереть сыр, промыть капусту, разделить на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде 3 минуты, переложить в емкость с холодной водой. Натереть чищеную морковь, пассеровать с луком на сливочном масле. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, аккуратно влить молоко, сливки, бульон. Положить мускатный орех и тушить 20 минут. Добавить лук, морковь и капусту, томить 30 минут. Снять с огня, растереть овощи, добавить сыр и подавать суп горячим.
Суп-пюре из брокколи порадует самый притязательный вкус. Он может устроить и вегетарианцев, и тех, кто строго следит за своей фигурой, поскольку блюдо не содержит много калорий. Он порадует любителей мясных блюд и морепродуктов. Его можно готовить довольно часто и каждый раз делать новым, пробуя очередной интересный рецепт.