Бодрящий и согревающий глинтвейн: рецепт напитка

Любимым горячим и пряным напитком, который прекрасно согревает в холодную пору, выступает глинтвейн, рецепт от профессионалов поможет его приготовить. На этот процесс не уходит много сил и времени, зато в итоге выходит непревзойденный результат.

Еще в 13 веке врач Арнальдо де Виланова советовал готовить глинтвейн со специями и пить его в качестве лекарства для избавления от множества недугов.

Еще в 13 веке врач Арнальдо де Виланова советовал готовить глинтвейн со специями и пить его в качестве лекарства для избавления от множества недугов.

Общая характеристика напитка

Глинтвейн — это прекрасный напиток, который готовится на основе красного вина и определенных пряностей. Подается он в горячем виде, поэтому оказывает отличный согревающий эффект. В классическом варианте для приготовления используется Бордо.

Первый рецепт глинтвейна был обнаружен еще в Древнем Риме, но в то время напиток готовился путем смешивания пряностей с вином и не подвергался нагреву. Огромную популярность он приобрел в странах Скандинавии в Средние века. Там его подавали в осенне-зимний период для того, чтобы согреть тело.

Среди специй в качестве главного компонента в то время выступал галангал. Эта приправа родом из Азии. Представлена специя в виде корня, которая по внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает имбирь. Однако отличается от последнего тем, что эта специя менее острая и обладает специфическим, но приятным ароматом. После галангала широко стали использовать другие вкусы, среди которых: кардамон, корица, душистый перец, гвоздика, бадьян. Кроме того, сделать напиток более насыщенным и приятным помогали сушеные корки апельсина и меда.

Позже вошло в моду по всей Европе готовить глинтвейн на Рождество. На всех ярмарках продавали этот напиток в больших количествах. Со временем его популярность возрастала, и он стал известен всему миру. Это может быть забавным, но отдают предпочтение такому горячему напитку даже в странах с высоким температурным режимом.

На данный момент глинтвейн — это алкогольный напиток согревающего характера. Его подают во многих ресторанах и кафе в зимнюю пору. Однако глинтвейн в домашних условиях делать очень просто поэтому не нужно куда-то идти, чтобы насладиться изумительным вкусом.

В процессе приготовления важно соблюдать главное правило — вино не должно подвергаться кипячению, оно только подогревается до определенной температуры.

Для создания изумительного напитка могут браться и другие красные вина (столовые, полусладкие, сладкие сухие), и, в некоторых рецептах, даже белые (но тогда придется добавить больше меда или сахара, так как рассматриваемые сорта отличаются высокой кислотностью). При этом вино необязательно должно быть дорогим. Однако и от совсем дешевого все же лучше отказаться, так как ни удастся получить наслаждение от вкусовых характеристик приготовленного напитка.

Не рекомендуется готовить глинтвейн на основе вин крепленого характера. Это обусловлено тем, что в процессе нагревания такая жидкость выделяет спирт и создает резкий запах. Наиболее подходящими в качестве основы выступят: Каберне, Хванчкара, Мерло и им подобные.

Когда варится глинтвейн, рецепт приготовления всегда подразумевает добавление множества пряностей, обладающих целым букетом положительных свойств.

Рецепт приготовления глинтвейна всегда подразумевает добавление множества пряностей, обладающих целым букетом положительных свойств.

Для любителей классики

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях по классическому рецепту? Понадобятся ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • вино красное — 750 мл;
  • чистая вода -100 мл;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • орех мускатный тертый — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Если брать все ингредиенты для напитка в указанном количестве, то получится 5 порций. Готовится глинтвейн в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю требуется налить воду, высыпать специи, и поставить ее на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на 10 минут настояться.
  3. Отвар процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев или через сито.
  4. В емкости соединяется красное вино, сахарный песок и отвар.
  5. Смесь следует поставить на слабый огонь. Температура не должна превышать 70 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы напиток начал кипеть.
  6. Когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, пойдет пар, кастрюлю нужно снять с огня, плотно накрыть крышкой. Напиток должен настаиваться в течение 5-10 минут.

Глинтвейн подается к столу горячим. Наливать его необходимо в высокие стеклянные стаканы, или удерживающие тепло керамические чашки.

Готовят глинтвейн в основном на красном сухом вине, без изысков и дороговизны, – с сахаром, мускатным орехом, гвоздикой и водой.

Готовят глинтвейн в основном на красном сухом вине, без изысков и дороговизны, – с сахаром, мускатным орехом, гвоздикой и водой.

Рецепт классический с апельсином позволит получить превосходный и полезный напиток. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

По желанию для приготовления допускается использовать вместо апельсинового сока целый апельсин, предварительно порезанный на кружки.

Классический рецепт дома можно варьировать. Различные вариации помогут найти новые нотки и более совершенный вкус, который удовлетворит каждого. В глинтвейн допускается добавлять любимые фрукты и специи. Новички должны обязательно попробовать классический вариант, а уже затем начинать экспериментировать. Тогда будет понятно, становится ли вкус напитка более совершенным.

Если хочется сделать глинтвейн без использования алкогольных напитков, тогда вместо вина следует использовать сок из черного винного винограда. Все остальные компоненты и способ создания глинтвейна остаются прежними.

Когда для напитка используются свежие фрукты, например, яблоки, апельсины, лимоны, купленные в супермаркете, их не следует класть в напиток вместе с кожурой. Ее лучше убрать, использовать мякоть, так как иногда для того, чтобы фрукты дольше хранились и сохраняли товарный вид, их обрабатывают вредными для здоровья человека веществами.

Истинные ценители глинтвейна должны знать, что повторно нагревать глинтвейн нельзя, поскольку он уже не будет иметь своего изысканного вкуса и аромата. Необходимо его готовить в небольшом количестве, чтобы сразу полностью выпить.

Готовить глинтвейн легко, но нужно быть предельно внимательным в дозировке специй и приправ.

Готовить глинтвейн легко, но нужно быть предельно внимательным в дозировке специй и приправ.

Как насчет экспериментов?

Невероятно вкусный глинтвейн с апельсином можно получить не только пользуясь классическим способом. Следующий вариант будет не только приготовлен на красном вине, в его состав войдет и коньяк.

  • 100 г сахарного песка;
  • 750 мл сухого красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 350 мл апельсинового сока;
  • 1 шт. свежего лимона;
  • 7 шт. гвоздики.

В емкость наливается вино, кладется гвоздика. Кастрюля ставится на плиту, смесь не доводится до кипения и отставляется на 10 минут. Из жидкости требуется достать гвоздику. В смесь добавляется коньяк, лимон, сахарный песок, апельсиновый сок, кастрюля ставится на слабый огонь, смесь подогревается. Затем емкость снимается с огня, напиток настаивается в течение 15 минут. Подавать его следует в высоких стаканах, можно украсить долькой лимона.

Еще как приготовить глинтвейн дома? Рецептов найдется множество. Следующий вариант оценят любители кофейного аромата. Для получения глинтвейна в домашних условиях потребуется:

  • 3 ч. л. растворимого кофе;
  • 150 мл рома;
  • 700 мл красного сухого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 шт. гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, кастрюля ставится на огонь, как только смесь начинает закипать, ее следует убрать с плиты, отставить на 15 минут, затем процедить. Через указанное время глинтвейн нагревается до 70 градусов, к столу подается горячим.

Попробовать изысканный привкус глинтвейна – это еще один повод пригласить к столу на ужин друзей, провести вечер в теплой и приятной компании.

Попробовать изысканный привкус глинтвейна – это еще один повод пригласить к столу на ужин друзей, провести вечер в теплой и приятной компании.

Пряный вкус бодрящего напитка

Простой напиток с пряным вкусом готовится на основе таких составляющих:

  • 700 мл десертного красного вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ч. л. высушенного молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. натертой апельсиновой кожуры;
  • 10 г ванилина.

Вино выливается в емкость, к нему добавляются все выше перечисленные компоненты. Смесь необходимо нагреть, но не кипятить. Затем она отставляется на 12 минут, когда напиток настоится, его следует процедить. После этого его требуется разогреть при температуре 75 градусов, выпить до того, как глинтвейн остынет.

Оригинальный вкус с добавлением розмарина. Рецепт приготовления такого варианта требует следующих ингредиентов:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • мед — 4 ст. л.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лайм — 1,5 шт.;
  • розмарин — 2 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец горошком черный — 5 шт.

Апельсин и лайм обдать небольшим количеством кипятка. После этой процедуры цитрусовые нарезать кружками. Вино сухое красное отправить в емкость и поставить на медленный огонь. В жидкость добавить фрукты, розмарин, корицу и перец горошком черный. Емкость накрыть крышкой и оставить подогреваться. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы вино не закипело. Перед тем как снимать с огня, нужно добавить мед и хорошенько перемешать, чтобы он растворился.

После доведения жидкости до нужной температуры, кастрюлю убрать с плиты и укутать, чтобы все специи и цитрусовые придали напитку как можно более приятный вкус. Через 30-40 минут глинтвейн нужно процедить через сито или другое подручное приспособление. Затем можно разливать по керамическим кружкам и подавать к столу. Это довольно простой рецепт по приготовлению, однако он непременно порадует своим вкусом.

Домашний глинтвейн можно готовить и на красном, и на белом вине.

Домашний глинтвейн можно готовить и на красном, и на белом вине.

Каждый взрослый человек обязательно должен попробовать глинтвейн, рецепты по приготовлению этого чудного напитка в этом помогут. Причем с задачей справиться очень легко, а результатом будет море впечатлений от бесподобных вкусовых характеристик.

 

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *