Как выбрать и как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку

Первый прикорм начинают вводить малышам после полугода их жизни. Поэтому очень часто мамочки интересуются, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы ребенок начал привыкать к новому миру ощущений и вкусов, подготавливая его пищеварительную систему к более взрослой пище. Ранее врачи советовали в качестве первого прикорма использовать фруктовые пюре и соки. Однако такие продукты все чаще стали вызывать аллергию, поэтому лучше использовать для малыша прикорм кабачок. Именно данный овощ рекомендуют первым вводить в рацион крохи, поскольку он:

  • не вызывает аллергической реакции;
  • отлично влияет на стул, особенно если имеются с этим проблемы;
  • приготовить кабачок для первого прикорма очень легко, причем он приятен на вкус;
  • данный овощ является очень полезным, ведь содержит много витаминов и минералов, что в целом благоприятно влияет на иммунитет;
  • кабачок легко переваривается и не способствует вздутию животика.

Сегодня попробуем разобраться, как приготовить кабачок для первого, самого важного, прикорма. Также будет представлено несколько рецептов, чтобы с малого радовать ребенка разными блюдами.

Аллергия на кабачок у грудничка — крайне редкое явление.

Аллергия на кабачок у грудничка — крайне редкое явление.

Как вводить прикорм?

Как уже ранее упоминалось, начинать вводить малышам первый прикорм лучше с полугода, но можно и раньше, особенно если чадо плохо набирает вес, или же до 6 месяцев советуют подкармливать кабачком крох, у которых имеются регулярные проблемы со стулом. Однако данная тема имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать проблем, лучше ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Дозировка. Первый прикорм лучше вводить постепенно — в первые разы достаточно будет 1-2 ч. л., после можно увеличивать до 6 ч. л. за раз.
  2. Как готовить. Конечно же, в данном вопросе сразу следует отклонить жарку, а в остальном все приемлемо, то есть можно запечь, сварить или приготовить на пару.
  3. Время для приема пищи. Лучше подкармливать кабачком кроху до 12 часов дня, то есть с утра, поскольку у родителей будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. К тому же, если возникнут проблемы, они не застанут вас врасплох ночью, тем самым не испортят сон малышу и родителям.
  4. Чтобы ребенок без проблем покушал кабачок, лучше сделать кабачковое пюре, то есть блюдо жидкообразной консистенции.
  5. Сроки хранения. Чтобы блюдо действительно принесло пользу малышу, не рекомендуется его хранить после приготовления более 30 мин, а также запрещается блюдо подогревать.
  6. Запрещено в блюдо добавлять масло, соль и прочие специи. При этом в первые разы лучше не смешивать кабачок с другими продуктами, ведь так будет сложно определить негативную реакцию на определенный ингредиент блюда.
  7. Выбор овощей. Для создания максимально полезного первого прикорма необходимо не только правильно готовить овощ, но и выбрать. Лучше покупать кабачки небольшого размера, при этом они должны быть упругими со светлой, гладкой кожурой. Если нет возможности приобрести молодой овощ, то лучше извлечь из овоща семечки и очистить от кожицы, используя лишь его мякоть. На первый раз потребует небольшое количество кабачка, остальное, замотав пищевой пленкой, необходимо хранить в холодильнике.

Учитывая вышеописанные рекомендации, будьте уверены, что вашему ребенку принесет только пользу кабачковый прикорм.

Кабачок «не дружит» с молоком, и между этими продуктами в меню грудничка должен быть интервал как минимум 6 часов.

Кабачок «не дружит» с молоком, и между этими продуктами в меню грудничка должен быть интервал как минимум 6 часов.

Рецепт варенного и парового кабачка

Приготовить первый кабачковый прикорм очень легко. А как и сколько варить кабачок для прикорма, сейчас разберем.

Готовить данный овощ можно в обычной очищенной воде без добавления сахара, соли, жиров и различных приправ. Поскольку целый овощ малыш не осилит, достаточно использовать 1/4 кабачка.

Для начала следует очистить кабачок от кожуры и семян, после порезать кубиками или небольшимикружочками. Заранее необходимо поставить воду в кастрюле, чтобы добавить овощ в уже кипящую жидкость, причем ее должно быть немного, чтобы она немного покрыла овощные кружки.

Достаточно проварить кабачок 10-15 мин, после измельчить его блендером. Затем рекомендуется полученное кабачковое пюре прогреть еще пару минут на маленьком огне. Подавать блюдо нужно остуженным и разбавленным грудным молоком. Также для разбавления подойдет и оставшийся после варки овощной бульон.

По такой же технологии можно приготовить и овощной сок, только нужно будет добавить больше жидкости. К примеру, на 100 г кабачкового пюре придется 500 мл бульона или молока.

Варить кабачковый прикорм можно и при помощи пароварки. Такой вариант намного полезней, ведь данная обработка позволяет сохранить все вещества, минералы и витамины. Однако, когда готовим паровой кабачок, лишаемся бульона, поэтому блюдо придется разбавлять грудным молоком. Время приготовления в пароварке такое же — 10-15 мин.

После удачного введения первого кабачкового прикорма, когда у малыша не наблюдалось ухудшения самочувствия и аллергической реакции, можно к данному блюду добавлять и другие овощи или фрукты.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.