Как сделать омлет сегодня знает каждый ребенок. Это блюдо представляет собой массу из взбитых и на сковороде яиц.
Как делать омлет, придумали первые французы, а после такое легкое, но очень вкусное блюдо облетело весь мир. Во многих странах сформировались свои традиционные рецепты. Употреблять блюдо можно как взрослым, так и детям, начиная с годовалого возраста. Омлет является одним из самых желанных блюдо детсадовского меню.
Существует много разнообразных способов приготовления омлета, с помощью которых вы сможете порадовать всех членов семьи.
Классические варианты жареного омлета
Утро большинства людей начинается не только с чая или кофе, но и с завтрака. Перед работой, как правило, времени немного, поэтому необходимо приготовить что-то быстрое и питательное. В большинстве случаев, многие предпочитают на завтрак вкусный омлет. Можно не усложнять себе задачу и поджарить несколько взбитых яиц на сковороде, присыпав любимыми специями.
А поскольку хочется именно вкусного завтрака, омлет с молоком на сковороде поджаренный можно разнообразить дополнительными любимыми продуктами.
Итак, рассмотрим простые классические рецепты омлета.
Для приготовления классического омлета потребуются следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 1 ч. ложка;
- молоко любой жирности — 1 ст. ложка;
- перец и соль по вкусу.
В глубокой емкости необходимо взбить вилкой яйца, после чего следует влить в яичную массу молоко. А если его не оказалось в холодильнике, можно заменить обычной водой или сывороткой. Затем посолите, поперчите и еще раз хорошо перемешайте.
Теперь нужно сковороду с маслом поставить на огонь, чтобы она разогрелась. После этого осторожно вливаем омлет из яиц и молока, стараясь равномерно распределить массу по поверхности. Обжариваем около минуты, после можно перевернуть на другую сторону или выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы омлет стал пышный. Готовое блюдо в развернутом или свернутом пополам виде выкладываем на тарелку.
Попробуем разнообразить классический омлет, используя рецепт о том, как приготовить омлет на сковороде с овощной начинкой. В качестве начинки можно использовать любые доступные овощи: морковь, помидоры, кабачки, зеленый лук, сельдерей, кукурузу, перец и т. д.
Состав:
- яйца — 4 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук зеленый;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зернистый творог — 125 г;
- сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Яйца желательно предварительно достать из холодильника. Отделите желтки от белков, после чего желтки соедините с творогом и специями, а белки отдельно взбейте в блендере до густой пены.
На смазанной маслом сковороде поджарьте до мягкости нарубленный репчатый лук и перец. Затем аккуратно соедините белки с творожной массой и влейте все к овощам.
Чтобы омлет получился особенно пышный, его после приготовления необходимо оставить под крышкой на 2-3 минуты. Перед подачей блюдо можно украсить нарубленной зеленью.
Омлет запеченный и в мультиварке
Полезно знать также, как приготовить омлет с молоком в духовке, ведь он позволит вспомнить вкус детства. Готовится он быстро, а на вид будет очень аппетитный и пышный. Все, что потребуется для этого:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г.
В первую очередь необходимо включить духовку на 200 градусов, чтобы она успела как следует разогреться. А пока займемся приготовлением. Форму для выпекания следует выбирать с высокими бортами, причем чем меньше она по размеру будет, тем пышнее выйдет в результате омлет. Форму необходимо тщательно смазать маслом.
Отдельно взбейте в емкости яйца, добавив после молоко со специями. Взбивать необязательно блендером, достаточно будет поработать тщательно вилкой. Молочно-яичная масса должна получиться однородной, густой и плотной консистенции.
Теперь в подготовленную ранее форму следует аккуратно влить омлет и поставить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо перед подачей можно смазать маслом, что придаст ему аромат и аппетитный блеск. По такой же технологии можно сделать омлет с молоком и помидорами в духовке.
Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, то вам обязательно нужно попробовать приготовить самый простой омлет с ветчиной. Для этого запаситесь следующими продуктами:
- яйца — 5 шт.;
- сметана — 150 г;
- ветчина — 200 г;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Ветчину можно заменить на сосиски или любую колбасу.
Ветчину порежьте на полоски, в чашу мультиварки добавьте масло и нарезанный мясной продукт. Затем включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы ветчина слегка поджарилась.
Отдельно взбейте в блендере яйца, а после добавьте сметану и еще раз взбейте. Посолите, поперчите массу, и можно добавить другие любимые специи для придания блюду аромата .
Осталось вылить омлет в емкость мультиварки и выпекать 25 минут. Готовое блюдо можно разнообразить любыми другими продуктами по желанию. Омлет, приготовленный в мультиварке, отлично подходит не только для завтрака, но и для семейного ужина.
Такое разнообразие рецептов омлета открывает широкий простор для личных кулинарных экспериментов. Благодаря сочетанию разных видов мяса, сыров, грибов и пряностей можно от простого блюда добиться необычайного вкуса.