Принципы правильного питания при беременности

Правильное питание при беременности не означает ограничения рациона. Естественно, есть ряд продуктов, которые рекомендуется употреблять во время беременности, а есть и такие, которые не стоит кушать будущим мамам. Во всем должен быть здравый смысл. Это в первую очередь касается желаний беременных, вкусовые предпочтения которых могут меняться. Правильное питание для беременных не должно руководствоваться или сугубо желаниями женщины, или только рекомендациями специалистов.

Для беременной женщины крайне важно питаться здоровой пищей, потому как ребенок получает питательные вещества из утробы матери.

Для беременной женщины крайне важно питаться здоровой пищей, потому как ребенок получает питательные вещества из утробы матери.

Принципы питания беременных

Часто бытует мнение, что правильно питаться при беременности — это кушать за двоих. Сейчас врачи отходят от подобной практики. Кроме крупного веса плода, что никак не способствует легким родам, это ни к чему не приведет. Недавно были проведены исследования, согласно которым у детей женщин с ожирением повышался риск инсультов и самого ожирения.

Что и нужно увеличить, так это калораж пищи. Но не каждая женщина с фанатизмом отслеживает количество калорий, которые она употребила. Обычно дамам в день нужно употреблять около 1500-2000 ккал. Организму беременной женщине необходимо 2500-2700 ккал. Естественно, лучше, чтобы калораж пищи восполнялся за счет белков и клетчатки, а не жирных продуктов и консервантов. Стоит отдать предпочтение домашней еде.

Стоит ли беременной женщине идти на поводу своих желаний? Есть утверждение, что все болезни от головы. И если мы не реализуем какое-то желание, исполнения которого требует наш мозг, то в будущем это будет иметь негативные последствия. Если беременной женщине чего-то хочется, то не стоит отказывать, но при этом не нужно объедаться.

Употребление комплекса дополнительных витаминов должно осуществляться только после обследования и назначения врачом. Витамины — это лекарства, а не пищевой продукт, поэтому без консультации специалиста в этом вопросе не обойтись.

Питанию важно уделять достаточно внимания, так как оно влияет не только на состояние мамы, но и на здоровье ее будущего ребенка. Если беременная женщина часто отказывала себе в употреблении определенных продуктов, то организм ее малыша сразу включает специальный ген. Он отвечает за максимальное усвоение питательных веществ именно из того рядя продуктов, в которых женщина себе отказывала во время беременности. Поэтому, когда малыш вырастает, вполне возможен риск развития у него ожирения, ведь ген, который этому способствует, начал свою работу еще во внутриутробном периоде. То есть организм будет усваивать микроэлементы так, будто еды не хватает.

В пище для беременной в обязательном порядке должны содержаться продукты ненасыщенные жирными кислотами.

В пище для беременной в обязательном порядке должны содержаться продукты ненасыщенные жирными кислотами.

Что нужно кушать беременным

Питание беременной должно быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Есть несколько групп полезных веществ, которые должна употреблять будущая мама вместе с пищей. Важную роль играют такие витамины:

  • В12 (3 мкг);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • жирные кислоты Омега-3 (2 мкг);
  • кальций (1000 мкг);
  • железо (18 мкг);
  • цинк (15 мкг);
  • йод (150 мкг).

В скобках указана суточная норма потребления этих микроэлементов. Если будущая мама недополучает некоторые вещества, то для жизнеобеспечения малыша этот компонент расходуется из резервов ее организма. Резервы, в свою очередь, исчерпаются, и их нужно восполнять.

Беременность — это период, когда потребность организма в железе возрастает. Оно участвует в процессах развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Также оно помогает ребенку набрать нужный объем крови. Дефицита железа можно избежать, если отдавать предпочтение таким продуктам, как красное мясо, бобовые, сухофрукты.

Фолиевая кислота играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, особенно 1 триместр беременности должен сопровождаться ее приемом.

Это вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения. Поэтому нужно выбирать продукты с высоким содержанием кислоты. К ним относятся:

  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • дыня;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • щавель;
  • красная фасоль.

Правильное питание во время беременности должно включать в себя цельнозерновую муку и злаки. В них содержится клетчатка, которая предотвращает запоры.

Регулярно нужно кушать нежирное мясо или рыбу. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. А рыба, к примеру, семга или лосось, содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга малыша.

Не стоит забывать про молочные продукты, богатые кальцием. Он отвечает за рост костной ткани и зубов ребенка. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, но желательно избегать непастеризованного молока и мягких сыров.

Продукты, угрожающие беременности

Вместе с полезными продуктами есть ряд тех, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам. Питание беременной женщины не должно содержать:

  • сырых продуктов;
  • овощей из ряда крестоцветных капустных;
  • соленых продуктов;
  • фастфудов.

К сырым продуктам относятся суши, бекон и тунец. К слову, последний подается в состоянии полуготовности. Эти продукты не прошли полную термическую обработку, соответственно, в них могут быть такие патогены, как токсоплазма, листерии, сальмонелла и др. Они не только вредны для беременной женщины, но и убийственны для плода.

Более того, в период беременности женщины абсолютно не защищены и легче заболевают кишечной инфекцией, что, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Крестоцветные капустные (в т.ч. брюссельская капуста, соевые бобы и редис) вызывают повышенное газообразование, которое провоцирует увеличение тонуса матки. Во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, который способствует расслаблению матки, так как повышенный — опасен для плода. То есть природа старается, чтобы матка не приходила в тонус до нужного времени. А употребляя продукты этой группы, женщина повышает газообразование и провоцирует этот процесс, ведь кишечник давит на матку. Ее сокращения — это или роды, или выкидыш.

Употребление соленых продуктов задерживает жидкость в организме, и велик риск появления отеков. Их наличие способствует нарушению работы почек, кровоснабжения плода и плаценты, то есть все жизненные функции плода при отеках у матери будут нарушены.

Всем известен вред фастфудов на организм человека. Правильное питание беременных женщин исключает их употребление.

Правильно подобранный рацион позволит избежать запоров, отеков и стремительного набора веса

Правильно подобранный рацион позволит избежать запоров, отеков и стремительного набора веса

Норма набранного веса при беременности

Как правильно питаться во время беременности и не набрать лишних килограммов? Этим вопросом задается большинство будущих мамочек. Для начала стоит смириться с тем, что набирание веса — процесс неизбежный во время беременности, как бы женщина ни питалась.

Есть ряд параметров, которые напрямую влияют на увеличение веса женщины. Первый параметр — это вес малыша (3-3,5 кг), а если ребеночек крупный, то его вес может достигать в среднем до 4,5 кг. Вес плаценты, которая формируется и функционирует во время беременности, может быть от 400 г и до 1 кг. Вес околоплодных вод может достигать 1,5 кг. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается на 1,2-1,4 л. Немного увеличивается межклеточная жидкость и вес жировой ткани. Так организм будущей мамы делает небольшой запас, чтобы после рождения малыша его было чем кормить.

Еще масса тела может увеличиваться за счет молочных желез, вес которых может достигать 800 г, а то и больше, все зависит от их первоначальных форм. Еще один орган, который увеличивается, — это матка. До беременности она весит около 50 г, а к концу беременности может достигать 1 кг.

Как и чрезмерная, так и недостаточная масса тела беременной женщины может быть вредна и для нее, и для будущего малыша. Рассчитать допустимую прибавку в весе можно при помощи индекса массы тела. Вес в килограммах нужно разделить на возведенное в квадрат значение роста в метрах.

Лишний вес, набранный во время беременности, крайне негативно может сказаться на здоровье женщины, так и на здоровье будущего ребенка.

Лишний вес, набранный во время беременности, крайне негативно может сказаться на здоровье женщины, так и на здоровье будущего ребенка.

Если полученный результат колеблется от 19,8 до 26 — это нормальный индекс массы тела. В этом случае женщина может набрать за беременность 12-13 кг. Если индекс массы тела больше 26, то прибавка в весе не должна превышать 9 кг. Если меньше 19,8, прибавка может быть 14-15 кг за всю беременность.

Во время беременности женщина часто приоткрывает возможности своих запретов. То есть если раньше существовали какие-то блоки, то теперь все дозволено. Во всем должен присутствовать здравый смысл. Более того, нужно обращать внимание и на наследственность. Если мама или бабушка во время беременности набрали несколько десятков килограмм и не смогли их сбросить, то не нужно кушать все подряд в огромных количествах. Вследствие сумбурного питания могут отказать почки, развиться диабет.

К слову, терять вес после родов намного проще, нежели в любой другой период. Идеальное время для похудения — конец периода кормления ребенка, в это время организм с легкостью сбрасывает лишнее.

Правильное питание при беременности не означает ограничения рациона. Естественно, есть ряд продуктов, которые рекомендуется употреблять во время беременности, а есть и такие, которые не стоит кушать будущим мамам. Во всем должен быть здравый смысл. Это в первую очередь касается желаний беременных, вкусовые предпочтения которых могут меняться. Правильное питание для беременных не должно руководствоваться или сугубо желаниями женщины, или только рекомендациями специалистов.

Если в течение беременности следить за весом и правильно питаться, то этих осложнений можно избежать.

Если в течение беременности следить за весом и правильно питаться, то этих осложнений можно избежать.

Принципы питания беременных

Часто бытует мнение, что правильно питаться при беременности — это кушать за двоих. Сейчас врачи отходят от подобной практики. Кроме крупного веса плода, что никак не способствует легким родам, это ни к чему не приведет. Недавно были проведены исследования, согласно которым у детей женщин с ожирением повышался риск инсультов и самого ожирения.

Что и нужно увеличить, так это калораж пищи. Но не каждая женщина с фанатизмом отслеживает количество калорий, которые она употребила. Обычно дамам в день нужно употреблять около 1500-2000 ккал. Организму беременной женщине необходимо 2500-2700 ккал. Естественно, лучше, чтобы калораж пищи восполнялся за счет белков и клетчатки, а не жирных продуктов и консервантов. Стоит отдать предпочтение домашней еде.

Стоит ли беременной женщине идти на поводу своих желаний? Есть утверждение, что все болезни от головы. И если мы не реализуем какое-то желание, исполнения которого требует наш мозг, то в будущем это будет иметь негативные последствия. Если беременной женщине чего-то хочется, то не стоит отказывать, но при этом не нужно объедаться.

Употребление комплекса дополнительных витаминов должно осуществляться только после обследования и назначения врачом. Витамины — это лекарства, а не пищевой продукт, поэтому без консультации специалиста в этом вопросе не обойтись.

Питанию важно уделять достаточно внимания, так как оно влияет не только на состояние мамы, но и на здоровье ее будущего ребенка. Если беременная женщина часто отказывала себе в употреблении определенных продуктов, то организм ее малыша сразу включает специальный ген. Он отвечает за максимальное усвоение питательных веществ именно из того рядя продуктов, в которых женщина себе отказывала во время беременности. Поэтому, когда малыш вырастает, вполне возможен риск развития у него ожирения, ведь ген, который этому способствует, начал свою работу еще во внутриутробном периоде. То есть организм будет усваивать микроэлементы так, будто еды не хватает.

Во время беременности потребление многих продуктов следует значительно уменьшить или полностью исключить из рациона питания.

Во время беременности потребление многих продуктов следует значительно уменьшить или полностью исключить из рациона питания.

Что нужно кушать беременным

Питание беременной должно быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Есть несколько групп полезных веществ, которые должна употреблять будущая мама вместе с пищей. Важную роль играют такие витамины:

  • В12 (3 мкг);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • жирные кислоты Омега-3 (2 мкг);
  • кальций (1000 мкг);
  • железо (18 мкг);
  • цинк (15 мкг);
  • йод (150 мкг).

В скобках указана суточная норма потребления этих микроэлементов. Если будущая мама недополучает некоторые вещества, то для жизнеобеспечения малыша этот компонент расходуется из резервов ее организма. Резервы, в свою очередь, исчерпаются, и их нужно восполнять.

Беременность — это период, когда потребность организма в железе возрастает. Оно участвует в процессах развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Также оно помогает ребенку набрать нужный объем крови. Дефицита железа можно избежать, если отдавать предпочтение таким продуктам, как красное мясо, бобовые, сухофрукты.

Фолиевая кислота играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, особенно 1 триместр беременности должен сопровождаться ее приемом.

Это вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения. Поэтому нужно выбирать продукты с высоким содержанием кислоты. К ним относятся:

  • шпинат;
  • зеленый салат;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • дыня;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • щавель;
  • красная фасоль.

Правильное питание во время беременности должно включать в себя цельнозерновую муку и злаки. В них содержится клетчатка, которая предотвращает запоры.

Регулярно нужно кушать нежирное мясо или рыбу. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. А рыба, к примеру, семга или лосось, содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга малыша.

Не стоит забывать про молочные продукты, богатые кальцием. Он отвечает за рост костной ткани и зубов ребенка. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, но желательно избегать непастеризованного молока и мягких сыров.

Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Продукты, угрожающие беременности

Вместе с полезными продуктами есть ряд тех, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам. Питание беременной женщины не должно содержать:

  • сырых продуктов;
  • овощей из ряда крестоцветных капустных;
  • соленых продуктов;
  • фастфудов.

К сырым продуктам относятся суши, бекон и тунец. К слову, последний подается в состоянии полуготовности. Эти продукты не прошли полную термическую обработку, соответственно, в них могут быть такие патогены, как токсоплазма, листерии, сальмонелла и др. Они не только вредны для беременной женщины, но и убийственны для плода.

Более того, в период беременности женщины абсолютно не защищены и легче заболевают кишечной инфекцией, что, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Крестоцветные капустные (в т.ч. брюссельская капуста, соевые бобы и редис) вызывают повышенное газообразование, которое провоцирует увеличение тонуса матки. Во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, который способствует расслаблению матки, так как повышенный — опасен для плода. То есть природа старается, чтобы матка не приходила в тонус до нужного времени. А употребляя продукты этой группы, женщина повышает газообразование и провоцирует этот процесс, ведь кишечник давит на матку. Ее сокращения — это или роды, или выкидыш.

Употребление соленых продуктов задерживает жидкость в организме, и велик риск появления отеков. Их наличие способствует нарушению работы почек, кровоснабжения плода и плаценты, то есть все жизненные функции плода при отеках у матери будут нарушены.

Всем известен вред фастфудов на организм человека. Правильное питание беременных женщин исключает их употребление.

Пища для беременной должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Пища для беременной должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Норма набранного веса при беременности

Как правильно питаться во время беременности и не набрать лишних килограммов? Этим вопросом задается большинство будущих мамочек. Для начала стоит смириться с тем, что набирание веса — процесс неизбежный во время беременности, как бы женщина ни питалась.

Есть ряд параметров, которые напрямую влияют на увеличение веса женщины. Первый параметр — это вес малыша (3-3,5 кг), а если ребеночек крупный, то его вес может достигать в среднем до 4,5 кг. Вес плаценты, которая формируется и функционирует во время беременности, может быть от 400 г и до 1 кг. Вес околоплодных вод может достигать 1,5 кг. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается на 1,2-1,4 л. Немного увеличивается межклеточная жидкость и вес жировой ткани. Так организм будущей мамы делает небольшой запас, чтобы после рождения малыша его было чем кормить.

Еще масса тела может увеличиваться за счет молочных желез, вес которых может достигать 800 г, а то и больше, все зависит от их первоначальных форм. Еще один орган, который увеличивается, — это матка. До беременности она весит около 50 г, а к концу беременности может достигать 1 кг.

Как и чрезмерная, так и недостаточная масса тела беременной женщины может быть вредна и для нее, и для будущего малыша. Рассчитать допустимую прибавку в весе можно при помощи индекса массы тела. Вес в килограммах нужно разделить на возведенное в квадрат значение роста в метрах.

Если полученный результат колеблется от 19,8 до 26 — это нормальный индекс массы тела. В этом случае женщина может набрать за беременность 12-13 кг. Если индекс массы тела больше 26, то прибавка в весе не должна превышать 9 кг. Если меньше 19,8, прибавка может быть 14-15 кг за всю беременность.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных.

Во время беременности женщина часто приоткрывает возможности своих запретов. То есть если раньше существовали какие-то блоки, то теперь все дозволено. Во всем должен присутствовать здравый смысл. Более того, нужно обращать внимание и на наследственность. Если мама или бабушка во время беременности набрали несколько десятков килограмм и не смогли их сбросить, то не нужно кушать все подряд в огромных количествах. Вследствие сумбурного питания могут отказать почки, развиться диабет.

К слову, терять вес после родов намного проще, нежели в любой другой период. Идеальное время для похудения — конец периода кормления ребенка, в это время организм с легкостью сбрасывает лишнее.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.