Фунчоза, рецепт которой мы предлагаем, на данный момент является не слишком популярным продуктом и далеко не каждая хозяйка с ним знакома, но как только вы узнаете о нем подробней, этот замечательный восточный деликатес обязательно придется вам по вкусу.
Фунчоза — это тонкая, прозрачная лапша, которая может быть либо рисовой, либо крахмальной, в зависимости от технологии приготовления. Она пришла к нам из азиатских стран, в частности из Китая и Японии, где рис является основным продуктом питания. После отваривания рисовая фунчоза становится белой, а крахмальная остается прозрачной, поэтому ее еще часто называют стеклянной лапшой. Для приготовления стеклянной лапши используют крахмал из маниоки, батата, бобов мунга и картофеля.
Фунчоза абсолютно не похожа на привычные для нас пшеничные спагетти. По сравнению с ними ее вкус является более нейтральным с едва уловимым ароматом, поэтому ее принято заправлять различными пряными соусами, овощами, морепродуктами и мясом. Еще одна особенность этого восточного продукта заключается в том, что стеклянная лапша имеет отличный вкус как в горячем, так и холодном виде, поэтому существуют различные рецепты не только гарниров, но и салатов.
Рецепт фунчозы: как варить
Фунчоза — довольно привередливый продукт и варится не так легко, как привычные нам спагетти, поэтому необходимо знать, как приготовить фунчозу, чтобы ее не испортить.
Давайте рассмотрим основные секреты приготовления этой лапши:
- Золотая середина — фунчозу нельзя переваривать и недоваривать, иначе она станет непригодной для употребления. Недоваренная лапша липнет к зубам, а переваренная раскисает и теряет свою форму.
- Фунчоза бывает разной толщины, поэтому время варки отличается.
- Более тонкую лапшу рекомендуется заливать кипятком и настаивать от 5 до 10 мин в зависимости от толщины.
- Более толстую лапшу варят в большом количестве подсоленной воды из расчета 1 л на 100 г продукта в течение 3-4-х мин.
- Чтобы лапша не слиплась, в воду добавляют немного растительного масла, а после приготовления промывают фунчозу под холодной проточной водой.
- Разрезается лапша уже после того, как будет сварена.
Очень часто на прилавках в магазине можно встретить фунчозу в виде «мотков». Приготовление такой лапши также имеет свои нюансы. Каждый моток лапши необходимо перевязать ниткой, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 мин, затем откинуть на дуршлаг и промыть. После этого нить убирается, а фунчоза нарезается соломкой нужной вам длины.
Блюда с рисовой фунчозой
Рецепты блюд с фунчозой очень разнообразны, поскольку из нее готовят как первые блюда или гарниры, так и различные салаты.
Она сочетается с множеством продуктов, а абсолютно беспроигрышным вариантом считается фунчоза с овощами, поскольку ее нейтральный вкус оттеняет, а не забивает вкусовую гамму и аромат овощей. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые смогут украсить как праздничный стол, так и разнообразить повседневную пищу.
Салат с фунчозой по-азиатски
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая фунчоза — 100 г;
- королевские креветки — 300 г;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- кинза.
Для заправки:
- карри — 2 чайных ложки;
- соевый соус — 1 чайных ложки;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Фунчоза отваривается так, как описывалось выше. Но не спешите выливать воду, в которой варилась лапша, она еще пригодится для соуса. Также следует отварить и охладить креветки. Репчатый лук и сладкий перец нарезаются соломкой.
На следующем этапе готовится заправка для фунчозы. Смешайте 3 ст. л. воды, в которой варилась лапша с лимонным соком, карри, кунжутным маслом, соевым соусом, мелко нарубленной кинзой и чесноком. Далее полученную смесь необходимо проварить около 2 минут на слабом огне, при этом интенсивно помешивая.
В крупно нарезанную фунчозу добавляются креветки, лук, перец, соус, и все тщательно перемешивается.
Как видите, китайский салат, такой как подают в ресторанах восточной кухни, очень просто приготовить в домашних условиях. Это блюдо имеет ярко выраженный вкус, тонкий аромат и великолепный внешний вид. Естественно, что это далеко не единственный рецепт салата с фунчозой. В восточной кухне очень часто можно встретить сочетание этой лапши и с другими морепродуктами, так, к примеру, не менее популярный салат с фунчозой и мидиями или коктейлем из морепродуктов. Такие салаты не только необычайно вкусные и полезные, но считаются еще и диетическими.
Рецепт гарнира из фунчозы
В качестве гарнира можно приготовить рисовую лапшу с овощами и курицей. Для этого блюда подойдет любая готовая овощная нарезка либо свежие овощи. Предпочтение отдается моркови, цветной, брюссельской капусте, сельдерею, луку-порею, болгарскому перцу и прочим овощам, поэтому этот рецепт фунчозы может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Фунчоза с овощами и курицей
Ингредиенты:
- рисовая лапша — 100 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- овощная смесь — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус;
- корень имбиря;
- кайенский перец;
- растительное масло;
- бульон.
На растительном масле обжариваются мелко нарубленный чеснок и небольшой кусочек корня имбиря до золотистого цвета, после чего их следует убрать из масла с помощью шумовки, поскольку свою функцию они уже выполнили и придали маслу пикантный аромат. Далее на этом масле до готовности обжаривается курица, нарезанная крупной соломкой. После того как курица готова, убираем ее со сковороды и в течение нескольких минут обжариваем овощи, затем добавляем к ним немного куриного бульона и тушим до готовности. В готовые овощи добавляем курицу и предварительно отваренную лапшу, убираем с огня и заправляем блюдо кайенским перцем и соевым соусом. Фунчоза с овощами и курицей подается в горячем виде.
https://youtube.com/watch?v=gktmQR8SlHY
Не секрет, что восточная кухня в последнее время стала пользоваться большой популярностью. Теперь же зная секреты приготовления азиатской лапши, вы сможете в домашних условиях приблизиться к восточной культуре и порадовать ваших близких или гостей чем-то необычным, ведь фунчозу можно смело считать универсальным продуктом, поскольку из нее готовят как первые блюда, так и закуски или гарниры. Кроме того, этот восточный деликатес отлично сочетается с множеством продуктов, что позволят каждой хозяйке проявить фантазию и добавлять или менять ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями.