Тирамису является одним из самых популярных десертов во всем мире. Существует множество способов сделать тирамису, рецепт легкого приготовления не особо отличается от традиционного варианта.
Данный десерт с большим количеством крема нежелательно есть в машине, на улице и на ходу, поскольку он требует к себе соответствующего отношения. Несложно приготовить тирамису в домашних условиях, не надо заказывать его каждый раз в ресторане.
Рецепт классического тирамису считается поистине итальянским кулинарным шедевром. Создателем является известный сладкоежка Козимо lll Медичи. Когда эрцгерцог решил навестить соседнюю Сиену, для него приготовили новое блюдо, которое ему очень понравилось, и он забрал рецепт с собой. Медичи усовершенствовали рецепт торта тирамису, после чего он стал достопримечательностью кондитеров во Флоренции, куда со всей Италии приезжали творческие личности, чтобы оценить данный десерт.
В наши дни очень сложно найти место, где готовят поистине настоящее тирамису, кроме солнечной Италии. Для того чтобы побывать в роли создателя, можно попробовать приготовить этот рецепт тирамису в домашних условиях.
Классический рецепт
Этот пошаговый рецепт, дошедший до наших дней, совершенствовали годами, импровизировали, заменяя продукты, добавляя что-то новое. Но классический рецепт этого десерта остался неизменным. Приготовить его несложно, и он удивит своим нежным вкусом и красивым видом.
Для приготовления тирамису в домашних условиях понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сыр маскарпоне — 400 г;
- печенье песочное — 200 г;
- коньяк или бренди — 600 мл;
- крепкий кофе — 120 мл;
- какао.
Для начала следует заварить крепкий кофе и добавить его в коньяк или бренди. Тирамису классический должен содержать спиртной напиток, при заваривании спирт испарится и останется только привкус самого напитка.
Чтобы приготовить крем, следует взять яйца и отделить желтки от белков. Белки отложите в сторону, желательно в холодильник, они должны быть охлажденными для приготовления. А желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. После растворения сахара возьмите ложку и добавьте к желткам маскарпоне, перемешивая миксером на маленькой скорости.
Теперь достаньте белки из холодильника и взбейте их в крепкую пену. Затем очень аккуратно смешайте белки с желтками и маскарпоне. Заранее стоит определиться, какой формы будет десерт. Можно сделать в стакане для виски или уложить в большой посуде — будет выглядеть как торт тирамису.
Определившись с посудой, возьмите крем и выкладывайте понемногу на дно формы тонким слоем. В тарелку выложите печенье (желательно брать в форме палочек) и пропитайте кофе с коньяком. Смоченное печенье выложите на крем, полностью заполняя все промежутки. Сверху вылейте слой крема толщиной 1-2 см и снова палочки. Таких слоев может быть до 3, но если посуда позволяет, то и больше. Закончив выкладывать печенье, последним слоем выложите крем. Выровняйте и сверху посыпьте какао-порошком через сито, равномерно распределяя по всему блюду. Поставьте десерт в холодильник на сутки, чтобы оно пропиталось.
Приготовьте такой необычный и сытный торт тирамису для своих гостей, они явно его оценят. Побалуйте близких людей, они удивятся вашим кулинарным способностям и попросят у вас классический рецепт быстрого приготовления.
Тирамису без яиц
Этот рецепт приготовления тирамису дома подходит для тех, кто не может употреблять яйца в своем рационе. Рецепты приготовления просты: если заранее приобретете в магазине печенье «Савоярди», то все остальное не будет проблемой.
Данный десерт можно приготовить порционно или снова как торт тирамису. Последний вариант станет отличным решением в качестве угощения большой компании.
Для приготовления блюда понадобится:
- печенье «Савоярди» — 12 шт.;
- маскарпоне — 85 г;
- сливки — 130 мл;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- кофе крепкий — 50 мл;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- какао-порошок или горький шоколад.
На дно формы положите пищевую бумагу. Сварите сладкий кофе и вылейте его в миску, где будете макать печенье, и оставьте остывать.
Тем временем возьмитесь за крем. Для этого взбейте в миске сливки, затем постепенно добавляйте маскарпоне и сахарную пудру. Взбивайте крем до образования легкой, нежной формы.
За это время кофе должно остыть. В остывший кофе вылейте коньяк и перемешайте. Возьмите печенье и макайте в эту смесь, желательно стороной, на которой находится сахарная глазурь. Выложите печенье в форму вверх той стороной, которой делали пропитку.
Сверху выкладывайте слой крема, потом опять слой печенья. Последним слоем должен быть крем. После его нанесения поставьте блюдо в холодильник для пропитки. Желательно охлаждать ночь, но для нетерпеливых хватит и 3-4 часа. Когда десерт тирамису пропитался, его следует достать и посыпать какао-порошком или горьким шоколадом.
На первый взгляд простой десерт готов. Подавать его рекомендуется с несладкими напитками.
Рулет по мотивам тирамису
Для любителей разнообразия в кулинарии можно приготовить рулет, напоминающий торт тирамису. Вкус такой же нежный, легкий, с шоколадным ароматом. Чтобы создать такое оригинальное лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:
- мука — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 25 г;
- маскарпоне — 150 г;
- шоколад черный — 75 г;
- кофе — 2 ч. ложки;
- вода — 2 ст. ложки;
- ром — 1 ст. ложка;
- какао-порошок.
Для теста в первую очередь следует масло поставить на водяную баню. После желтки отделяете от белков. Желтки нужно переложить в отдельную миску, добавив сахар, и взбить до увеличения в объеме. Должна получиться белая сладкая пена. Возьмите еще одну миску и выложите туда белки. Взбейте их также до образования крепкой пены, добавив соли.
Теперь в желтки нужно высыпать муку и перемешать. Растопленное масло также вылить к желткам и перемешать. Постепенно выложите белки в миску с желтками и маслом, после чего медленно перемешайте. Должно получиться воздушное тесто.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тесто, разровняв его. Выпекайте при температуре 180°С 10 минут. Готовность десерта можно определить по образованию золотистого цвета. Выкладывать по завершении нужно на чистое влажное полотенце, сняв предварительно бумагу и завернув его полностью.
Для приготовления классического сиропа смешайте в чашке кипяток и кофе, в горячую смесь вылейте ром и размешайте. Ром выливать нужно именно в горячую смесь, чтобы вышел весь спирт, а остался только привкус напитка. Разверните рулет и смажьте его сиропом. Остался крем.
Шоколад поставьте на водяную баню, а после того как он растопится, смажьте им внутренний слой бисквита. Немного оставьте для украшения рулета. Готовый торт тирамису в виде рулета нужно оставить до полного высыхания шоколада. Заварите кофе, добавьте в него сахар. После остывания добавьте маскарпоне. Крем взбейте миксером до образования пышной пены, после чего намажьте смесью рулет.
Сверните классический рулет, завернув в пищевую пленку, и поставьте в холодильник на 2 часа. Через какое-то время намажьте полностью весь рулет шоколадом, а затем посыпьте какао-порошком и на час отправьте в холодильник. Теперь вам известны простой и необычные рецепты тирамису. Не бойтесь экспериментировать дома, ведь так можно создать собственный десерт.