Селедка под шубой, рецепт которой сегодня будем разбирать, является одним из самых популярных праздничных блюд на новогодних и не только столах. К тому же селедка под шубой служит традиционным русским украшением стола.
Если вы не знаете рецепт салата, предлагаем классический способ его приготовления. А для тех, кто желает разнообразить традиционное блюдо, рассмотрим несколько оригинальных способов готовки. После сегодняшнего кулинарного мастер-класса салат селедка под шубой для вашей семьи станет одним из самых любимых блюд, а также наиболее востребованным среди гостей, даже несмотря на его калорийность. Итак, приступим.
Стандартный способ приготовления
Хотелось бы начать с простого, то есть будем готовить классический салат. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- соленая сельдь — 500 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- свекла — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- соль по вкусу.
Селедка под шубой делается очень быстро, в среднем не более 30-40 мин, но делать это блюдо рекомендуется заранее, чтобы салат Шуба успел настояться и пропитаться.
Первым делом нужно отварить картофель, морковь, свеклу и яйца, а пока они будут остывать, подготовьте рыбу. Если используется целая рыба, ее нужно заранее почистить, а после филе селедки нарезать небольшими кусочками и выложить на дно салатницы. Затем необходимо почистить и нарубить лук полукольцами или кубиками, по желанию. Сваренный и очищенный картофель нужно натереть на средней терке и выложить равномерно поверх рыбы, смазав майонезом. После следует распределить вареную тертую морковь и снова промазать майонезом. Наконец, необходимо укутать селедку под шубой тертой свеклой, сверху смазав майонезом и украсив тертыми яйцами. В завершение блюдо необходимо немного посолить, а можно обойтись и без этого, поскольку рыба под шубой соленая, да и овощи варились в подсоленной воде. Ставим салат в холодильник, а через час примерно вкусная селедка под шубой будет готова к употреблению.
Наверняка большинство хозяек по такому стандартному методу и делают салат сельдь под шубой, где добавляются овощи, рыба и яйца. Однако некоторые исключают из данного рецепта лук, если, к примеру, не любят его, а другие вовсе используют «экзотические» способы приготовления, включая в состав сыр, яблоки, соленые огурцы, авокадо и даже кусочки ананаса.
Оригинальный рецепт
Селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и самым обсуждаемым блюдом благодаря использованию приведенных ниже рецептов. Рассмотрим, как готовится такая закуска с яблоками или авокадо. Не нужно переживать по поводу того, что фрукты могут испортить вкус или не сочетаться с рыбой, они как раз придадут изящную кислинку блюду, сделав его еще более сочным. Такая закуска готовится из следующих продуктов:
- рыба — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоки или авокадо — 2 шт.;
- майонез;
- соль по вкусу.
Изначально необходимо очистить от косточек рыбу и порезать филе на маленькие кубики. Морковь, картофель, свеклу и яйца следует заранее отварить, а после очистить от кожуры. Яблоки или авокадо (на чем остановился выбор) нужно помыть и почистить, удалив сердцевину с семенами, а чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуется немного сбрызнуть соком лимона.
Отдельно друг от друга необходимо натереть свеклу, картофель, морковь и яйца. Лук нарубить квадратиками. Теперь формируется салат селедка под шубой.
Первым слоем выкладывается тонко картофель, а сверху рыба и лук, после смазать майонезом. Затем распределяется морковь и половина тертой свеклы. Овощные слои можно немного подсолить, если рыба под шубой используется малосоленая. Следующим слоем снова выкладывается картофель и тертый фрукт, а в завершение — оставшаяся порция свеклы. Промазываем майонезом и украшаем яйцами, сыром или зеленью, можно понемногу всеми этими продуктами. Селедка под шубой, или, как ее еще называют, подшуба, готова, ей только нужно дать в холодильнике сутки настояться.
Следующим предлагаем рассмотреть рецепт салата с семгой, хотя не будем углубляться в технологию приготовления, ведь получаем тот же салат, только вместо сельди кладем семгу. Остальные продукты остаются прежними. Чтобы получить поистине праздничный салат, можно его формировать не как обычно это делается, а, к примеру, в форме рыбы или в виде порционных корзинок, а сверху еще украсить зернами граната, которые отлично сочетаются со всеми ингредиентами салата рыбы под шубой.
Подводя итоги, можно отметить, что рецепт такого традиционного салата можно разнообразить. Также можно экспериментировать с ингредиентами, ведь вполне вероятно, что удастся получить совершенно новую вкусную закуску.