Большинство современных хозяек предпочитают делать домашний майонез, рецепт которого практически у каждой свой, со своими нюансами и маленькими секретами. Преимущество такого продукта, как домашний майонез, множество: отсутствие консервантов, низкая калорийность, уверенность в свежести продуктов. Такой соус можно давать даже маленьким детям, конечно, если им уже есть 3 года. Есть несколько классических способов приготовления майонеза в домашних условиях, на основе которых уже можно, проявив фантазию, сделать соус с индивидуальным вкусом.
Вкусный рецепт приготовления заключается прежде всего, конечно, в свежих продуктах и душе, с которой домашний майонез будет приготовлен.
Существует несколько способов приготовления этого любимого всеми продукта.
Классические рецепты приготовления
1. Для основного и самого распространенного рецепта потребуется:
- 400 г растительного (можно оливкового — хорошо для тех, кто любит легкую горчинку) масла;
- 2-3 сырых куриных яйца;
- 1-2 ст. л. уксуса (по вкусу);
- соль, перец черный и красный.
Здесь подразумевается, что готовиться домашний майонез будет в блендере. В чашу надо налить масло, добавить туда яйца (лучше всего домашние, с оранжевым желтком, тогда и цвет получится красивый), влить уксус и положить специи по вкусу. Затем насадку блендера надо опустить до самого дна чаши и взбивать до консистенции густого соуса. Когда соус загустеет, стоит попробовать его и, в случае необходимости, подсолить, поперчить, можно добавить любимые приправы, душистые травы.
2. Этот рецепт майонеза нуждается в следующих ингредиентах:
- 150 г растительного рафинированного масла;
- 1 яйцо (опять же лучше всего брать деревенское);
- 1 ч. л. обычной горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, сахар и специи по вкусу.
Соль, сахар, лимонный сок и приправы добавить по вкусу, тщательно перемешать, вылить в чашу для миксера. Добавить в смесь растительное масло и горчицу. Затем аккуратно вбить яйцо — здесь важно не повредить желток. После миксером на небольшой скорости взбивать соус до загустения. Домашний майонез, приготовленный таким способом, выходит очень нежный и густой.
Постный соус
Для тех, кто соблюдает пост, как и для вегетарианцев, важен будет такой простой рецепт. Соус выходит нежирный, что подойдет также и всем, сидящим на диете. Здесь также нет яиц, однако по вкусу такой майонез домашний нисколько не уступает обычному соусу.
Для того чтобы сделать майонез, понадобится:
- 1 стакан муки;
- 3 стакана воды;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. обычной русской горчицы;
- по 2 ч. л. сахара и соли (в процессе этот рецепт домашнего майонеза позволяет уменьшить или увеличить количество этих приправ).
Итак, как приготовить майонез в домашних условиях для постящихся и тех, кто на диете.
Стакан муки тщательно смешать с небольшим количеством воды комнатной температуры, затем влить оставшуюся воду. Поставить смесь на небольшой огонь и, не забывая медленно помешивать, довести до кипения. Комочков быть ни в коем случае не должно! Затем надо обязательно дать остыть этой получившейся массе.
В емкость положить все остальные ингредиенты: растительное масло, горчицу, сахар и соль. И начать взбивать миксером. В процессе приготовления постепенно добавлять мучную массу, тщательно ее размешивая, до тех пор, пока смесь не станет однородной и эластичной, вот тогда соус готов.
Рецепты пикантных соусов
Чесночный испанский майонез
Этот майонез в домашних условиях очень подойдет любителям средиземноморской кухни и любителям острой пищи.
Соус по этому рецепту готовят так:
Нарезать 4-6 зубчиков чеснока, добавить стакан растительного масла (именно в этом рецепте лучше всего брать оливковое). Добавить яйцо и немного соли. Затем в чашу аккуратно опустить, не включая, рабочую ручку блендера, придавив ею яйцо и прижав его ко дну чаши. После этого блендер можно включить. Как только начнет образовываться эмульсия, можно потихоньку отрывать крыльчатку блендера от дна. Так, постепенно, готовится майонез в домашних условиях в испанских традициях. Причем этот продукт можно использовать не только как заправку к салатам, но и как добавку к теплому свежему хлебу.
Советский рецепт
Это очень густой домашний майонез, приготавливаемый без добавления яиц. Вкус же его практически не отличается от давно забытого «советского» соуса, знакомого всем с детства.
Чтобы приготовить подобный соус, потребуется:
- 150 г молока (жирности не ниже 2,5%);
- 150 г растительного (лучше оливкового) масла;
- 1 пакетик загустителя для сливок;
- примерно 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. обычной русской горчицы;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Итак, чтобы сделать соус советского образца, следует смешать молоко и растительное масло до состояния эмульсии. На это уйдет примерно 2 мин. Затем добавить туда все остальные ингредиенты, тщательно смешать — домашний майонез сделан и можно заправлять салат.
Ореховый соус
Бывает, когда хочется чего-то особенного, пикантного. Тогда можно узнать, как приготовить домашний майонез с грецкими орехами. Этот соус подойдет и постящимся людям.
Для орехового соуса потребуется:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 125 г растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
- зубчик чеснока.
В этом рецепте подразумевается изготовление домашнего майонеза в блендере. Орехи мелко измельчить блендером, добавить 3 ст. л. воды, соль и сахар. Взбивать, постепенно добавляя растительное масло, примерно 1-2 мин. Затем в полученную массу положить измельченный или выдавленный через пресс чеснок, вновь включить блендер и продолжить взбивать, постепенно добавляя воду. Если домашний майонез кажется слишком густым, можно немного добавить воды и довести его до желаемой консистенции.
Рецептов того, как сделать домашний майонез, очень много. В каждом из них следует учесть то, что количество соли, сахара, специй и горчицы может меняться по вкусу. Делать подобный соус дома выгоднее и полезнее, чем приобретать его, насыщенного консервантами, в магазине.
Надо помнить самое главное — хранится такой соус не более 2 суток, потому стоит делать его в небольшом количестве.