Блюда из кабачков очень вкусные и полезные. Кабачок самый распространенный в кулинарии овощ. Его можно жарить, запекать, мариновать, консервировать. Вкусовые качества зависят от повара, а не от самого овоща. Ведь все зависит от того, как приготовить кабачки и с чем их употреблять.
Кабачок добавляют в суп, запекают в качестве гарнира, делают торты. Его готовят детям, больным людям, чтобы они шли на поправку, и просто на семейный ужин.
Большое количество вкусных блюд из кабачков готовят для похудения, ведь он является еще и диетическим продуктом.
При этом не требует больших затрат времени на простые рецепты.
По легенде кабачки подарили женщинам боги. Эти женщины жили на берегу океана и были женами рыбаков. Когда мужья уходили за рыбой и не возвращались домой, их забирало море. Их жены просили у богов пищу, которая будет расти на земле и будет такой же нежной как рыба. И боги подарили им такой овощ. Изначально употребляли только семена.
Родиной кабачков является Америка, а в Европу он попал из Нового Света только в 16 веке, когда их начали выращивать в ботаническом саду.
Рецепт жареных кабачков
Самые легкие блюда из кабачков — жареные. Их можно просто обжарить или приготовить в кляре. Они относятся к разделу самых легких блюд, поскольку не требуют большого количества времени на готовку.
Для приготовления данного овоща в кляре потребуется:
- кабачок — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сметана — 6 ст. ложек;
- соль, перец, укроп — по вкусу.
Первым делом возьмите кабачок, помойте его, кожуру не снимайте. Нарежьте его на круглые кусочки, а если хотите чтобы они хрустели немного, то режьте побольше кусочки. Из мягких кабачков лучше делать меньше кружочки. После выложите на сухое полотенце, посыпьте солью и перцем и оставьте на некоторое время.
Тем временем подготовьте кляр. Для этого возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, взбейте слегка венчиком. Затем добавьте муку, сметану, зелень, немного соли и перца. По консистенции кляр должен быть похож на сметану.
В контейнер насыпьте муку и положите туда кабачки, накройте крышкой и встряхните, чтобы все кусочки извалялись хорошо в муке.
Теперь разогрейте сковородку и налейте туда масло, после чего выкладывайте на нее кабачки, сперва обваляв их в кляре. Обжаренные кабачки положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Подавайте их на тарелке, а в качестве соуса для блюда из кабачков можно смешать сметану или майонез с чесноком и зеленью. Очень вкусно выходит. Теперь вы знаете, что можно приготовить на скорую руку.
Тушеные кабачки с фаршем
У такого вида овощей, как кабачки, рецепт приготовления прост, ведь это универсальный овощ, и приготовить его можно на праздничное застолье и на семейный ужин. Эти вкусные рецепты помогут, бесспорно, удивить ваших гостей. Приготовленные таким образом тушеные кабачки получаются очень нежными и вкусными. Еще ни один овощ не готовился так быстро и вкусно.
Для создания данного блюда понадобится:
- кабачок — 1 кг;
- фарш — 300 г;
- рис — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- соль, перец, зелень, по вкусу.
Возьмите основной ингредиент, помойте его и очистите от кожуры. Затем режете его кружочками, удалив все семена. Лучше всего для этого блюда брать молодой кабачок.
Отдельно порежьте лук и морковку соломкой, можно потереть на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте на подсолнечном масле.
Фарш (куриный, говяжий, свиной) выложите в глубокую миску. Рис сварить до полуготовности, промыть и переложить к фаршу. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
Готовым фаршем и начините кабачки, заложив круглое отверстие посередине. В кастрюлю налейте стакан воды, а масло подсолнечное поставьте на огонь, доведя до кипения. Выложите туда кабачки и засыпьте обжаренным луком с морковью. В емкости разведите сметану с кипяченой водой и полейте соусом сверху кабачки, чтобы они полностью закрылись.
Доведите почти готовое блюдо до кипения, сделайте огонь меньше, посолите, поперчите и добавьте к нему зелень, оставив томиться на маленьком огне до готовности.
Их хорошо подавать со свежей сметаной, а в качестве гарнира использовать овощной салат. Благодаря этому рецепту вы будете знать, что приготовить к приходу гостей или возвращению супруга.
Овощное рагу
Можно приготовить из кабачков рагу очень быстро и вкусно. Его можно сделать как гарнир к мясу или подать как основное блюдо со сметанной. Такие рецепты из кабачков еще и очень сытные.
Для его приготовления потребуется:
- кабачки — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала нужно почистить лук и морковь. Лук режете на кубики, а морковь потрите на крупной терке. Разогрейте сковородку и выложите овощи туда.
Картофель почистите и порежьте крупными кубиками, после чего обжарьте вместе с луком. Из перца удалите семена, порежьте ломтиками и положите в сковородку к картофелю. Лучше всего взять разных цветов перец, так блюдо будет выглядеть красивее .
Кабачки нужно помыть, почистить от кожуры и удалить семена. Порежьте кубиками, как и картошку. Обжариваете это все около 15 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорало.
Помидоры режете дольками и выкладываете также на сковородку к овощам. Солите, перчите по вкусу и добавляете мелко нарезанный чеснок.
Перемешав все ингредиенты, убавьте огонь и накройте крышкой, оставив тушиться на 20 минут. Спустя это время, выключите огонь и дайте овощам настояться.
Употреблять можно как теплым рагу, так и холодным. При остывании блюдо не меняет своего вкуса. По желанию можно изменить рецепты из кабачков, добавив, например, в рагу грибы.
Полезный суп пюре
Суп пюре готовится быстро и вкусно, в отличие от традиционных видов супа. Он утоляет жажду и насыщает организм, а главное — он очень полезный. Его можно приготовить на семейный обед для разнообразия.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- бульон — 1 л;
- кабачок — 4 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- паприка — 1 шт.;
- специи;
- зелень.
Возьмите кастрюлю и налейте туда воду, поставьте на огонь. Морковку и лук нужно почистить и разрезать пополам. Из сладкого перца извлечь все косточки, разрезав на две части.
Положите лук, морковку и перец в кастрюлю с водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. После закипания посолите, добавьте зелень и соль, а затем еще поварите на медленном огне 20 минут. Бульон готов.
Теперь кабачки помойте и почистите от кожуры. Нарезать их можно кубиками, а можно кольцами, это значения не имеет. Картошку для супа почистите и порежьте кубиками. Третью часть кабачков отложите на время.
Далее следует лук отдельно обжарить на подсолнечном масле, добавив после чеснок. Затем выложите туда кабачки и тушите минут 10, после чего добавьте картофель и оставьте еще минут на 5. По окончании времени высыпьте овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном и поварите на медленном огне 15-20 минут.
Тем временем отложенные кабачки посолите и поперчите, после обжарьте на сковородке. Их будете использовать для украшения супа.
Когда суп приготовился, нужно сделать из него пюре с помощью блендера. Осталось украсить жареными кабачками и зеленью. Быстро и вкусно приготовленный суп поможет утолить голод в короткие сроки.