Оптимальное сочетание продуктов при правильном питании: таблица сочетаемости

Идеальное сочетание продуктов при правильном питании, таблица сочетаемости, интересует женщин очень давно. Сама задумка о раздельном питании появилась в ходе наблюдений реакции организма на всевозможные комбинации съеденного. На основании этих принципов здорового питания были разработаны очень действенные диеты.

Все прекрасно понимают, что при неправильном питании страшен даже не набор лишнего веса, а возникновение или обострение различных болезней. Целлюлит и обвисшие бока — это только поверхность айсберга. Неверный подбор продуктов и злоупотребление ними может привести даже к сердечным недугам.

Необходимо просто подобрать для себя правильное сочетание продуктов, проконсультироваться с диетологом, составить меню на неделю или месяц. Таблица правильного питания поможет в этом вопросе. Диета, составленная по этим рекомендациям достаточно простая и доступная.

Разнообразная пища обеспечивает оп­тимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит.

Разнообразная пища обеспечивает оп­тимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит.

Базовые принципы

Перед тем как рассматривать таблицу, ознакомимся с сущностью правильного питания для похудения. Основой является так называемая пирамида. Рассмотрим все по порядку:

  1. Фундамент. Продукты с высоким содержанием клетчатки, минералов и витаминов — хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, злаки и хлопья из них, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  2. Второй этаж. Овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами, железом, калием и фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С.
  3. Третий этаж. Продуты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты). Еще сюда входят орехи и бобовые. Все это насыщено белком, цинком, йодом, магнием и витаминами групп А и В.
  4. Вершина пирамиды. Несмотря на то, что эти продукты находятся на самом верху цепочки, это ничего не говорит про их важность. Скорее наоборот — употребление подобного надо свести к минимуму. Это алкоголь, жиры, сладости и соления. Пищевой ценности практически никакой, а вред при избыточном потреблении принесут непоправимый.

Правильное питание для похудения базируется на следующих правилах:

  • отдавайте предпочтение кухне ваших географических широт, продуктам местного происхождения;
  • акцентируйте внимание на простоте блюд;
  • не переедайте, после приема пищи должно остаться ощущение голода, оно пройдет минут через 15-20;
  • не забывайте про регулярное питание, есть от случая к случаю вредно;
  • между сном и желанием перекусить отдайте предпочтение сну;
  • старайтесь избегать жареного, жирного и соленого;
  • обязательно обильное питье — это касается только простой воды;
  • употребление сладких, газированных и алкогольных напитков свести к минимуму.
Важным понятием рационального сбалансированного питания, яв­ляется оптимальное соотношение в диете белков животного и растительного происхождения, жирных кислот в пище­вых жирах, отдельных углеводов и близких к ним ве­ществ, витаминов и минеральных элементов.

Важным понятием рационального сбалансированного питания, яв­ляется оптимальное соотношение в диете белков животного и растительного происхождения, жирных кислот в пище­вых жирах, отдельных углеводов и близких к ним ве­ществ, витаминов и минеральных элементов.

Что мы едим?

После ознакомления с основами, поместим необходимые продукты в таблицу категорий. Эта таблица правильного питания поможет в дальнейшем сочетать ингредиенты при приготовлении.

Белковые продукты. Конечно же, молоко, творог, мясо, птица, рыба и морепродукты. Не отстают от них и бобовые, хлебные злаки и орехи.

Крахмал. Лидер в этой категории — картофель. Тут же присутствуют и злаки, бобы, морковь, свекла. Из экзотики — артишоки и каштаны.

Сахар — все просто и понятно, белый, коричневый, тростниковый. Различные сиропы и сладости.

Жиры. Растительные масла, жирное мясо, сало, орехи, авокадо.

Фрукты и овощи также делятся по категориям:

  • кислые — цитрусовые, клюква, помидоры, виноград, яблоки;
  • полукислые — груша, черника, слива, персик;
  • сладкие — финики, чернослив, хурма;
  • зеленые овощи — огурец, баклажан, перец, кабачок, салаты.

На основании полученной информации о продуктах питания таблица сочетаний будет выглядеть следующим образом.

Мясо, во всем своем многообразии, сыры, яйца, жиры животного происхождения наилучшим образом комбинируются с зелеными овощами. В союзе с зелеными овощами выступают злаки, бобовые и крахмалосодержащие продукты. С чем нельзя сочетать зеленые овощи, так это с молоком.

Кисломолочные продукты лучше соединять со сладкими и полукислыми фруктами.

Кислые фрукты великолепно дружат друг с другом и орехами. Но конфликтуют с крахмалом, сахаром и белками, кроме орехов. Орехи желательно не класть в одну тарелку с другими белками, жирами, крахмалами.

Молоко и дыня — продукты единоличники. Они не терпят сочетаний ни с одной группой. Употреблять их рекомендуется отдельно.

Таблица сочетаемости продуктов.

Таблица сочетаемости продуктов.

Разнообразие теорий

В мире существует множество теорий правильного питания для похудения.

Ранее изложенные материалы основывались на исследованиях Герберта Шелтона. Диетолог является автором самой популярной таблицы сочетаемости продуктов. Согласно его рекомендациям пища должна быть максимально простой, наибольшее количество ингредиентов в блюде — 3. Вершина совершенства по теории Шелтона — употребление 1 продукта за прием пищи.

Еще один гуру диетологии — Горвард Хей. По его мнению, все пищевые продукты делятся на 3 группы. Первая включает белковые продукты. Вторая группа — так называемые, нейтральные, в своей массе овощи и фрукты. Третья группа — углеводы. Согласно теории Хея правильное питание для похудения должно состоять на 80% из продуктов второй группы.

По Хею таблица правильного питания выглядит так:

  • составляющие группы № 2 сочетаются с продуктами группы № 1 и 3;
  • группу № 1 можно комбинировать с № 2, но нельзя с №3;
  • группа № 3 сочетается только с № 2.

Представленные методики питания для похудения вызывают неоднозначную реакцию. Приверженцы приводят доводы «за» следующие:

  • уменьшения нагрузки на пищевод, продукты там не задерживаются, не происходит интоксикации;
  • эффективнее усваиваются питательные элементы, легче контролировать массу тела;
  • организм всегда в тонусе.

Противники аргументируют следующим:

  • нефизиологический режим питания может нарушить естественные процессы в организме;
  • раздельный режим накладывает определенные рамки, выдержать которые могут далеко не все;
  • такая комбинация ингредиентов не самая изысканная в гастрономическом смысле.

Так что же делать?

Когда выбираете оптимальное питание для похудения, внимательно изучите все «за» и «против». При необходимости получите консультацию диетолога и врача, т.к. неправильно подобранная система может нанести непоправимый урон.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.