Советы укрепления иммунитета народными средствами

Практически все заболевания развиваются из-за того, что организм ослаблен, поэтому вопрос о том, как укрепить иммунитет народными средствами, актуален в любое время года. Некоторые люди уверены, что для решения этой проблемы достаточно принимать витамин С, однако это не так. Повышение иммунитета народными средствами включает в себя целый комплекс мероприятий.

Следует также отметить, что быстро справиться с задачей не получится: длительность курса составляет 1-3 месяца в зависимости от состояния организма. В течение этого времени человеку нужно будет не только употреблять специальные средства для повышения иммунитета, но и обратить внимание на свое питание, заняться закаливанием организма и вылечить сопутствующие заболевания.

Для повышения иммунной системы рекомендуется начать правильно питаться и заниматься спортом.

Витаминная смесь для иммунитета

Повышать иммунитет многие знахари советуют при помощи витаминной смеси под названием «Милок». Названа она так не случайно, каждая буква здесь означает ингредиент, входящий в состав укрепляющего средства:

  • м — мед (сорт не имеет значения);
  • и — изюм (лучше выбрать тот, что без косточек);
  • л — лимоны (косточки убрать);
  • о — орехи (рекомендуются грецкие);
  • к — курага (подойдет даже самая некрасивая, поскольку все равно будет перемалываться).

Все компоненты берутся в равных количествах. Изюм и курагу замачивают в теплой воде на 20-30 минут, лимоны тщательно моют и нарезают на несколько частей вместе с кожурой, орехи очищают от скорлупы. Все подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку (можно измельчить в блендере), после чего к витаминной кашице добавляют мед и тщательно перемешивают. Готовое средство перекладывают в стеклянную или керамическую тару и убирают в холодильник, употребляют трижды в день по чайной ложечке или 1 раз перед сном по столовой ложке.

Народные средства для иммунитета

Лук и чеснок являются отличным способом поднятия иммунитета. Попадая в организм человека лук убивает все вредные микробы и способствует укреплению иммунной системы.

Повысить защитные силы организма поможет также смесь из 250 г репчатого лука и 200 г сахара. Лук очищают от шелухи и измельчают в кашицу, выкладывают в эмалированную кастрюльку, добавляют сахар, 0,5 л воды и ставят на средней силы огонь. Когда сахар растворится, огонь уменьшают до минимального и томят смесь порядка полутора часов. По истечении времени к массе добавляют пару столовых ложек пчелиного меда, хорошенько размешивают и дают остыть. Готовый отвар переливают в стеклянную емкость и убирают в холод. Употреблять витаминное средство рекомендуется по 20 г 3-5 раз в день за четверть часа до еды.

Задумываясь о том, как повысить иммунитет народными средствами школьнику, многие родители начинают поить ребят невкусными отварами, однако дети стараются всячески избегать приема такого «лекарства», поэтому результат оказывается нулевым. Чтобы справиться с этой проблемой, народные целители рекомендуют приготовить вкусный орехово-молочный коктейль, который ребенок будет пить с большим удовольствием. Для этого 100 г предварительно очищенного фундука выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают, после чего дают остыть и измельчают в кофемолке. Далее берут пол-литра кипяченого деревенского молока, добавляют туда ореховую массу, немного ванилина и 30 г пчелиного меда. Настаивают смесь порядка четверти часа, употребляют по 100-120 мл в течение дня. Ежедневно рекомендуется готовить свежий коктейль.

Укреплять иммунитет народными средствами некоторые люди начинают только в период эпидемии гриппа, поэтому в народной медицине существуют рецепты так называемого быстрого реагирования. Таковой считается смесь, приготовленная из свежевыжатых соков редьки и моркови (каждого по 100 мл) с добавлением лимонного и клюквенного соков (каждого по 1 ст. л.). К готовой витаминной массе также рекомендуется добавить 1 ст. л. меда, таким образом улучшатся вкусовые качества смеси и значительно увеличится ее лечебное воздействие на организм. Приготовленную порцию выпивают в течение дня.

Простые рецепты для иммунитета

Мед, лимон и чеснок отлично справляются с вирусами и вредными микроорганизмами.

Полкилограмма измельченного в кашицу чеснока заливают 500 мл рафинированного подсолнечного масла, хорошенько перемешивают и убирают на 3 суток в недоступное для солнечных лучей прохладное место. Спустя положенное время 300 г ячневой крупы или зерен ячменя измельчают в кофемолке до состояния порошка и смешивают с чесночно-масляной смесью. Готовое «лекарство» хранят в холодильнике, употребляют по чайной ложечке трижды в день за 20-30 минут до основных приемов пищи.

Берут 24 лимона, хорошенько их моют и отжимают сок. 400 г чеснока очищают от шелухи и измельчают до кашицеобразного состояния, после чего смешивают с лимонным соком. Подготовленный витаминный состав хранят в прохладном месте, употребляют по 15 мл непосредственно перед едой трижды в день.

Повысить защитные силы организма поможет специально приготовленный настой. Для этого берут 2 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха, заливают их 500 мл кипящей воды и настаивают в термосе в течение 10 часов. По истечении времени состав фильтруют, принимают средство по 1/4 стакана дважды в день. Если нет возможности готовить настой из листьев, то укрепить иммунитет можно, просто съедая ежедневно в течение месяца по 5-6 грецких орехов.

Очень хорошее действие дает витаминный компот, правда, эффект будет, только если употреблять его не менее чем по 500 мл в день. Для приготовления напитка в равных частях смешивают мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. 5 ст. л. полученной массы заваривают литром кипятка и настаивают порядка двух часов. Пьют небольшими порциями в течение дня, в качестве подсластителя можно добавить немного меда.

Употребляйте ежедневно травяной чай, и вы никогда не будете болеть.

Лекарственные травы и растения

Чтобы поднять иммунитет, народная медицина рекомендует использовать траву мать-и-мачехи. Данное растение обладает множеством лечебных свойств, среди которых общеукрепляющее, ранозаживляющее, отхаркивающее и т.п. Действует мать-и-мачеха медленно, но без побочных эффектов, и результат сохраняется надолго. Для восстановления защитных сил организма рекомендуется готовить чай из этого растения: 1 ст. л. сухой массы заваривают 0,5 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут. Употребляют готовый напиток ежедневно в течение месяца.

Не менее полезным считается имбирь. Чтобы приготовить общеукрепляющее средство, корешок (100 г) очищают и измельчают, добавляют пол-лимона, нарезанного ломтиками, 1-2 ч. л. черного чая и немного сахара (по вкусу). Подготовленные компоненты заваривают 500 мл кипятка и дают настояться 15-20 минут, после чего употребляют в течение дня как обычный чай.

Отлично укрепляет иммунитет душица, которую в древние времена люди использовали для отпугивания злых духов. Чтобы приготовить лекарственное средство, смешивают 1 ст. л. цветков душицы с таким же количеством спорыша, тысячелистника и цветков зверобоя. Подготовленную сухую массу заваривают двумя стаканами кипящей воды и настаивают не менее 5 часов, после чего процеживают и пьют по 20 мл трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.

Народные рецепты помогут человеку восстановить защитные силы организма, что позволит не бояться сезонных простуд и радоваться любой погоде за окном.

Однако не следует забывать и о том, что прежде чем принимать какое-либо средство, больной должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в целесообразности выбранного им метода лечения.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *