Продукты способствующие повышению уровеня гемоглобина в крови

Не так много людей знают, как повысить гемоглобин и каковы симптомы анемии (малокровия), хотя информацией об этом следует владеть обязательно, ведь хотя бы раз в жизни каждый человек каким-либо образом сталкивался с этим заболеванием. При отсутствии должного лечения анемия может привести к серьезным последствиям, так что обязательно следует проводить его вовремя и не забывать о профилактике.

Точный уровень гемоглобина можно узнать, если сделать общий анализ крови. Его рекомендуется сдавать хотя бы один раз в год или при возникновении даже одного из следующих симптомов:

  • головокружение;
  • сонливость и вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожи;
  • одышка;
  • сухость кожи и волос.
Зачастую именно нехватка железа в организме человека влияет на снижение гемоглобина.

Пониженный гемоглобин может возникнуть по многим причинам, к примеру, из-за стресса, родов, обильной менструации, различных заболеваний крови, недостатка железа или витамина B12. Низкий гемоглобин можно повысить и самостоятельно, но перед этим обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как если причина появления заболевания слишком серьезна, то лечением должен заниматься только специалист.

Как повысить гемоглобин в крови: лечение анемии в домашних условиях

Для того чтобы быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, надо есть продукты, которые содержат в себе большое количество железа (4 мг на 100 г продукта). Лидерами среди них являются мясные субпродукты (особенно печень и почки), а также мясо телятины, говядины и кролика. Но мясо должно проходить не слишком долгую тепловую обработку, так как чем дольше она будет длиться, тем меньше железа будет в готовом продукте. Вдобавок рекомендуется употреблять такие продукты:

  • бобовые (горох, фасоль);
  • белые грибы;
  • яйца;
  • гречневая крупа;
  • черника.

Разные виды халвы (кунжутная и подсолнечная) тоже очень хорошо повышают гемоглобин, так как содержат много железа. Рацион должен быть разнообразным, поэтому вышеперечисленные продукты рекомендуется дополнить свеклой, куриным мясом, рисом, картофелем, скумбрией и рыбой. Эти продукты содержат не так много железа (от 1 до 2 мг на 100 г), но с помощью них тоже можно повысить гемоглобин.

Половина граната способна обеспечить организм суточной нормой железа.

Также низкий гемоглобин помогут повысить различные народные средства, которые следует употреблять до тех пор, пока уровень гемоглобина не придет в норму. Тем, кто хочет узнать, как повысить гемоглобин в крови с помощью народных средств, следует ознакомиться с рецептами, приведенными ниже:

  1. Овощной сок. Каждое утро натощак необходимо употреблять смесь из 0,5 стакана сока свеклы и такого же количества морковного сока. Морковный сок можно заменить клюквенным или яблочным.
  2. Настой из растений. В равном количестве смешать высушенную траву клевера, яснотки белой, зверобоя продырявленного и листья ежевики сизой. Напиток из 20 г травяной смеси, залитой 200 мл кипятка и настоянной в течение 15 мин, следует выпивать ежедневно.
  3. Напиток из рябины и шиповника. Плоды рябины и шиповника смешать в равном количестве. Взять 3 ст. л. полученной смеси, залить 400 мл кипятка и настаивать 10 мин. Полученный настой употреблять трижды в день за 30 мин до приема пищи.
  4. Травяной напиток. Пониженный гемоглобин помогут повысить цветки тысячелистника, листья крапивы и корень одуванчика. Для этого компоненты необходимо смешать в равных количествах, 1 ложку полученной смеси залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 ч. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 4 приема и желательно за 20-30 минут до приема пищи.
  5. Лекарство из гречки. Для приготовления этого средства необходимо тщательно измельчить (к примеру, с помощью кофемолки) 100 г гречневой крупы. К перемолотой гречке надо добавить 0,5 стакана измельченных грецких орехов и такое же количество меда. Продукты необходимо тщательно перемешать. Для повышения гемоглобина необходимо съедать по 1 ст. л. смеси 2-3 раза в день.

Правильное употребление железосодержащих продуктов

Чтобы повысить гемоглобин в крови быстро, необходимо не только активно употреблять железосодержащие продукты, но и делать это правильно. К примеру, витамин С помогает железу лучше усваиваться, а это значит, что для того, чтобы быстрее повысить низкий гемоглобин, необходимо употреблять железосодержащие продукты в сочетании с теми, которые имеют в своем составе большое количество витамина С. К таким относятся различные цитрусовые, шпинат, клюкву и черную смородину. Эти продукты можно употреблять в виде свежевыжатых соков или добавлять в блюда.

В свою очередь, кальций в отличие от витамина С препятствует усвоению железа. Главное правило о том, как быстро повысить низкий гемоглобин, заключается в избегании одновременного приема кальция и железа. Поэтому продукты, содержащие большое количество кальция (к примеру, сыр, молоко, йогурт, тофу) необходимо употреблять отдельно от железосодержащих блюд. Кроме того, существует ряд причин, из-за которых повышение гемоглобина может осуществляться слишком медленно. К ним относятся стрессы, отсутствие нормального сна и полноценных прогулок на свежем воздухе. К тому же хотя бы во время лечения анемии следует отказаться от употребления кофе, крепкого чая и сладких газированных напитков.

Витаминизированное питание и активный образ жизни помогут поднять гемоглобин.

Профилактика анемии

Для того чтобы не пришлось заниматься изучением информации о том, как повысить гемоглобин в крови, необходимо проводить профилактику анемии. Во-первых, для этого необходимо правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, а потребляемые продукты должны ежедневно снабжать организм всеми полезными веществами. Во-вторых, если правильное питание дополнить ежедневными прогулками на свежем воздухе, то это будет лучшей профилактикой анемии. И в-третьих, следует стараться избегать стресса и переутомлений и обязательно спать не меньше 7 ч в сутки.

Также для профилактики малокровия можно использовать одно полезное средство — настой шиповника, который помимо железа содержит в себе большое количество витамина С, благодаря чему этот отвар можно употреблять еще и для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 2 ч. л. сухих плодов шиповника, залить 1 стаканом кипятка и накрыть крышкой. Через 2-3 ч настой шиповника будет готов. Плоды можно использовать дважды, руководствуясь этим же способом приготовления.

Все необходимые продукты для поддержания уровня гемоглобина в пределах нормы растут у вас на грядках.

Таким образом, существует множество способов повышения гемоглобина, но лучше всего предупредить наступление болезни, чем потом заниматься лечением.

загрузка...

Для этого следует принимать профилактические меры, то есть правильно питаться, ежедневно прогуливаться, спать необходимое количество часов и избегать стрессов. Соблюдение этих несложных правил станет профилактикой не только анемии, но и многих других заболеваний.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *