Лечение и профилактика стафилококка

Широко распространенной бактерией в окружающей нас среде является золотистый стафилококк; лечение пищевого отравления, вызванное стафилококком в некоторых серьезных случаях, проводится при госпитализации больного. Чаще всего при возникновении заболевания необходимо определить правильную диету и адекватную гидратацию организма.Лечение стафилококка с разными уровнями устойчивости заключается в выравнивании экономики водного баланса и приеме обезболивающих препаратов.

Многие люди являются носителями стафилококка на коже или в полости носа и горла. Однако когда дело доходит до проникновения бактерии через защитный барьер кожи, в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути, она становится источником трудного в преодолении воспаления.

Стафилококками называются неподвижные бактерии шаровидной формы, под микроскопом располагающиеся в форме виноградных гроздьев.

Стафилококками называются неподвижные бактерии шаровидной формы, под микроскопом располагающиеся в форме виноградных гроздьев.

Что такое золотистый стафилококк и его токсины?

Золотистый стафилококк является грамположительной бактерией, широко распространенной в окружающей среде. В изображении микроскопа она создает характерные группы. Колонии, выращенные на подложках, имеют характерный желто-золотой цвет, отсюда и название бактерии.

Бактерия производит многочисленные токсины, облегчающие его проникновение в организм и распространение инфекции. Стафилококк вызывает пищевые отравления, распад эритроцитов и т. д. Часть штаммов золотистого стафилококка характеризуется резистентностью к антибиотикам (некоторые группы) благодаря способности вырабатывать белки, связывающие антибиотики.

Золотистый стафилококк может быть источником многих инфекций, среди них:

  • воспаления кожи, ран или пролежней (кожный стафилококк);
  • абсцессы;
  • инфекции пищеварительной системы — пищевые отравления;
  • воспаления легких, как правило, связанные с длительной госпитализацией;
  • воспаление костей и костного мозга;
  • стафилококковая септицемия.
Стафилококки широко распространены в природе и относятся к условно-патогенной флоре, т.е. являются нормальными обитателями слизистых оболочек, кожи, дыхательного и пищеварительного тракта человека.

Стафилококки широко распространены в природе и относятся к условно-патогенной флоре, т.е. являются нормальными обитателями слизистых оболочек, кожи, дыхательного и пищеварительного тракта человека.

Стафилококк кожный — воспаления кожи и инфекции ран

Золотистый стафилококк может быть причиной различных воспалений кожи, в том числе:

  • воспаления волосяных фолликулов;
  • многочисленных абсцессов подмышек;
  • импетиго стрептококковое новорожденного;

Фурункул — это стафилококковое воспаление кожи, протекающее с образованием нарывов. Бактерия проникает вдоль луковицы волоса и является причиной воспаления тканей, окружающих волосяной фолликул. Фурункул возникает довольно быстро, является болезненным и иногда его появление может быть причиной высокой температуры. Собирающийся в нем гной требует хирургической эвакуации, а в случае многочисленного фурункулеза, например на лице, необходимо проведение лечения с помощью антибиотикотерапии.

Золотистый стафилококк может быть причиной воспаления ран. Особенно в том случае, если они очень обширные, или их процесс заживления является слишком длительным (например, в случае неполноценного кровообращения). Воспаления могут касаться ран, возникающих в результате травмы, также и ран, возникающих в результате сосудистых нарушений, плохо контролируемого сахарного диабета или атеросклероза. Зараженная рана гноится, требует особого ухода во время очистки и перевязки, а ее заживление занимает очень длительное время.

Излечиться от стафилококка крайне сложно, к тому же нельзя исключить возможность повторного инфицирования.

Излечиться от стафилококка крайне сложно, к тому же нельзя исключить возможность повторного инфицирования.

Пищевые отравления, вызванные золотистым стафилококком

Пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком, происходит после употребления инфицированных пищевых продуктов, в которых находится токсин, полученный с помощью золотистого стафилококка. Если же бактерии легко погибают под воздействием высокой температуры, то токсин стафилококка легко переносит нагревание, и именно он приводит к развитию симптомов интоксикации.

Пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком, характеризуется довольно коротким периодом инкубации, т. е. до развития симптомов в виде рвоты, диареи, лихорадки или снижения артериального давления может пройти всего 2 часа после приема пищи, содержащей токсин стафилококка. Многие продукты могут содержать вышеуказанные токсины: молочные продукты, мороженое, кремы, мясо, колбасные изделия. Кроме того, часто они встречаются в пище повторно размороженной и разогретой, а также хранящейся при недопустимой температуре.

При условии адекватного функционирования иммунной системы и сохранения целостности кожи и слизистых стафилококки обычно не доставляют своему хозяину никаких забот.

При условии адекватного функционирования иммунной системы и сохранения целостности кожи и слизистых стафилококки обычно не доставляют своему хозяину никаких забот.

Стафилококковая пневмония

Золотистый стафилококк является редким этиологическим фактором воспалений легких. Заражение может произойти через перемещение содержимого из верхних дыхательных путей в легких или из другого очага заболевания (например, в коже) через кровь.

Пневмония, вызванная золотистым стафилококком, может иметь тяжелое течение. Она характеризуется высокой температурой и выделением у больного большого количества гнойной мокроты. Стафилококковую пневмонию можно определить на основании исследования мокроты, а также присутствия инфильтрата в изображении, полученном с помощью рентгеновского снимка легких. Такие пациенты должны быть госпитализированы до полного излечения от болезни. Лечение стафилококка требует проведения антибактериальной терапии.

Клинические проявления болезней, вызванных стафилококком, чрезвычайно разнообразны.

Клинические проявления болезней, вызванных стафилококком, чрезвычайно разнообразны.

Лечение воспалений, вызванных стафилококком золотистым

Лечение стафилококка, т.е. воспалений, вызванных им, зависит от их расположения. Гнойная инфекция кожи требуют разреза и эвакуации гноя. Реже проводится лечение антибиотиками, если воспаление имеет обширный характер или касается области лица. Воспаления ран требуют их систематической очистки (включая хирургическое), применения мазей или компрессов с использованием антибактериальных и дезинфицирующих препаратов. Иногда вводится и пероральная или внутривенная антибактериальная терапия (на основе результата исследования мазка из раны).

В случае воспаления легких, вызванного стафилококком, с разными уровнями устойчивости, необходимо применение антибиотиков и препаратов с жаропонижающим действием.

Из-за резистентности некоторых штаммов золотистого стафилококка на определенные группы антибиотиков часто необходимым является выполнение исследования на посев мокроты и применение целенаправленной антибактериальной терапии.

В случае пищевого отравления, вызываемого токсинами золотистого стафилококка (так же, как и в других заболеваниях, протекающих с рвотой и поносом), необходимо орошение больного, диета с легкими в усвоении продуктами и применение пробиотиков, стимулирующих развитие нормальной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта.

Во время курса лечения (а также после выздоровления) необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за полноценностью рациона питания.

Во время курса лечения (а также после выздоровления) необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за полноценностью рациона питания.

Стафилококковые пищевые отравления — профилактика

Пищевые отравления, вызванные золотистым стафилококком, особенно часто возникают в летнее время. Они являются результатом употребления неправильно хранившихся продуктов (например, мяса, молока и продуктов из него). Это может быть повторно замороженное мороженое, продукты питания, долго лежавшие при комнатной температуре или зараженные стафилококком в результате несоблюдения гигиены при приготовлении пищи.

Лица, производящие пищевые продукты (кремы, торты, мороженое) должны особенно заботиться о гигиене. Следует иметь в виду, чтобы колбасные изделия покупаются на короткий срок хранения. Всегда покупайте свежие продукты и храните их недолго. Мясо, колбасы, овощи и фрукты, которые легко портятся, следует хранить в холодильнике отдельно. Не рекомендуется употреблять в пищу непрожаренные и непроверенные как следует продукты. Нельзя повторно замораживать продукты. Мясо и птицу размораживайте непосредственно перед приготовлением блюда. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, так как температура 30-45°C способствует размножению микробов. Будьте внимательны к своему здоровью!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *