Классический рецепт соуса ткемали из сливы

Какие бы варианты этого соуса ни придумывали энтузиасты, но самым популярным по-прежнему остается ткемали из сливы, рецепт классический. Он пользуется огромной популярностью не только на родине — в Грузии, но и далеко за ее пределами. Неудивительно, ведь его без преувеличения можно назвать венцом творения грузинских поваров, он незаменим для многих блюд и является почти что визитной карточкой грузинской кухни. Вниманию тех, кто только открывает для себя тайны изумительной грузинской кухни, предлагаем подробное и понятное описание процесса приготовления самого популярного грузинского соуса.

Ткемали — ароматный и пряный восточный соус, который влюбляет в себя однажды — и навсегда.

Ткемали — ароматный и пряный восточный соус, который влюбляет в себя однажды — и навсегда.

Соус Ткемали из слив: классический рецепт

Приготовление соуса ткемали, того самого классического, прославленного на весь мир грузинского соуса, возможно только из кислых плодов ткемали. Более того, для его приготовления подходят недозревшие сливы. И конечно, разве грузинское ткемали обойдется без пряностей, ароматных трав! Именно обилие душистых трав и множества пряностей, используемых в рецептах грузинской кухни, делают его неповторимым и легко узнаваемым.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из слив ткемали, нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • сливы ткемали;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • молотый перец острый;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Для основы ткемали из плодов зеленой сливы нужного сорта надо сварить пюре. Для этого недозревшие плоды (примерно 1,5 кг) хорошо вымыть, сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, варить на медленном огне 30-40 минут до образования массы зеленоватого цвета. Из проваренных плодов нужно сделать однородную массу — протереть через сито, чтобы отделить косточки, кожуру. Полученное пюре продолжают варить на медленном огне, пока оно не уварится до состояния густой сметаны.

В процессе уваривания сливовое пюре необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой (лопаткой). В противном случае оно подгорит: соус из него уже не получится, так как он приобретет горьковатый привкус, а также аромат подгоревшего фруктового пюре.

Пока пюре варится, в отдельной посуде нужно растереть измельченные травы (по одному пучку каждой — кинзы, укропа, петрушки), добавить 1 ч. л. смеси красного острого и молотого черного перцев (примерное соотношение 1:1), 2 головки чеснока, 1 ч. л. соли, тщательно перемешать эту удивительно ароматную смесь. Наверное, нет необходимости еще раз делать акцент на том, что использование свежемолотого перца — это гарантия получения особенного аромата и пикантности готовящегося блюда. Осталось только все это добавить в сливовое пюре, довести до кипения.

Количество трав, специй можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт ткемали позволит разнообразить самое обыденное, привычное меню. Его очень легко приготовить дома, а соусы домашнего приготовления — это всегда в плюс хорошей хозяйке.

Пусть никого не смущает, что ткемали растет не везде. Ведь это просто особый сорт привычной всем нам алычи. Поэтому можно смело экспериментировать и попробовать приготовить ткемали из алычи по классическому рецепту.

Заготовки на зиму

Как приготовить соус, если сезон слив очень непродолжительный, но есть огромное желание запастись ткемали из сливы на зиму? Выход есть и из такой ситуации — законсервированное в банках сливовое пюре со специями очень хорошо хранится. Нужно приготовить пюре из слив, добавить в него соль и смесь перцев, которые служат отличным консервантом, разлить горячим в стерилизованные банки, закатать. Зимой достаточно будет довести соус до кипения, добавить в него измельченную и растертую зелень, охладить, после чего можно подавать сливовый соус к столу.

Ткемали из запеченной сливы

Есть еще один вариант для тех, кто предпочтет заготовить сливы на зиму как сырье для приготовления различных блюд и приправ. Вот только сливы нужно будет заготовить запеченные. Хорошо помытые сливы сложить в посуду для запекания, поставить в разогретую до 220ºС духовку на 15-20 минут. Сливы можно освободить от косточек, тогда в процессе приготовления соуса нужно будет удалить только кожуру. Процедуру запекания слив необходимо повторить 3-4 раза, пока избыток влаги не испарится, а сливы не приобретут ярко выраженный кислый вкус. Как видно, чтобы не остаться без любимого соуса на всю зиму, рецепты тоже есть.

Полученную сливовую «запеканку» можно хранить в морозильной камере, герметично упаковав перед заморозкой. Хранить запеченные сливы лучше небольшими порциями, чтобы одной порции было достаточно для приготовления нужного количества запланированного блюда. Отделять небольшую часть от замороженной массы физически тяжело, а размораживать весь продукт и подвергать его повторной заморозке не рекомендуется.

Для приготовления ткемали замороженную массу из запеченных слив нужно разморозить (дать время, чтобы она самостоятельно оттаяла), добавить немного воды и варить до тех пор, пока кожура станет отделяться. Затем протереть полученную массу через сито, уварить до состояния густой сметаны, добавить зелень, специи, снова довести до кипения. Зимний соус ткемали из слив запеченных готов.

Существует масса способов приготовления соуса ткемали в домашних условиях

Существует масса способов приготовления соуса ткемали в домашних условиях.

Также можно приготовить ткемали из алычи. Не забывайте, что для соуса необходимо выбирать кислые сорта сливы или алычи, обязательно незрелые. Только сливы должны давать кислый вкус ткемали, ни в коем случае нельзя использовать уксус, этим можно испортить все свои старания по приготовлению классического ткемали.

Можно попробовать приготовить соус ткемали из замороженных слив — это тоже вариант для зимнего блюда, но все же он будет отличаться от классического ткемали. Но чтобы почувствовать эту разницу, надо обязательно попробовать приготовить оба варианта и сравнить результат. Не вызывает сомнений только то, что ткемали — один из самых универсальных соусов, поэтому он станет завсегдатаем на вашем обеденном столе.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.