Рецепты приготовления заготовки для борща на зиму в банках

Хорошая хозяйка всегда старается приготовить борщ на зиму в банках, рецепты которого достаточно просты в исполнении. Борщ считается традиционным славянским блюдом. Каждая хозяйка готовит его исходя из предпочтений и вкусов своих домочадцев. Однако, если летом наш стол изобилует разнообразными свежими овощами, то зимой дела обстоят намного печальнее. Свежие овощи в такой ситуации становятся настоящим дефицитом. Это неудобство стало толчком для создания своеобразных заготовок, которые облегчают приготовление этого блюда в период перебоев со свежими овощами. Одним из таких видов консервации стала заготовка для борща на зиму.

Заготовка для борща на зиму, облегчит приготовление этого вкусного и любимого всеми блюда.

Заготовка для борща на зиму, облегчит приготовление этого вкусного и любимого всеми блюда.

Понятие заправки и ингредиенты для создания великолепного борща на зиму

Что же представляет собой заготовка борща на зиму? В первую очередь это весь набор витаминов и полезных веществ, которыми богаты летние овощи. Каждый согласится, что зимой свежие овощи не только изрядно увеличиваются в цене, но и не имеют практически никаких полезных свойств. Поэтому заготовка всех необходимых ингредиентов в летний период для создания ароматного и вкусного борща является приоритетной задачей каждой хозяйки.

Подобные заготовки предназначены для легкого и быстрого создания ароматного борща в зимний период.Достаточно просто открыть банку смеси, добавить ее в воду и получить великолепное блюдо, которое абсолютно не будет уступать по своим характеристикам прекрасному летнему варианту. Единственное, что останется без изменений, — это необходимость в мясном бульоне, который требуется исключительно в свежем виде.

Для приготовления заправки на борщ вам понадобиться: свекла, морковь, зелень, помидоры и сладкий перец.

Для приготовления заправки на борщ вам понадобиться: свекла, морковь, зелень, помидоры и сладкий перец.

Рецепт заготовки борща в банках выглядит следующим образом. Для воссоздания всех этапов приготовления понадобится набор ингредиентов, который составляет основу традиционного борща:

  • свекла — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 головка;
  • морковь — 4 шт;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление борща на зиму удивительно простой и увлекательный процесс

Заготовка борща на зиму имеет достаточно простой рецепт.

Для начала берем все наши овощи и очищаем их от кожуры. После этого необходимо их измельчить. Некоторые предпочитают использовать для этого терку, другие нарезают их ножом, третьи же применяют мясорубку или блендер. Любой из этих способов имеет право на существование. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека и его семьи. Измельчаем свеклу, морковь и репчатый лук любым из приведенных выше способов. Теперь необходимо немного обжарить эти заготовки. Отправляем их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом (0.5 ст.). Обжариваем их на среднем огне до образования золотистой корочки, после чего добавляем к ним мелко нарезанные помидоры. Продолжаем термическую обработку зажарки еще в течение нескольких минут до образования однородной консистенции.

Приготовление заготовки для борща не займет у вас много времени и не отнимет сил.

Приготовление заготовки для борща не займет у вас много времени и не отнимет сил.

В это время берем большую кастрюлю и шинкуем в нее капусту. Это можно сделать как с помощью ножа, так и с применением специальной терки, которая придаст кусочкам капусты одинаковую форму и размер. Также нарезаем полукольцами сладкий перец и отправляем его в ту же емкость. Пришел черед самого основного ингредиента борща, а именно картошки. Ее нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю вместе с перцем и капустой. Вливаем пол-литра воды и ставим на огонь нашу емкость с овощами. Именно в это момент нужно внести специи, соль и сахар. После чего варим наши зимние овощи в течение 5-10 минут. Этого промежутка времени будет достаточно для доведения основных компонентов до состояния полуготовности. Именно в этот момент и добавляем зажарку, остатки растительного масла и уксус. Хорошенько перемешиваем всю смесь и продолжаем варить ее на медленном огне еще 20-25 минут.

Зелень — основа пикантности и аромата готового блюда

В самом конце вносим мелко нарезанную зелень. В ее качестве может быть выбрана любая пряность. Укроп, петрушка, базилик, кинза — любая из этих трав вполне подходит для формирования зимней заготовки. За несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень. Это придаст заготовке особую пикантность и пропитает ароматом все ингредиенты, при этом она не сильно переварится. Теперь можно заняться банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Эта процедура обеззаразит их и позволит убрать все бактерии с поверхностей. Этот процесс крайне важен, поскольку даже несколько микробов, оставшихся на стенках или дне банки, может привести к скисанию или брожению, которое просто взорвет банку изнутри.

В стерилизованные и заранее подготовленные банки раскладываем борщ и закатываем его металлическими крышками. После этого перемещаем его в темное место и даем выстояться и остыть в течение 8-10 часов. За это время он окончательно устоится и проявит дефекты, если они имеются. Если все нормально и нарушений герметичности не обнаружено, можно опускать банки в погреб и наслаждаться ароматным летним борщом в период зимней ипохондрии и морозов.

Заключение по теме

загрузка...

Борщ, закрытый на зиму: рецепт его приготовления практически не отличается от оригинального традиционного процесса заготовки свежего блюда. Единственным отличием является лишь объем продуктов и наличие уксуса в основе рецепта. Борщ в банках может стать настоящим спасением в период сезонного подорожания овощей и существенно сэкономит семейный бюджет. Однако при этом получится результат ничуть не хуже, чем всеми любимый ароматный и пикантный летний борщ.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *