Классические рецепты хрустящего хвороста

Хворост — рецепт этого блюда, знакомого с детства, любимого лакомства детей и взрослых, знают многие. Его у мам и бабушек всегда получалось очень много, сахар на нем аппетитно сверкал, как снежок за окном. Вкуснейший травяной чай, печенье хворост и разговоры обо всем на свете. Как печь хворост, знали совсем юные девушки-подростки, детям разрешали лишь замесить тесто для хвороста. К кипящему маслу их, конечно, не подпускали. Столько лет прошло, а рецепт хвороста практически не изменился.

Тесто для хвороста можно замешивать на чем угодно: молоке, твороге или сметане. Он всегда получается на удивление вкусным.

Рецепты традиционного хвороста

Это, пожалуй, самый простой рецепт, как печь хворост.

Тесто для хвороста

Сколько возьмете яиц, столько и столовых ложек воды. В эту хорошо взбитую смесь добавляйте муки столько, чтобы тесто получилось плотным, но мягче, чем на пельмени. Оно должно легко раскатываться. Еще вам потребуется фритюрница или же кастрюля с толстыми стенками, в которую нужно налить растительное масло. 2 — 3 стаканов будет достаточно.

Помните, печенье хворост готовится очень быстро, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда был запас нарезанных и готовых к выпечке «хворостинок». Самое простое: пока раскаляется масло, сделать из тонко-тонко раскатанного (почти до прозрачности) куска теста круг, нарезать полосками длиной 5-10 см, шириной 1-2 см. Опускайте эти полоски в кипящее масло. Вынимать шумовкой можно уже через минуту. Посыпайте получившееся печенье сахаром, дав стечь маслу — и нежнейшее, хрустящее и тающее во рту чуть-чуть золотистое лакомство готово. На приготовление хвороста по этому рецепту из трех яиц уйдет 30-50 минут. Выходит много — целое большое блюдо — хватит на утреннее или вечернее чаепитие.

Приготовление классического варианта хрустящего хвороста предполагает добавку в тесто небольшого количества алкоголя.

Как приготовить хворост на сметане

Еще один простой рецепт приготовления хвороста — на сметане.

Печенье хворост на сметане — рецепт приготовления популярный. Как приготовить хворост на сметане? Для этого нужны:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 1, 5 столовой ложки;
  • молоко — 60 г (одна четвертая часть стакана);
  • водка — 2 столовых ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное для жарки — 2-3 стакана;
  • сахарная пудра для посыпки готовых изделий.

Взбиваем яйца, добавляем сметану, молоко, водку и все тщательно смешиваем. Теперь очередь за сахаром и солью, которые не менее тщательно вмешиваем в тесто. И последнее — мука. Замесив тесто, дайте ему немного настояться — оно станет пластичнее.

Приготовление хвороста: раскатываем тесто в пласт не толще 1,5 мм, нарезаем самые разные фигурки. Это могут быть просто полоски или бантики, для которых полоску шириной 2 — 3 см режем вдоль, не доходя до краев по 2 см, затем продеваем один конец в разрез и получаем симпатичную виньетку. Если вы готовите лакомство с детьми, пригодятся фигурки для резного печенья: дети с удовольствием возятся с нарезкой, пока вы жарите лакомство. А можно, разрезав каждую полоску вдоль два раза, заплести «косичку».

Хворост выходит самым бюджетным блюдом. но тем не менее вкусным.

Рецепт без яиц

Случается, что продукты с яйцом противопоказаны кому-то из близких. Но это не повод отказываться от приготовления хвороста. Для приготовления печенья хворост рецепт без яиц будет следующим.

Нужно взять 2,5 стакана муки, 1 стакан молока, соды на кончике ножа, 2 -3 ложки меда, 3 ложки сахара, соль по вашему вкусу. Для жарки нужны все те же 2 -3 стакана растительного масла.

Смешиваем мед (если загустевший, разогрейте на водяной бане), сахар, соль, водку, вливаем молоко (обязательно теплое), перемешиваем. Затем начинаем постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто. Его нужно подержать в холодильнике около часа. Затем раскатать тесто, нарезать полосками, фигурками и обжарить. Жарим, переворачивая, до золотистой корочки, осторожно, чтобы не обжечься кипящим маслом. Если вы отвлеклись хоть немного, хворост пережарится, станет коричневым и не таким вкусным. Посыпать готовое печенье можно сахарной пудрой или сахарным песком.

Вариант оформления хвороста зависит от фантазии хозяйки.

Татарский хворост

Как печь хворост по-татарски? Этот рецепт отличается от других тем, что в нем присутствуют яйцо и молоко. По форме хворост может быть разным, но тонкие полоски, закрученные в спираль, обжариваясь, становятся экзотическими завитками, в которые легко положить мед, орехи, кусочки шоколада, мармелад или джем.

Из продуктов понадобятся:

  • 500 г муки;
  • яйцо — 4 штуки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Жарить такой хворост тоже легко в сковороде или кастрюльке с толстыми стенками, готовится он быстро. А как подать его на стол, вам подскажет фантазия.

Причудливые завитки татарского хвороста покорят вас своим незабываем вкусом.

Готовим «Кребли»

Тесто для хвороста «Кребли» делается на дрожжах. Как испечь «Кребли»? На этот немецкий хворост вам понадобится около 700 г муки, а еще полстакана молока, столько же сметаны и стакан кислого молока. Еще нужно взять чайную ложку соды или 1 пакетик разрыхлителя, по чайной ложке соли и сахара, 1 яйцо, 3 столовых ложки растительного масла и 10 г сухих дрожжей. Молоко подогреваем, в нем разводим дрожжи, затем смешиваем с остальными ингредиентами, добавляя муку в последнюю очередь. Тесто довольно липкое. Мешаем ложкой и оставляем на 2 — 3 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем, чтобы поднялось.

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, делим на небольшие равные кусочки по 3 — 5 см. Затем делаем внутри каждого надрез и выворачиваем края. Жарим в раскаленном масле. В размерах такой хворост увеличивается в 3 — 4 раза, так что учитывайте это при выпечке.

Подавая лакомство, можно посыпать его сахаром, пудрой или же украсить фруктами, подать с вареньем, медом, джемом.

Рецептов приготовления хвороста существует множество. И все они довольно просты. Вы легко сможете приготовить угощение быстро и без особых затрат на детский праздник, к завтраку или просто в выходной день к чаю для любимых.

Для каждого найдется свое любимое печенье хворост и рецепт его приготовления.

Осторожно: высокая калорийность!

У печенья хворост высокая калорийность, его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени, эндокринной системы, поджелудочной железы.

загрузка...

Не стоит готовить его в качестве угощения и тем, кто борется с лишним весом. Если осталось масло после приготовления хвороста, не жалейте, не оставляйте до следующего раза: после многократной обжарки в нем образуется очень много канцерогенов, способных нанести организму непоправимый вред, то есть масло может стать просто ядовитым.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *